Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2011-07-20

Социоцентричный президент

На днях наш президент Д. А. Медведев решил высказаться о конфузе с отказом в присуждении В. В. Путину немецкой премии «Квадрига». Сказал он буквально следующее
«Не хотел говорить, но скажу про премию «Квадрига», — начал Медведев на пресс-конференции по итогам российско-германских консультаций в Ганновере. Любая общественная организация, считает он, имеет право выбирать, кому присудить премию, кто ей нравится, а кто нет. Но если она сделала выбор, она должна его исполнять, «иначе это проявление трусости». «После известного решения для мирового сообщества эта премия закончилась», — сказал Медведев. («Ведомости»)

Перед нами классический пример социоцентрического мышления, т.е. патологического искажения критического мышления. Президент хотел высказать критическое замечание в адрес германской общественной организации, но сделал это не только неумело и неуклюже, но ещё и крайне предвзято, что не может не расстраивать меня как гражданина России и как избирателя.

Социоцентричность мышления — это групповая разновидность «слепоглухого» эгоценричного мышления, так что синонимом может быть термин «группоцентричность мышления»:
Эгоцентричность — это смешение непосредственного (индивидуального) восприятия с реальностью. Она проявляет себя как неспособность или нежелание рассмотреть точки зрения других и принять идеи или факты, которые могут вступить в противоречие с удовлетворением собственных желаний. В крайней степени, она характеризуется потребностью быть правым во всем, недостатком интереса к последовательности и ясности, «все или ничто»-отношением («Я прав на 100%; Вы стопроцентно неправы»), а также недостатком самокритики в отношении собственных мыслительных процессов. Эгоцентричный индивид в большей степени сосредоточен на поисках правды и справедливости, чем на стремлении самому быть честным и справедливым. Эгоцентричность — противоположность критического мышления.
Поскольку все люди социализированы, эгоцентричность частично развивается в рамках социоцентричности. Эгоцентричная идентификация простирается также и на группы. Индивид переходит от «Я прав!» к «Мы правы!». Выбирая иной путь, люди обнаруживают, что они часто могут самым лучшим образом удовлетворять свои эгоцентричные желания посредством группы. «Мнение группы» — следствие эгоцентричного характера прикрепленности к ней. Мы можем найти этому подтверждение как среди детей, так и среди взрослых: «Мой папа лучше, чем твой папа! Моя школа (религия, страна, раса и т.д.) лучше, чем ваши». (Поль Р. У. Критическое мышление: Что необходимо каждому для выживания в быстро меняющемся мире. Гл. 21.)
Наш президент допустил две (как минимум) грубые логические ошибки в своём высказывании:
  1. Умозаключение, что раз решение было принято, то оно должно исполняться, — ложно.
  2. Умозаключение, что изменение решения — это трусость, предвзято (социоцентрично).
Желающие могут почитать и комментарии к сообщению «Ведомостей», мне понравился такой:
1. Умение признавать свои ошибки трусостью не является.
2. Не надо болеть мание величия и путать себя сирого, с мировым сообществом.
3. Очевидно что решение их задело. Как известно правда вседа глаза колет.

Бесконечная сказка о попе

Рост антиклерикализма в России имеет под собой как объективные, так и субъективные причины — Газета.Ru | Комментарии
Если раньше к РПЦ относились с благожелательным безразличием, то теперь, когда она стала реально задевать интересы многих людей и учреждений, на смену пришли гораздо более резкие высказывания и действия.

Читать полностью: http://gazeta.ru/comments/2011/07/19_a_3699113.shtml

2011-07-17

Мыслефобия: кипит наш разум... полный страха перед размышлениями

Чего люди боятся больше всего? Мой вариант ответа: того, что они не знают, не умеют, не понимают, не контролируют. Конфликтов, например. Боязнь конфликтов фактически тождественна боязни проблем, противоречий и ошибок, т.е. это абсурдная боязнь абсолютно неотъемлемых (атрибутивных) явлений человеческой жизни, избавление от которых равносильно избавлению от самой жизни.

Когда я пробую в любой аудитории зафиксировать отношение к конфликтам (задаю вопрос, с какими образами ассоциируется конфликт), то получаю всегда и везде 100% негативных ассоциаций. Из опрошенных мною за 20 лет нескольких тысяч человек только 1 или 2 человека дали на слово «конфликт» позитивные ассоциации.

Это явление хорошо было описано Б. И. Хасаном и названо им «конфликтофобией».

Работа с проблемой деструктивных культов, а затем с КМ (критическим мышлением) столкнула меня с не менее мощной и с не менее иррациональной фобией абсолютного большинства людей — мыслефобией.

Редчайшие люди (как и в случае с конфликтофобией, единицы на тысячи) способны в наше время решиться «пойти на я» (в Древней Руси выражение «иду на вы» означало объявление войны) в смысле серьёзных критических изысканий несовершенства и ущербности своего мышления, мировоззрения, ценностей и т.п. Большинство людей относятся к возможности свободно и тщательно помыслить над своими заблуждениями, незнаниями, ошибками, фантазиями и т.п. со смертельным ужасом, будто речь идёт об убийстве или самоубийстве.

Не могу сказать, что такой накал опасений в отношении «копания в мозгах» совсем беспочвенен. Немало мошенников и психопатов успешно «промывают мозги» десяткам и сотням тысячам доверчивых простаков, пускающимся в эксперименты с сознанием и мышлением без какой-либо подготовки и без обучения технике безопасности. Помогать таким необученным любителям «мозго-экстрима» очухаться бывает чрезвычайно трудно, часто и невозможно.

Выход, как и в случаях с инфекционными заболеваниями, заключается в максимально ранней вакцинации — приучать работать с мышлением, с рефлексией с самого раннего возраста, т.е. уже до школы. Когнитивные прививки критического мышления и когнитивная гигиена дисциплинированной и богато инструментально оснащённой рефлексии — вот единственное надёжное и массово-эффективное средство преодоления мыслефобии и обеспечения социального и психического здоровья будущих поколений.

Критическое мышление (настоящее, не РКМЧП) для ежедневного применения по капле в день: КМ-капля № 0010 (помысли о происхождении своего мышления)

Продолжаю капать на мозги соляной кислотой КМ (это оказывает эффект только на тех особей, у которых оные мозги в наличии, остальные могут не беспокоиться).

Итак, КМ-капля № 0010 (помысли о происхождении своего мышления):

Идея капельки простая — дать себе труд поразмышлять, поисследовать, откуда и как взялось именно у Вас и именно такое мышление, какое Вы имеете. Наводящие вопросы:
  • Как, у кого и на каком материале Вы обучались мышлению или каким-то отдельным мыслительным операциям?
  • Как Вы выбрали именно то мышление, какое имеете?
  • Сталкивались ли Вы с разными типами мышления (если можете их различить), и если да, то на каком основании предпочли то мышление, которым в настоящее время пользуетесь?
  • И вообще, Вы действительно можете сформулировать что-то внятное и конкретное про своё мышление и его изменение с возрастом и опытом? Или Вы никогда до этого не задумывались, какого сорта и качества Ваш самый главный, самый важный жизненный инструмент и откуда и как он у Вас появился?

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения