Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2016-08-24

Критическое мышление — это единственный метод достижения и поддержания связи с реальностью

Критическое мышление — это не столярное дело, не бухгалтерия, не физика, не менеджмент и т.п. Критическое мышление — это единственный метод достижения и поддержания связи человека с реальностью (и с реальным собой, в том числе) на наивысшем возможном уровне качества и конструктивной продуктивности. Из этого следует, что вы живёте в соответствии с реальностью ровно настолько, насколько умело освоили и применяете критическое мышление каждый день и час, и ровно настолько же вы способны решать проблемы наилучшим образом. Критическому мышлению можно и не обучаться, это личный выбор, но объективно никакой альтернативы ему как методу надёжного улучшения жизни, индивидуальной и общественной, не существует.

2016-08-23

Равноправие и справедливость, или Буркини / Аркадий Бабченко

11:53 / 22.08.16
https://snob.ru/profile/27517/blog/112564

Буркини


-
Не могу молчать. Я обязательно должен вставить свои пять копеек в эту важную тему. Я щитаю, что женщины в буркини на пляжах могут появиться только тогда, когда женщины в бикини смогут появиться в мечети. Нельзя в купальнике в мечеть? Значит, до свидания с пляжа в парандже. Система должна находиться в равновесии. Я перфекционист. Я за гармонию. 

То же самое касается и церквей. Нельзя в цекровь в шортах? Ок. Значит, нельзя в город в рясе. Снимай скуфью, надевай джинсы и только тогда выходи за ворота. 

А ибо нечего религиозную пропаганду в общественных местах сеять, а у себя средневековые запреты устанавливать. 

Я за равноправие и справедливость потому что.

Раминь.


Аркадий Бабченко

Р — равноправие

Все очень просто. В Ваших странах нельзя ходить в шортах, бикини, нельзя появляться геям, лесбиянкам, нельзя пить алкогольные напитки и есть свиные ребрышки-гриль? Очень даже хорошо. А в наших нельзя ходить в мешках, проводить клиторэктомию, устраивать жертвоприношения в парках и на улицах города, а реклама с изображением полуобнаженного тела вполне допустима. Не нравится, религия воспрещает- не посещайте. Только не пытайтесь навязать Ваши религиозные нормы в качестве общеобязательных правил светскому обществу.
Artem Shatalov

2016-08-21

«При всех недостатках»: кейс языковой манипуляции

В оценках деятельности Иосифа Сталина видными государственными деятелями РФ (касается не только нового министра образования товарища Васильевой) обращает на себя внимание постоянно используемый ими речевой оборот «при всех недостатках...». Чуть реже употребляется «было много плохого, но...».
«При всех недостатках» — это, надо понимать, больше миллиона расстрелянных по политическим статьям, почти четыре миллиона, отправленных в ГУЛАГ, около шести миллионов депортированных, столько же умерших от голода, неподдающееся подсчёту количество угробленных во время войны во всевозможных котлах, ну и так ещё, по мелочи. «Было много плохого» — тоже, наверняка, об этом. Трудно представить, что какие-то иные «недостатки» требуют такого специального и постоянного упоминания. Дома-то строили действительно неплохо.
В общем, товарищ Васильева, не будьте ханжой, здесь уже все свои. Вы на своих лекциях говорите прямо: «Несмотря на несколько десятков миллионов расстрелянных, безвинно посаженных, высланных, умерших от голода и раскулаченных русских (в том числе) людей, Сталин...». А дальше уже по тексту, как вы любите, про единство нации, победу, государственное благо и экономику. Поверьте, слово «патриотизм», написанное за вашей спиной, заиграет совершенно новыми красками.
11 ч · Доступно всем

Обучение языку и обучение критическому мышлению

Язык и мышление кажутся людям чем-то само собой разумеющимся, чем-то легко и незаметно данным от рождения. Люди с определённого возраста осознают себя как говорящих и думающих (не буду здесь употреблять концепт мышления, желательно различать думанье и мышление). В реальности оба инструмента являются исключительно искусственными предметами научения в течение нескольких лет, причём в основном на весьма примитивном уровне. В силу ряда свойств и явных функций (аудиальность и визуальность вкупе с необходимостью обеспечения стандартного массового применения) язык стал отдельным основным предметом всех систем образования довольно давно (хотел бы я представить, как адепты РКМЧП предлагают спрятать обучение языку в другие предметы ;) ).
Попытки убрать из школьного курса языка многие элементы его анализа и специальную терминологию его описания (филолого-лингвистическую) должны быть жёстко контролируемы, чтобы учащиеся получали отчётливое представление о языке как сложно устроенном искусственном инструменте.

В этом смысле мышление принципиально отличается от языка только немотой и невидимостью. Можно, конечно, сослаться на то, что речь и текст являются аудиальной и визуальной формами объективации мышления, но огромная часть явлений (феноменов)  мышления остаются непроговорёнными и неотекстованными). И фундаментально язык является служебным средством мышления, а мышление является более важным, более глубоким и более значимым во всех отношениях явлением, чем язык.

И настала эпоха прямого специального научения мышлению как обязательному основному предмету в системе образования. Нужно перейти от языка к мышлению как стандарту современной грамотности и любого профессионализма. В США учёные начали это осознавать и практически реализовывать почти 100 лет назад (90 лет первому тесту критического мышления), а за последние полвека научно-образовательное сообщество США достигло в этом направлении впечатляющих результатов. Россия и в целом б. СССР отстают в данном отношении почти катастрофически.

Необходим принципиальный переход к принципиальной фундаментальности (КОРНИ).

Методоложества а ля Щедровитянство является тупиковой попыткой обойти мировую культуру научной деятельности и научных разработок через формирование секты приобщённых.

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения