Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2012-03-18

Анатомия анатомии: антилогика мифологии

Грани.Ру // Блоги / Свободное место / Анатомия анатомии

free (Павел Шехтман)

Наконец нашел время - посмотрел пресловутую «Анатомию протеста».

Не вдаваясь в фактическую сторону и вопрос о том, что конкретно и как было передернуто и сфальсифицировано в этом шедевре, равно как и в разные забавные подробности (например, выступление в качестве главного «эксперта» широко известного своим умом молодогвардейца Вовы Бурматова), отмечу только принципиальное противоречие концепции, на которое теперь буду указывать всем, кто далек от протеста, но искренне хочет разобраться в происходящем.

Что-таки перед нами – имитация протеста на американские деньги или реальное массовое антиправительственное движение (конструктивное или деструктивное – для данного случая неважно)?

Кто-таки был на всех этих митингах – случайная массовка, нанятая по 500 рублей за рыло, или опасные экстремисты, готовые идти и свергать законную власть?

Вопросы, вопросы...

Если массовка, то из-за чего, собственно, сыр-бор? Путин настолько слаб и беспомощен, что его может свергнуть наемная массовка? Видимо, да, потому что оказывается, что власть со всеми своими спецслужбами и правоохранительными органами не в силах даже провести расследования - кто, как, на какие деньги организует массовку, так что этим приходится заниматься героическим журналистам НТВ, в то время как наивные власти приглашают запродавшихся Госдепу организаторов массовки в Думу и на чай к президенту!

Если же перед нами реальное и серьезное движение, представляющее опасность для «легитимной» власти, то извольте объяснить, кто все-таки эти люди? Чего они хотят? Дайте нам хоть что-то напоминающее реальную «анатомию протеста» вместо кадров отсчитываемых денег!

Если Немцов и Навальный мечтают исключительно о кровавых провокациях – зачем же они маниакально согласовывали митинги? Если митинги платной массовки представляют собой смертельную угрозу стабильности и государственному строю – зачем же власти шли на их согласование, пригрозите массовке дубинкой – и дело с концом, кто же пойдет под дубинки за 500 рублей?

И почему, наконец, почему организаторы платных провокаций на деньги Госдепа не в тюрьме и не под следствием, а в комиссии при президенте? Неужели потому, что Медведев ничего не знал о криминальной сущности их деятельности, пока НТВ не раскрыло ему глаза?

Все это очень естественные и разумные вопросы, но увы, фильм рассчитан на людей не с историческим, социологическим и вообще рациональным, а с мифологическим сознанием. В рамках этого сознания Госдеп играет ту же роль, что в сознании первобытном – колдуны соседнего племени, а деньги выступают в качестве зловещей магической силы. Не зря же само понятие «сакральной жертвы» апеллирует к этим древнейшим пластам сознания, напоминая то ли о языческих ритуалах, то ли о зловещих шабашах сатанистов. Почему я и мои приятели выходили 5 марта на Лубянскую площадь? Странный вопрос. А почему ведьмы вызывали бури? Почему евреи вызвали чуму, прыская своими снадобьями в колодцы? Почему, наконец, вредители подсыпали гвозди в масло на советских фабриках? Анатомия протеста заключается в том, что есть люди, души которых одержимы Дьяволом. Мир погряз во грехе, Дьявол через Немцова, Навального и прочих аггелов своих манипулирует безмозглыми толпами, и только усилия Светлого Мага Путина спасают нас пока что от низвержения во тьму кромешную. Да кто бы и сомневался.