Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2014-11-14

Пускай сдохнет



Дмитрий Глуховский: Пускай сдохнет


Участники дискуссии: Саша Рязанцев
http://snob.ru/selected/entry/83694
Иллюстрация: Corbis/Alloverpress
Иллюстрация: Corbis/Alloverpress
Ане тридцать. У нее свой бизнес — небольшой интернет-магазин, который торгует всяческими забавными аксессуарами. Услышала про новые налоги и сборы, которые собралась вводить Дума, и спрашивает недоверчиво: «Это правда? Это ведь конец всему!» То же говорит и Саша, который уже пятый год пытается поднять в Москве свое ресторанное дело. Мои знакомые. 
И весь бизнес — пришел к министру финансов и говорит недоверчиво: «Правда, что ли? Ну скажите, что пошутили!» Министр ходокам в ответ: «Ваша позиция неконструктивна, тчк». Вы же были с нами, когда мы присоединяли Крым! За Крым-то все голосовали. Но платить? За что тут платить-то? И почему именно мы, как бы спрашивают Аня, Саша и РСПП.
Ситуация, действительно, новая. Раньше бесноватые государственные прожекты и свою частную жизнь власть финансировала за счет отсоса черно-коричневой жижи из недр Родины. Это народа не касалось: сосут и сосут себе пускай, нам-то и в лучшие времена от этих недр перепадало — бесплатное образование да медицина.
И я сам не хочу в нефти мараться. Ваша нефть, ваша! Мне не нужна она! Хлебайте ее, жрите, плещитесь в ней! Стройте на нее Сочи и дачи, танки и банки, завышайте сметы в десять раз, лейте ее себе в карман, хлюпайте ей на ходу. Вы ведь заслужили ее — вы ради нее предавали и угодничали, врали другим и врали себе, забывали о чести и достоинстве, унижали и уничтожали. Вы забрались на самую верхотуру пищевой цепочки. Теперь ваше священное право — не делать ничего, а только сосать черную жижу и обращать все, к чему прикоснетесь, в мертвое золото. Я никогда не видывал вашей нефти, и не хочу: я брезгую ею.
И, думаю, брезгуют ею все те, кто пытается создать в России свое дело.
Пока вы накачивали черной жижей свои желудки и свое самомнение, они просто работали. Они не построили себе дворца в Антибе и не купили футбольный клуб. Они не получают самой высокой в мире зарплаты, они вообще не получают зарплат: они кормят себя сами. Себя, а заодно еще и миллионы других людей. Свои деньги они зарабатывают, а не присваивают.
Для вас они всегда были планктоном, невнятной мельтешащей мелюзгой, в которой одна польза: она хотя б пробавляется как-то там сама по себе, не требуя жрать, в отличие от бюджетников. Пока жижи хватало, планктону было дозволено жить. Говорили о низких наших налогах для малого бизнеса, но помимо сборов были всегда и поборы: силовиков низшего звена вы тоже предоставили самим себе — вот вам планктон, чтобы есть. Плодитесь и размножайтесь. А мы, мол, покамест будем мир ворочать, потому что остальное нам уже наскучило.
Только вышло другое: грыжа от непомерной нагрузки. Хребтина хрустнула, кажется. Крым нам взяли, а он проклятый: теперь его всю жизнь в гору кати.
А жижа вместо густой и питательной стала водянистой, несытной; рубль провалился в тартарары со свистом. В желудках у вас заурчало тревожно. Вы поводите тяжелой башкой на артритной шее, пощелкиваете голодно зубами в пять рядов, ищете: кого б теперь схарчить? Да вот кого!
«Обложим-ка малый и средний бизнес оброком! Пусть платят нам за право дышать! За право быть пускай расплачиваются! Кто шестьсот тысяч в квартал, а кто пусть и шесть миллионов! Это уж как мы сами соблаговолим, потому что мы тут хозяева исконные, и вотчина эта — наша! Вот вам новый социальный контракт, смерды! А кому не нравится, у нас и другой есть: спросите-ка у полутора миллионов вашей деловой плотвы, которые по нарам сидят за то, что с властью не хотели договориться!»
В треклятой Америке другой контракт: там, именно платя налоги, гражданин приобретает право требовать с правительства и со штата. Там люди знают, что отрывают от себя, и хотят понимать зачем. Каждый в конце года высчитывает, сколько должен отдать государству. И за всякий грош просит у государства отчет. Там нежелание, чтобы потом заработанные шли на войны в Азии или на Ближнем Востоке эти войны в конечном итоге и останавливало. Там те, кто пробился во власть, всегда под микроскопом, всегда виноваты, всегда должны оправдываться. Там все деньги у государства — не народные-ничьи, а народные-поименно, и воровать их не так ловко и сподручно. То же и во всей треклятой Европе.
У них «налогоплательщик» превыше «гражданина».
У нас — ниже. «Гражданин» — хотя бы просто бессмыслица, пустой звук, обращение в троллейбусе к незнакомому мужчине, обращение милиции к задерживаемому. А «налогоплательщик» — заведомый уклонист, всегда виновный, условно осужденный и потому не имеющий права ничего взамен выдранных у него денег просить.
«Заткнитесь и давайте сюда свои бабки, — говорит им власть, утирая с губ черную жижу. — Не ваше дело, на что мы их будем тратить. На Крым на ваш-наш, на безумные мосты-туннели из ниоткуда в никуда за умопомрачительные миллиарды, на то, чтобы наши атомные подлодки и стратегические бомбардировщики сновали по всему глобусу, проверяя на слабо латышей, поляков, американцев, а заодно японцев, канадцев, австралийцев — для чего? А так вота! Потому что саечка за испуг, поэл? И вообще на раздутый военный бюджет, потому что с Ялтинской конференции в мире же ж ниче не поменялось, потому что Третью мировую можно же ж и выиграть, если че! Платите, лохи! Прыгайте, звените мелочью, выкладывайте ее на бочку и не спрашивайте у нас, почему танки и бомбардировщики, а не школы и больницы, не заикайтесь даже про то, сколько мы там оставляем себе за хлопоты с каждого налогового рубля — вона, Магницкий, которого мы даже писать правильно не будем, заикался, и где он? То-та! И ваще колхозный принцип слышали?! Чтобы корова меньше ела, но давала больше молока, ее нужно меньше кормить и больше доить. Так что давайте, помычали и буде, потому что промышленность ваша — она вообще-то не только молочная, но и мясная!»
Саша говорит: больше не могу. Если введут еще и эти новые налоги, уволю весь персонал и не буду тут делать больше ничего. Никогда. Аня говорит: если они и вправду заставят платить, я закрою дело, сдам квартиру и уеду в Индию. Я больше не хочу кормить это государство.
Корова сдохнет. Ну и пускай дохнет. Мертвечинка-то, она тоже ничего, хоть и окоченелая. Сгложут до костей, перезимовать хватит, а будущее нам неведомо, поэтому и заглядывать туда неча.
Участники дискуссии: Саша Рязанцев

2014-11-13

Плоды благих намерений

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=371523936348928&id=100004739742130&fref=nf
Дмитрий Лучихин
5 ч. ·
Плоды благих намерений
Гуманистический тренд всеобщего образования произвел целый класс людей с интеллектом, не развитым из собственной интенции личности, а просто обученных ему.
Вроде как медведи, обученные ездить на велосипеде.
И соответственно интеллектуальные навыки у них ориентированы не породившим его личностным развитием, а теми же биологическими интересами, что и у любого животного.
Задают понимание себя и мира от конкуренции, естественного отбора, геополитических интересов.
Мы пытаемся говорить с ними как с людьми, но они в принципе не способны понимать личностную реальность, стоящую за нашими словами, и переводят ее для себя в понятные им животные интересы и выгоды.
Они в принципе не способны видеть в гуманистической парадигме Западного мира ни что иное, чем аналог своих собственных идеологических фантазий. Прикрытие биологического, по сути, восприятия мира.
Простого конкурента за ресурсы. Хоть кол на голове теши.
Они слушают о человеческом достоинстве, о бескорыстной помощи, стремлении людей к свободе, и, не находя в душе ни малейшего отклика этим словам, учатся описывать свои интересы столь же пустыми для них формулировками.
И искренне недоумевают, почему их ложь вызывает такое негодование.
Отсюда обвинения в двойной морали, вселенский цинизм, изощренный сарказм всепонимания.
Гуманисты учили их равноправию человеческих личностей, но за неимением таковой, они поняли равноправие, как равное право волка есть овцу, а овцы быть съеденной.
И как теперь загнать этого голема, порожденного дурным гуманизмом, обратно…

20 пользователям это нравится
13 публикаций

Алексей Сорокин усечение туловища по уровню 4-го позвонка.
5 ч. · 1

Илья Федоринин Есть же разные виды интеллекта - эмоциональный, социальный и т.д. А у них развит только логический. Перекошенные в развитии люди. По сути и нет системы развития других видов интеллекта. Думаю, что это не прокол гуманистов, а ошибки реализации гуманистических идей.
5 ч. · 1

Евгений Юрьев Очень точно.
5 ч. · 1

Елена Кадырова Спасибо, Дмитрий! Очень здорово!!!
5 ч.

Евгений Юрьев Я, кстати, до этого только пару лет назад доехал. Вижу в ряде случаев - полный паралич коммуникаций. И результат полностью противоположный соглашениям без всякого смысла причем. Потом понял, что альтруистический заход сразу воспринимается как скрытая агрессиия или провокация, исходя из этого все последующие действия производятся. Поэтому я и сейчас объясняю, что убеждение в доброте помыслов производит обратный эффект, очень сильно пугает. Это не обойти, это рефлекс. Чем упорнее убеждение, тем больше страх и защитная агрессия. Это как в фильме Джентльмены удачи: - Что он сказал? - Что-что. Где угодно, говорит, найдет, и горло перережет.
5 ч. · 6

Борис Осипов Спасибо.
4 ч. · 1

Андрей Ракин Поддерживаю обеими руками. Давно об этом думал. Парадокс гуманистической культуры. Возможно, и правда, право на настоящее обучение нужно еще заслужить. Может быть, действительно это норма - когда наставник годами ищет и ждет того самого ученика, который способен воспринять сакральное знание. А остальные - гуляйте мимо. Не демократично. Увы. Не либерально. Потому и парадокс.
4 ч. · 1

Дмитрий Лучихин Меня в свое время удивляла массовая любовь к интерпретациям гоблина. Причем создавалось впечатление что его трактовки воспринимались не столько как циничный юмор, сколько как более аутентичные. Народ как бы с облегчением освобождался, от навязанной высокой морали, от необходимости имитировать, соответствие чуждой модели мышления.
И не менее массовые фанфарики, с точки зрения отрицательных персонажей. Причем так, что именно моральность героев базового текста, подавалась не лживостью персонажей, а лживостью самой морали, а ее место занимала этика родоплеменного сознания, с правом силы и коллективной выгоды.
И ведь речь идет не о маргиналах , которые вообще не читают, а как раз о худо бедно образованной, читающей публике.
А теперь это мировоззрение дикаря, мы наблюдаем в политической сфере.
4 ч. · Отредактировано · 1

Андрей Ракин А вот насчет того самого "Гоблина", который мастер дубляжа, - на эту тему буду рад поспорить. Признаюсь, этот Гоблин мне лично ну просто очччень неприятен... Но... Он ведь чертовски талантлив, блестяще чувствует русский разговорный язык и дерзко им пользуется. А теперь к конкретике. Люблю иной раз под пиво с водкой посмотреть гоблинский вариант "Властелина колец". Почему? Да просто потому, что будучи еще с 70х годов фанатичным поклонником Толкиена, я был просто оскорблен голливудской экранизацией, которую делали люди, не удосужившиеся даже прочитать исходник. Дело не в соблюдении буквы, а именно в непонимании духа, того самого, о чем мы сейчас говорим. Голливуд из шедевра сделал помпезный балаган в жанре рядового "фэнтэзи". И вот в таком контексте я воспринял Гоблина как благородного мстителя, который смачно и цинично оттоптался на ходульном благородстве. Впрочем, это, конечно, мои личные заморочки.
4 ч. · 2

Дмитрий Лучихин Согласен и насчет голливудской версии, и насчет талантливости самого гоблина, просто это уже такое изысканное его использование. Народ то в основном радуется близости его трактовок внутреннему миру, привычному способу говорить и думать, в отличии вызывающей человечности героев базового текста.
3 ч. · 3

Андрей Ракин Да, я понимаю, что гоблинским стебом по поводу "Властелина" двигали вовсе не мои мотивы. Это я так, "для прикола", чтобы разговорчик поддержать
3 ч. · 1

Лариса Ботух да ничерта не развит у них логический интеллект (собственно он и есть интеллект), а вот социальный развит - хитрость называется. Хитростью математику не постигнешь ( а математику эти эмоциональные и социальные "интеллектуалы" ох как не любят!). Весь этот гуманитарный дискурс - тот что на постсоветском пространстве - это всё сплошь фальшь и ложь. Это проба вместить философствования Ивана Карамазова в умишко хитроумного Смердякова...Образование не может быть бесплатным.Это мракобесие какое-то. Образование - это само-самое ценное и дорогое....а у нас как всегда всё наоборот

Рукопожатные террористы-убийцы

https://www.facebook.com/maxim.kantor.3/posts/10204193774101953
Maxim Kantor
23 мин. · 
Приведенные ниже слова мне показались очень здравыми и спокойными. 
Критерии морали уничтожены - в этом едины все: и т.н. власть, и т.н. оппозиция. Собственно, никакой системной оппозиции и не было - была "внесистемная"оппозиция; отсутствие системы не позволило выработать критерии: рынок решал все - в том числе и вопросы морали.

Михаил Кондаков
На "Дожде" Собчак мило беседует в прямом эфире с г-ном Бородаем. Просто и обыденно. На днях только ленивый не постил ссылки на интервью со Стрелковым. Т.е. вот люди, руки которых по локоть в крови, не только не скрывая этого преспокойно живут себе поживают в нашей стране, ни от кого не прячась, не опасаясь никакого уголовного преследования, Интерпола и т.п., но и совершенно не стесняются демонстрировать себя в публичном пространстве, разглагольствовать в эфире о тех причинах, по которым они взялись за оружие. Вот из всего ужасного, что произошло с нашей страной в последнее время, на мой юридический взгляд, это - самое страшное. Получается, что государство (правовое, между прочим, согласно Конституции РФ) фактически выдало индульгенции на совершение любых преступлений, если цель их совершения совпадает направлениями государственной политики? В законе написано, что убивать людей нельзя, но всем нам демонстрируют, что если человек признается "хорошим", "нашим", то убивать "плохих", по крайней мере за границами нашей страны, он может совершенно безнаказанно? ИМХО, это не просто крах наивной мечты демократов первой волны о построении правового государства, это катастрофа, весь ужас последствий которой мы еще не состоянии осознать.

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения