Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2012-05-27

Онтография (онтодизайн) по-простому

Об идее онтографии (онтодизайна) просто (попытка номер раз):
  1. Мир и устройство мира (онтология) для нас прежде всего и всегда — визуальные (зрительные, образные, пространственные) конструкции.
  2. Вербальный линейный текст — это всегда только комментарий к видимым или невидимым (но подразумеваемым или видимым «внутренним зрением», т.е. воображением) картинам или пересказ этих картин, не более того.
  3. В наши дни созданы теоретические и технологические средства, позволяющие создать и использовать не вербальный, а изначально визуальный язык, определённым образом непосредственно отображающий картину мира и картинки любых элементов и явлений, в том числе любых знаний, любых процессов, любых видов деятельности. Этот язык не может быть назван иначе, как онтография, поскольку он отображает именно онтологические структуры.
  4. Онтография позволяет представить системные и связанные между собой карты всего и вся, объединяя зрительное восприятие с логическим мышлением и делая намного более ясным, понятным и наглядным многое из того в нашем сознании и мышлении, что до сих пор почти безнадёжно похоронено в болоте вербального текста.
  5. Онтография существенно облегчает и улучшает обучение, исследование, анализ, проектирование, управление, любое практическое использование знаний, любую организованную и целенаправленную деятельность.
См. также дискуссию здесь,  «Онтографический манифест» и «Онтодизайн: начальный вариант описания».