Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2012-07-31

О равносилии граждан и государства, или Плох ли чем-то Джин Шарп?

Некто andor_1 в ЖЖ пытается разоблачить «злобного волка» Джина Шарпа, автора технологий ненасильственного гражданского воздействия на правительства, якобы скрывающегося под маской «невинной овечки». В качестве «убийственного аргумента» приводится прямая цитата самого Дж. Шарпа с признанием, что разработанные им метода направленны на свержение правительств, а не просто на пассивное ненасильственное противостояние.
Я уже написал в Facebook и Google+:
И что к Джину Шарпу прицепились? Разве то, что творят современные государства, даже самые наицивилизованнейшие, хоть чем-то симпатичнее и справедливее, чем методы Шарпа? Очевидно же, что лучше свергать правительства мирно, чем бомбами и пулями. Это нормальный эволюционный шаг в политических технологиях, которые должны осваивать уже в средних школах. Пусть правительства потеют, чтобы так работать и так пестовать население, чтобы мало кому захотелось бы их свергать. А у населения должен быть набор инструментов для политической борьбы, который бы устанавливал силовое равновесие граждан и государства. Тогда у государства будет сильный мотив заботиться о хорошем качестве и быта, и мозгов своих граждан.
И подобные «разоблачения» разоблачают лишь уровень мышления и знаний самих разоблачителей, не умеющих разделить технологии и инструменты от их практического применения и от личности изобретателя. Иначе нужно постоянно обличать создателей ножей, ружей и прочих потенциально опасных инструментов.