Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2025-03-01

Мы неправильно понимаем кризис социальных сетей / We're getting the social media crisis wrong

We're getting the social media crisis wrong

Мы неправильно понимаем кризис социальных сетей. Самая большая проблема — не дезинформация. Это деградировавшая демократическая общественность.

Прекраснейший социоинженерный анализ! Обязательно к прочтению!

2025-02-28

Порядок просмотра видео и чтения текстов по онтокритике

Порядок просмотра видео и чтения текстов по онтокритике

Порядок просмотра видео и чтения текстов по онтокритике

   Тут будет инструкция-путеводитель по рабочему беспорядку в моих текстах и видео. Речь идёт о более сотни видео и о нескольких сотнях записях, так что гайд начну выстраивать постепенно, заходите за обновлениями. Пока даю ссылку на вроде удачное краткое введение в формате краткой видеолекции и беседу со слушателями после неё:

 

2025-02-26

Беседа после краткого обзора начал онтокритики, 2025.02.26

Онтокритика: самое краткое (и вроде удачное) начало

Why Personal Websites Matter More Than Ever

Why Personal Websites Matter More Than Ever

   Подписываюсь под каждым словом.

   На моих основных ресурсах в феврале ряд показателей вырос вдвое. Не на пару десятков процентов — вдвое. На сайте основной популярностью пользуются тексты 10-15-20-летней давности. Не онтокритика пока, к сожалению. Нестареющие темы и тексты, следовательно, существуют. И каждому нужно иметь свой персональный сайт, плывущий сквозь десятилетия вместе с вами, независимый и неповторимый. Соцсети — канализационный слив, кормящий миллиардеров и дебилизирующий пользователей. Это мой комментарий к выше запощенной ссылке на текст трансвумен Джоан Вестенберг.

2025-02-23

Миллион грамотностей впустую, если нет базовой

Миллион грамотностей впустую, если нет базовой

Миллион грамотностей впустую, если нет базовой

   Есть в человеческом языке широко используемый концепт «грамотность» (от лат. grammatica «учение о словесности»; «literacy» по-английски от латинского «litera» — «буква»). В основном значении он указывает на минимально достаточную степень владения человеком навыками чтения и письма на родном языке. Русскоязычная Википедия пафосно утверждает: «Грамотность — фундамент, на котором можно построить дальнейшее развитие человека. Открывая доступ к книге, она даёт возможность пользоваться знаниями, созданными человечеством» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Грамотность).

   Под занавес прошлого века при переходе к чтению и письму электронных сигналов на экранах сляпали концепт «новая грамотность» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_грамотность), подразумевающий «интернет-грамотность, цифровую грамотность, новую медиакомпетентность, компетентность в сфере информационных и коммуникационных технологий и компьютерную грамотность». Если вспомнить финансовую, потребительскую, сексуальную, экологическую и прочие грамотности, которые предполагаются жизненно необходимыми современному индивиду, то возникает подозрение, что на удовлетворительное освоение полного списка не хватит и продления жизни до двухсот лет. Бюрократический вариант: выдавать через ассессмент-центры сертификаты на процентные доли освоения «полной грамотности», например, на 0,5% или на 1,5%.

   Бурное изобретение новых грамотностей, компетентностей и soft skills проистекает из разлагающихся останков просвещенческого мифа об улучшении людей и обществ через накачку знаниями и навыками — и ещё более мифического верования в прирождённую человеческую разумность. Когда речь идёт о грамотном использовании человеком изобретений «физической» инженерии в физической реальности, то последняя задаёт научающемуся индивиду такие жёсткие и жестокие рамки, что ему поневоле приходится дрессироваться на максимуме способностей без надежды оспорить или обмануть дрессировщика. Дрессируемость в безальтернативных физических условиях — это  просто дрессируемость, а не разумность.

   Разумность — это грамотное владение собой как социальным индивидом, способным выстраивать и развивать у себя разумность., т.е. мастерство рациональной социальной инженерии. Разумность не дрессируется, только выстраивается и тренируется. Вслепую натрадиционенная социализация, конвейерно-индустриальное образование и средневеково-цеховое производство и распределение социальных знаний — всё строится не на научении и тренировке разумности, а на дрессировке массоудобного поведения и стандартной имитации мышления.

   «Восстание масс», растущее и ширящееся второе столетие, мечущееся то влево, то вправо, то зигзагообразно — это результат очень плохой (слепой) социоинженерии важнейших отраслей социопроизводства: образования, управления и экономической деятельности. В основе всех постоянно повторяющихся социальных катастроф, провалов и неустройств лежат два дебильнейших социоинженерных (и, соответственно, онтологических) мифа: миф о возможности случайных  власть-и-влияние-имеющих агентов социальной инженерии занять раз и навсегда господствующе-манипулирующее положение в индустрии производства социальной реальности, держа остальных в положении обслуживающего персонала и расходного материала; и миф о возможности сконструировать и выстроить «стабильный, устойчивый и РАЗВИВАЮЩИЙСЯ» социальный порядок без полноценно признанного и полноформатно организованного инженерного подхода ко всем процессам и механизмам социальности. Как вы можете построить комфортный и крепкий дом, хорошо летающий самолёт и почти непотопляемый корабль, если вы не признаёте эти задачи как задачи осознанной профессиональной инженерии со всеми её знаниями, накопленным опытом, принципами и правилами, техническим и организационным обеспечением?

  Самый вредный онтологический миф — отождествление социального мира с миром биологическим, восприятие первого как «естественного», «природного» явления, возникшего и существующего всего лишь как специфическая разновидность флоры и фауны. Мы себя и сгоношённый нами социальный мир рассматриваем как один из природных заповедников с абсолютным преобладанием сапиентно-имитирующего вида приматов в качестве фауны. («Фауна — исторически сложившаяся совокупность видов животных, обитающих на определённой территории».) Очень удобный подход, позволяющий снимать с себя ответственность за исторические фавелы и оправдывать подражание родственникам-гамадрилам на любом уровне социальной иерархии и с любым уровнем образования. Только искреннее и последовательное признание тотальной искусственности, т.е. социоинженерности, всего социально-человеческого — и со всеми вытекающими логическими и практическими следствиями — даст шансы на необходимые инженерные поправки и переделки.

   Ни времени, ни ресурсов, ни смысла продолжать не признавать, не рефлексировать и не выстраивать социоинженерию по образцу  «физической» инженерии у человечества не осталось. Каждый день промедления с осознанием и признанием инженерности социального мира и социоинженерной онтологии как основы основ обязательной социальной грамотности стоит очень дорого, а каждый последующий — всё  дороже и дороже. Лично для тебя, читатель, как для социального индивида, — всё  точно так же. Катастрофические последствия непризнания социоинженерности будут тебя убивать, а не дрессировать адекватное поведение. Единственный способ увеличить шансы на выживание — добровольно научиться разумности (осознанной социоинженерии и критическому рационализму) и натренировать её до повседневного автоматизма.

   Научиться чему, если немного конкретнее? Для начала хотя бы самым необходимым следующим базовым знаниям и умениям:

  • Как сделан, как устроен и как используется язык (речь, текст), какие известны постоянно воспроизводимые проблемы и ошибки и как уметь самостоятельно их распознавать, предотвращать, устранять или хотя бы уменьшать.
  • Как делаются, как устроены и как используются когнитивные способности людей, какие известны постоянно воспроизводимые проблемы и ошибки и как уметь самостоятельно их распознавать, предотвращать, устранять или хотя бы уменьшать.
  • Как делаются, как устроены, как используются и как непрерывно переделываются смыслы и знания, какие известны постоянно воспроизводимые проблемы и ошибки и как уметь самостоятельно их распознавать, предотвращать, устранять или хотя бы уменьшать.
  • Как делаются, как устроены, как используются и как непрерывно переделываются верования, эмоции и поведение людей, какие известны постоянно воспроизводимые проблемы и ошибки и как уметь самостоятельно их распознавать, предотвращать, устранять или хотя бы уменьшать.
  • Как делаются, как устроены, как эксплуатируются и как непрерывно переделываются картины мира индивидов и групп, какие известны постоянно воспроизводимые проблемы и ошибки и как уметь самостоятельно их распознавать, предотвращать, устранять или хотя бы уменьшать.
  • Как делаются, как устроены, как эксплуатируются и как непрерывно переделываются привычки, традиции, ритуалы, правила, нормы, законы, институты, какие известны постоянно воспроизводимые проблемы и ошибки и как уметь самостоятельно их распознавать, предотвращать, устранять или хотя бы уменьшать.

   Список навскидку, для обозначения принципиальных рамок.

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения