Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2011-07-20

Бесконечная сказка о попе

Рост антиклерикализма в России имеет под собой как объективные, так и субъективные причины — Газета.Ru | Комментарии
Если раньше к РПЦ относились с благожелательным безразличием, то теперь, когда она стала реально задевать интересы многих людей и учреждений, на смену пришли гораздо более резкие высказывания и действия.

Читать полностью: http://gazeta.ru/comments/2011/07/19_a_3699113.shtml

2011-07-17

Мыслефобия: кипит наш разум... полный страха перед размышлениями

Чего люди боятся больше всего? Мой вариант ответа: того, что они не знают, не умеют, не понимают, не контролируют. Конфликтов, например. Боязнь конфликтов фактически тождественна боязни проблем, противоречий и ошибок, т.е. это абсурдная боязнь абсолютно неотъемлемых (атрибутивных) явлений человеческой жизни, избавление от которых равносильно избавлению от самой жизни.

Когда я пробую в любой аудитории зафиксировать отношение к конфликтам (задаю вопрос, с какими образами ассоциируется конфликт), то получаю всегда и везде 100% негативных ассоциаций. Из опрошенных мною за 20 лет нескольких тысяч человек только 1 или 2 человека дали на слово «конфликт» позитивные ассоциации.

Это явление хорошо было описано Б. И. Хасаном и названо им «конфликтофобией».

Работа с проблемой деструктивных культов, а затем с КМ (критическим мышлением) столкнула меня с не менее мощной и с не менее иррациональной фобией абсолютного большинства людей — мыслефобией.

Редчайшие люди (как и в случае с конфликтофобией, единицы на тысячи) способны в наше время решиться «пойти на я» (в Древней Руси выражение «иду на вы» означало объявление войны) в смысле серьёзных критических изысканий несовершенства и ущербности своего мышления, мировоззрения, ценностей и т.п. Большинство людей относятся к возможности свободно и тщательно помыслить над своими заблуждениями, незнаниями, ошибками, фантазиями и т.п. со смертельным ужасом, будто речь идёт об убийстве или самоубийстве.

Не могу сказать, что такой накал опасений в отношении «копания в мозгах» совсем беспочвенен. Немало мошенников и психопатов успешно «промывают мозги» десяткам и сотням тысячам доверчивых простаков, пускающимся в эксперименты с сознанием и мышлением без какой-либо подготовки и без обучения технике безопасности. Помогать таким необученным любителям «мозго-экстрима» очухаться бывает чрезвычайно трудно, часто и невозможно.

Выход, как и в случаях с инфекционными заболеваниями, заключается в максимально ранней вакцинации — приучать работать с мышлением, с рефлексией с самого раннего возраста, т.е. уже до школы. Когнитивные прививки критического мышления и когнитивная гигиена дисциплинированной и богато инструментально оснащённой рефлексии — вот единственное надёжное и массово-эффективное средство преодоления мыслефобии и обеспечения социального и психического здоровья будущих поколений.

Критическое мышление (настоящее, не РКМЧП) для ежедневного применения по капле в день: КМ-капля № 0010 (помысли о происхождении своего мышления)

Продолжаю капать на мозги соляной кислотой КМ (это оказывает эффект только на тех особей, у которых оные мозги в наличии, остальные могут не беспокоиться).

Итак, КМ-капля № 0010 (помысли о происхождении своего мышления):

Идея капельки простая — дать себе труд поразмышлять, поисследовать, откуда и как взялось именно у Вас и именно такое мышление, какое Вы имеете. Наводящие вопросы:
  • Как, у кого и на каком материале Вы обучались мышлению или каким-то отдельным мыслительным операциям?
  • Как Вы выбрали именно то мышление, какое имеете?
  • Сталкивались ли Вы с разными типами мышления (если можете их различить), и если да, то на каком основании предпочли то мышление, которым в настоящее время пользуетесь?
  • И вообще, Вы действительно можете сформулировать что-то внятное и конкретное про своё мышление и его изменение с возрастом и опытом? Или Вы никогда до этого не задумывались, какого сорта и качества Ваш самый главный, самый важный жизненный инструмент и откуда и как он у Вас появился?

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения