Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2010-04-18

Найди своего сантехника: очередные сетевые тупички по размножению гуру ("мастеров") и гуруфилов

 
Только что пришло рекламное письмо с приглашением "принять участие в проекте b17.ru. b17.ru - сайт, объединяющий психологов со всей страны".
 
Открываю адрес - и лицезрею до тошноты знакомый слоган "Найди себе мастера!" И содержание, конечно же, в духе всеядного коктейля, т.е. там собраны, помимо невинных тренингов общения (хотя их невинность ещё надо проверять), все яды попсовой и эзотеротрахнутой "психологии" и их распространители, ведь "Сайт b17.ru — источник информации о мастерах (психологах и тренерах личностного роста), работающих с русскоязычной аудиторией". Должен сказать, что в списке этих "мастеров" изредка встречаются настоящие хорошие специалисты (нашёл, по крайней мере, одного, которого знаю лично), но они тонут в море "психолухов", честно сообщающих о себе: "психолог без образования", "эзотерик", "процессор ПЭАТ", "биологическое декодирование", "Таро-аналитик (юнгианское направление), НЛП-практик. НЕсертифицированный специалист по соционическому типированию", "парапсихолог", "народный целитель" и т.п. Приличному человеку, само собой, в такой компании лучше не светиться, потом до конца жизни не отмоешься.
 
Один большой плюс, однако, в этом ресурсе есть - можно туда посылать клиентов, чтобы они узнавали, к кому точно не надо обращаться за помощью.