Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2014-09-14

Окно Овертона и гей-пропаганда

http://akry.livejournal.com/1139649.html
Пишет aKry (akry)

Окно Овертона и гей-пропаганда

После того, как мне в четвёртый раз прислали ссылку на нелепое конспироложество с «окном Овертона», думаю, стоит написать про него здесь, дабы не повторяться. Ниже слегка изменённая и не слегка дополненная версия одного из моих комментариев.
Овертон описал механизм пластичности смены убеждений в социуме. Из него не следует, что а) этот механизм так уж универсален; б) что этот механизм всегда применяется намеренно и группой лоббистов (и, в частности, в вопросах гомосексуализма); в) что он всегда во вред. Отношения к правам женщин, например, менялись по схожей схеме. Отношения к чёрным. Отношение к науке и вообще к возможности исследовать и делать лучше мир, а не отбивать поклоны. Единство всех перед законом.
Я думаю, что тут часто путаются причина и следствие. Бывает, общество созрело для каких то изменений, и само спонтанно начинает по этой схеме меняться. Или по каким-то другим схемам. Кажущиеся лидеры — лишь сёрферы, которые оседлали волну, но они ей особо не управляют. 
Это не значит, что пропаганды не существует. Но всякий раз нужно осознавать, что её продукт — сложное взаимодействие глубинных причин, а не только пиара. Та же фашистская Германия — почитайте, в каком состоянии немцы были после версальского мира ипочему они с такой охотой повелись на предложение реванша. Можно ли подобное сделать с любым народом против его желания? Я не знаю таких случаев.
А пример технологии пропаганды — как раз этот гей-конспирологизм, кишащий манипуляшками и логическими ошибками. Псевдонаучное объяснение, конспирология, cherry picking, обзывания… Мне такой подход не нравится безотносительно к моему отношению к поднимаемой проблеме. Я даже не собираюсь делать детальный разбор этой помойки разума. Вот несколько избранных моментов:
  • Постулирование, что «окно Овертона» — непреложный факт. В социологии вообще мало непреложных фактов, и «окно» к ним не относится. Это просто гипотеза. 
  • Селективная подборка фактов. В связи с геями в мире было много шевеления. И за, и против, и вбок. Из всего многообразия авторами были выбраны только те, которые «подтверждают» теорию. А благодарные недалёкие читатели сами охотно заполняют пробелы и ужасаются: «А ведь правда! А ведь действительно я видел(а)(о) статью, где геев обсуждают научно! Значит прав автор, это ЗАГОВОР!»
  • Заведомо негативный пример с каннибализмом. Могут ли быть позитивные примеры применения этого механизма? Могут, примеры я приводил выше. Что доказывает выдуманный пример с каннибализмом? Да ничего. Он не доказывает, что нас схожим образом окучивали с геями. Он даже не доказывает, что этот метод вообще сработает, это чистой воды фантазия авторов. Кстати, по этой схеме получается, что христиане, когда едят плоть Христову и пьют кровь Христову, готовят наш мир к антропофагии. Мы понимаем, что это конечно же метафора, ха-ха. Но ведь по Овертону всё так и начинается, с как бы метафор, теоретических рассуждений, снятия табу. Тема даже была обыграна у Хайнлайна в «Чужой среди чужих». Я не утверждаю, что христиане две тысячи лет готовят нас к «длинной свинье», конечно это ерунда — просто хочу показать, как легко подобные «универсальные» схемы натягиваются на что угодно.
  • И, наконец, постулирование заговора. Почему теории заговора — признак интеллектуальной импотенции, написано по-русскиздесь, по-английски здесь. И ещё в тысяче мест. Все возможные аргументы и контраргументы. Хватит уже, надоели.
Теперь, что касается не метода пропаганды, а самой поднимаемой темы. На волне квасной гомофобии сейчас помимо просто шпаны понавылезло какое-то число «экспертов», которые пытаются подвести под свою неприязнь как бы научную базу. Чаще всего на разные лады нас пугают тем, что мир разрушится. Фиг вам, ничего с нашим миром не случится.
Гомосексуализм, педофилия, даже каннибализм существовали и существуют в разных регионах планеты. Например, японский ритуальный каннибализм, когда воин пожирал печень свежеразрубленного врага (или недавняя мерзкая современная реплика этого ритуала среди сирийских боевиков). Возраст сексуального согласия даже сейчас в некоторых развитых и цивилизованных странахменьше 13 лет. И ничего, мир не погиб, не утонул в пучине хаоса и разврата, как нам грозят некоторые моралисты. Я ни в коей мере не ратую за возрождение каннибализма и педофилии. Просто указываю, что мир от всего этого даже не пошатнётся. Скажу крамольную вещь: если на каком то этапе развития человечества антропофагия станет выгодной и привлекательной, люди снова станут не просто бессмысленно убивать, а убивать и есть других людей. То, что для меня лично это неприемлемо в силу воспитания, мир не остановит. И именно неприемлемость любых — хороших и плохих — новшеств многими людьми и есть главная причина, по которой общество меняет отношение не щелчком, а вынуждено долго делать себе смену убеждений описанным Овертоном способом. Нравственность — служанка потребности.
Почему вообще появляются такие статьи? Есть у людей склонность найти «другого» и повесить на него всех собак. Рыжие, ведьмы, иностранцы, геи — что угодно бросалось в топку массовых психозов. Думаете, время охоты на ведьм прошло? Вовсе нет. Просто их сейчас называют иначе: «сатанисты», «коммунисты», «капиталисты», «жидомасоны» — зависит от ваших предпочтений. А точнее, от предпочтений тех, кто ездит вам по мозгам, а вы хаваете. Конечно во всём виноваты геи. Вон и Кураев в недавнем интервью заявил, что мол из-за гей-лобби в РПЦ решения о кадровых назначениях принимаются «не по талантам, а по кумовству». А без геев внезапно вся РПЦ засияет и никакого кумовства не будет, ага. И Земля рванёт к звёздам. Одна у нас проблема осталась, как решим её, наступит рай. Кураев — неглупый человек и умело пиарится, за его харизмой многие не замечают превеликие подтасовки вроде этой. 
Я не гей. Но если выбирать с кем общаться, я выбираю не гетеросеков, я выбираю интересных людей. А куда они кого и как, меня не волнует, пока ко мне не лезут. Мне всё это не побоку, потому что считаю, что нечего всяким недоделанным и не шибко умным моралистам указывать нам, как жить. Думаете, вас это не касается? Смотрите. Те, кто кричат про геев, они ведь редко останавливаются только на гомо: глазом моргнуть не успеете, как вас обяжут к миссионерской позе, только для зачатия, только под надзором и только так, как какой-то недокомпенсированный извращенец, капая слюной, прописал в своих скрижалях. Нездоровая привычка лезть к другим в постель с непрошенными советами, она ведь неодолима. Так шлите их лесом. Начните с гомофобии, тогда, глядишь, не придётся бороться за своё право на гетеросексуальный секс и вообще на частную жизнь.
UPD 01/05/14. Погорячился я с «гипотетическим» каннибализмом. Как оказалось, как раз в христианской Европе с ним было всё замечательно на протяжении веков.
гей-лобби • гомосексуализм • джозеф овертон • окно овертона • пропаганда
МЕТКИ: гомосексуализмидеи и мыслиобзорыпропаганда