Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-10-01

Секрет гарантированного успеха

Все хотят УСПЕХА. Ещё больше люди хотят ГАРАНТИРОВАННОГО успеха. Никто не хочет знать и не хочет обучать(ся) единственному СЕКРЕТУ, действительно ГАРАНТИРУЮЩЕМУ УСПЕХ.

Этот секрет носит название «принцип Анны Карениной» в честь первой фразы из одноимённого романа Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Обычно эту фразу трактуют как рекомендацию искать конкретную причину разлада в несчастных семьях, но гораздо меньше внимания обращают на смысл первой части фразы про счастливые семьи. Джаред Даймонд, автор книги «Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ» (Guns, Germs and Steel by Jared Diamond) так прояснил смысл толстовской мудрости:
«Мы склонны искать легкие, однофакторные объяснения успеха. Для большинства важных вещей... успех... требует избегания многих отдельных возможных причин неуспеха».
Иными словами, счастливы — и УСПЕШНЫ — те семьи (индивиды, компании, общества и т.д.), которые смогли ИЗБЕЖАТЬ ВСЕХ СУЩЕСТВЕННЫХ ОШИБОК в соответствующей сфере жизни или деятельности. Успех, таким образом, достигается в подавляющем большинстве случаях ровно ЗАДОМ НАПЕРЁД по отношению к абсолютно господствующему в умах людей заблуждению — не через нахождение некоей прямо вперёд направленной гладкой магистрали — без запутанных разнонаправленных виражей и огромного количества ловушек, — а через извилистые заходы успеху в тыл и непрестанное разгребание иллюзий и ошибок, мешающих успеху найти вас на любой кривой и колдобистой тропинке.

Школы успеха и книги про него же — 100%-е ВРАНЬЁ! Единственная верная стратегия — школы ошибок и книги про них же, т.е. КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ (ни в коем случае не РКМЧП!). См. также формулу решения проблем К. Поппера.

Нет пути К УСПЕХУ, есть путь ОТ ОШИБОК. Плывёт хорошо и доплывает до цели та лодка, в которой нет ни одной щели или течи ниже ватерлинии, а посудина с единственной пробоиной в любом доступном для воды месте обречена на утопление. И важно понять, что есть успех однобокий, ненадёжный, гнилой и очень временный, обременённый неизбежно губительными веригами непонятых и неизученных ошибок. А есть успех уютный и стабильный, как надёжный тёплый дом на гранитном фундаменте, обеспеченный качественной изоляцией от бессмысленного повторения глупостей и галлюцинаций.

Но все продолжают бежать за призраком безошибочного успеха...

Афоризмы про ошибки.

17 комментариев:

  1. Очень выразительно и понятно. Здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. очень приятно видеть проф подход - наше исследование тоже подтверждате : успех не так прост и не так одномерен. Правда способы достижения - больше, чем ОДИН. Больше о нашем проекте есть в ФБ - в сообществе научного проекта - сейчас мы на стадии эксперимента, уже собрали большой исследовательский материал - исследуем) http://www.facebook.com/groups/181953808508038/
    разместила ссылку у нас тоже.

    ОтветитьУдалить
  3. 2 pocherk10: А кто тут говорит про ОДИН СПОСОБ? Речь идёт о РЕШАЮЩЕМ МЕТОДЕ ВЫБОРА СПОСОБОВ. Ошибочных способов — тысячи, и на каждый критическое мышление помогает найти контр-способ.

    ОтветитьУдалить
  4. И мы о - выборах) мы разрабатываем модель жизненных выборов - которые приводят или нет к успеху

    ОтветитьУдалить
  5. 2 pocherk10: Мы с Вами явно о разном говорим — я же ясно написал, что путей К УСПЕХУ НЕТ. Кстати, уточню свою мысль, высказанную выше, даже существенно её поправлю. Есть ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ДОСТИЖЕНИЯ ХОТЬ ЧЕГО-ТО — это метод ПРОБ И ОШИБОК (читайте К. Поппера). Вы же, явно не представляя, что я имею в виду, пытаетесь упорно к этому присоединиться.

    ОтветитьУдалить
  6. правда) о разном. мне хочется объединять-интегрировать-испытывать мнения - И ЕДИНСТВЕННЫЙ метод уточнения - (если я верно поймала по Вашему посту) - это пробовать? Я - пробую)...как и Вы

    ОтветитьУдалить
  7. 2 pocherk10: Есть вещи в которых достаточно знать, например, логику — и её же применять. И метод проб не в том состоит, чтобы всё в рот тащить и смешивать как попало...

    ОтветитьУдалить
  8. это правильно

    ОтветитьУдалить
  9. А есть ли во Вселенной вещи, в которых недостаточно знать логику?
    Действительно, всё тащить и смешивать как-попало - метод не очень научный. А вот если брать только определенные вещи и смешивать по каким-то определенным признакам?

    ОтветитьУдалить
  10. напомните плиз - где у Вас статья признаках лженаучных течений - где не подвергается сомнению истинность - термины и пр

    ОтветитьУдалить
  11. 2 pocherk10: не понял, что именно Вы хотите найти, запрос слишком неопределённый.

    ОтветитьУдалить
  12. согласен что путей к успеху нет
    прошу совета по смежному вопросу:
    близкий человек глубоко увлекся МЛМ и сейчас достаточно агрессивно настаивает на моем активном участии в этом бизнесе. я всегда к этому относился трезво и увлечение супруги млм воспринимал, как тот самый шаг пробы и ошибки, который она должен совершить сама и потом успокоиться. но теперь сильно сожалею, что не приложил достаточно усилий отговорить от втягивания в этот "путь к успеху". человек изменился кардинально. учитывая, что супруга очень деятельная и энергичная от природы, наша квартира превратилась в штаб захвата мира ("надо торопиться, пока другие МЛМ-щики не подписали твоих друзей и знакомых..."). отношения на грани развода, чего я (учитывая еще и наличие детей) абсолютно не хочу. из вежливости прослушал видеоролик с неким Кийосаки про его чудо-творение книгу "Богатый папа, бедный папа". на мой взгляд - это бред какой-то, а она практически молится на эту философию.
    открытые конфликты только усугубляют отношения. есть ли "успешный путь" к положительному разрешению данной ситуации?

    ОтветитьУдалить
  13. 2 Владислав: Ситуация слепой веры — самая трудная для коррекции. Человек отождествляет веру со своим «я» и воспринимает покушения на неё как покушения на убийство его самого. У нас нет традиций и культуры критики и критических дискуссий, а тем более — самокритики. Если Ваша жена согласится пойти к профессиональному консультанту по проблемам манипуляций или по экономике МЛМ и финансовых пирамид, то что-то можно сделать. Либо Вам придётся ждать, когда она там разобьёт себе лоб и упрётся в тупик настолько, что станет способна воспринимать здравые аргументы и реалии жизни.

    ОтветитьУдалить
  14. Натолкнулся в FB на очень хорошую формулировку (пока не выяснил первоисточника, поскольку автор заметки явно кого-то цитирует или пересказывает):

    Неудачи случаются гораздо чаще успеха, поэтому познать логику неудач гораздо важнее, чем логику успеха. Неудача гораздо более "частотное" событие по сравнению с успехом. Основой достижения успеха является избегание неудач.

    (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=656805221102638&set=a.199979933451838.43689.100003194999207&type=1&fref=nf)

    ОтветитьУдалить
  15. "Неудачи случаются гораздо чаще успеха, поэтому познать логику неудач гораздо важнее, чем логику успеха. Неудача гораздо более "частотное" событие по сравнению с успехом. Основой достижения успеха является избегание неудач." Владислав Божедай 25.11.2014 http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:O7xKICdFPd0J:vk.com/wall164494803%3Foffset%3D3820+&cd=2&hl=ru&ct=clnk&gl=ru о отрывке из "Логики неудач" (1996 г.) немецкого философа Дитриха Дёрнера (Dietrich Doerner).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идея всё же изначально попперовская, Дёрнер её неплохо популяризирует, за что ему большое спасибо. Но до массового принятия этого тезиса пока далековато, особенно в самой «духовной» стране...

      Удалить