Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2015-01-01

Реальность отомстит Кремлю и без оппозиции / Глеб Павловский


Павловский: реальность отомстит Кремлю и без оппозиции

  • 31 декабря 2014
Владимир Путин и Борис Ельцин
Путин образца 1999 года - первоклассник по сравнению с нынешним Путиным, говорит Глеб Павловский
Владимир Путин впервые возглавил страну ровно 15 лет назад - 31 декабря 1999 года.
Как изменилась страна и ее лидер за эти 15 лет - об этом редактор Русской службы Би-би-си Андрей Горянов поговорил с экс-политтехнологом КремляГлебом Павловским.
Би-би-си: В 1999 году Путин пишет в "Независимой газете" о том, что надо извлечь уроки из неэффективности советской модели сырьевой экономики и вообще из уроков коммунизма.
Глеб Павловский: Да, я писал тезисы к статье, но конечный текст не мой. И не путинский, впрочем. Произнесенные там формулы были формулами тогдашнего широкого консенсуса, условно говоря, от Гайдара с одной стороны и до Примакова с другой. Вы легко найдете аналогичные слова у Евгения Максимовича и даже у Жириновского тех времен.
Би-би-си: Что случилось потом?
Г.П.: Его сменил новый консенсус, создавшийся вокруг Путина. Путин всегда очень вертко хватался за конъюнктуру, применялся к ней, импровизировал и использовал ее, как делают все политики. И он, безусловно, внес свой большой артистический вклад в этот процесс. Он прекрасно обучался, и Путин 99-го года, конечно, первоклассник в сравнении с нынешним Путиным.
Би-би-си: Но если говорить о результирующей. Если прочитать слова, с которыми выходил Президент в 99-м году, и взять консенсус, который сложился позже. Это ведь разные вещи?
Г.П.: Если прочитать эту статью, то уже там вы найдете такие принципы как государственность и державность. Уже выборы 1999-2000 годов строились на принципе, который американцы называют бипартийным. Рассуждали мы так: зачем отдавать оппозиционную повестку оппозиции? Заберем ее себе, и пускай они там тихо плачут в уголке. Тем более выборы происходили в момент, когда люди в России в массе почувствовали себя униженными из-за бомбардировок Югославии. Это была сильная драма, она опрокинула позиции многих "западников".
Я не знаю, стыдиться или гордиться, но термин "вертикаль власти", который мы еще в 90-е запустили в оборот, стал паролем момента. Никому не приходилось разъяснять, что это такое - скажешь эти два слова, и в зале кричат "ура!" Причем объяснить это вообще нельзя: вертикаль власти - бессодержательное понятие. Как пароль, произносишь - значит, свой, проходи!
В итоге, мы отняли повестку у левопатриотов. Путин пришел к власти парадоксально: как человек власти с оппозиционной программой. И именно этого желал избиратель - соединить блага переворота с благами безопасности! Символическим воплощением этого стал фьюжн конца 2000 года: геральдический триколор и двуглавый орел, при условии смены гимна на советский. Вот яркое воплощение этого нового консенсуса.
Би-би-си: И что он сделал в самом начале? Это и заложило фундамент будущего?
Г.П.: У всех нас была первоочередная задача максимально расширить возникшую путинскую коалицию, ведь тогда она еще была очень непрочной. Чтобы сделать путинское большинство неразрушимым, нужно было найти фактор усиления, социальный движок. Какой? Правые (СПС и Яблоко) не сумели им стать. Оставалась скупка лояльности через казначейскую систему и социально-полицейские классы.
Не было никакой возможности в 2000, 2001 году вступить в войну по всем фронтам сразу. Если всерьез поверить в вертикаль власти, надо было бы открывать не менее 3-4 политических фронтов в регионах, сокрушать местные клики и этнократии. Это ведь очень сложно - создать вертикально интегрированную систему управления, даже в простой корпорации.
С самого начала это была биржа купли-продажи лояльности. Плюс - нерушимый союз бюджетников, пенсионеров и чиновников с силовиками. Поэтому у Путина возникло широкое поле маневра, в котором Кремль двигался, постоянно опережая остальных. А если конкуренты не пытаются тебе это поле сузить, выдвигая собственные альтернативы, ты всегда впереди их, пока не оторвешься окончательно.
И в этот момент выступила другая сторона, которую в 90-е, вместе с армией и учителями, выдворили за рамки "демократического консенсуса". Это силовики. Силовой тренд определился даже не сверху, а снизу. Путин должен был бы абсолютно азартно играть, если бы попытался обойти их, сделав ставку не на силовиков. Ведь те были голодными и хотели своего куска пирога.
Владимир Путин и Джордж Буш
2005 год. Владимир Путин и Джордж Буш-младший катаются на путинской "Волге" по Ново-Огарево
Одновременно во внешней политике две случайности - Джордж Буш-младший и Усама бин Ладен - привели к смычке России с Америкой. У бессильной России вдруг возникло два союзника - цены на нефть и военный император мира, президент США. Война в Чечне превратилась в один из фронтов всемирной войны с терроризмом. Буш, по-моему, нигде столько не бывал, как в России в те времена. И у избирателя возникло "ощущение ура". Куда только подевался якобы "массовый антиамериканизм"?! Толпа кинулась к противоположному борту, как сегодня - обратно.
Конечно, ничего этого не было бы, если бы не начались своевременные выплаты зарплат и пенсий. Начался медленный, но уже тогда, с 2001-го, опережающий рост потребления по отношению к производительности труда. Это же очень приятно, когда не работая больше больше получаешь.
С этого момента начинается устойчивое одобрение Путина, но заметьте - в первую очередь, его внешней политики. Это очень смешно, потому что никакой внешней политики не было. Пиарменом мировой политики Путина работал американский президент со своим Гуантанамо. Американская армия отомстила Афганистану за СССР, так это виделось здесь.
Би-би-си: Если есть запрос и взгляды президента и электората очень сильно совпадают, почему реальные действия в направлении возвеличивания России оказываются намного медленнее, чем, наверное, хотелось бы и обществу, и президенту?
Г.П.: Россия была чудом в первом десятилетии XXI века. Путин стал автором российского чуда. Ведь прежде никто не верил, что Россия быстро оправится. В 1999 вышла книга Тома Грэма, хорошего аналитика, трезвого реалиста о ближайшем будущем под названием "Мир без России". Все уже смирились с тем, что Россия сходит со сцены, а на ее месте будет нечто вроде Индонезии без пляжей. А тут - бац! - рост, инвестиции, свободное движение капиталов. Никто не ожидал.
Кремль не вел одностороннюю игру, он подхватывал и усиливал эти токи, и Путин отвечал на запрос. Да, конечно, мы не можем конкурировать с Западом в военном отношении. Но ведь золото и финансы - стратегическое оружие современности, а у нас есть, что продать. У нас есть сырье...
Здесь надо сделать примечание, что в России к началу 2000-х даже приблизительно не было сформированной структуры политических позиций. Недаром в 99-м году оказалось, что на президентских выборах фаворитами стали кандидаты, не представлявшие никаких партий: Путин, Примаков, Лужков, Шойгу - все они беспартийные фигуры. Это же очень серьезно: отсутствие в стране политической идентичности и политических репутаций.
Это создает необычайные возможности оборотничества, которое дошло сегодня до края, но началось всё это еще тогда. Путин мог чувствовать себя совершенно свободно, двигаясь внутри этого широкого аполитичного поля. Он вообще человек очень осторожный. Сдвигаясь в какую-то сторону, он смотрит: какая реакция? Он действует неспешно, не ожидая мгновенного результата.
Би-би-си: Так можно сказать, что он находился в состоянии сжатой пружины? Но просто вследствие его очень страшной осторожности, он боялся ее отпустить слишком рано.
Владимир Путин
Когда Путину говорили про рейтинги, он отвечал: "Это все фигня"
Г.П.: Я думаю, наоборот. Не сжатой пружиной, а скорее морским ежом, который пропускает через себя все течения. Морские ежи не боятся штормов. Наружные пертурбации проходят сквозь них, оставляя внутри полезные вещества. Я думаю, что Путин шел, в какой-то степени, за течением. И даже не особенно пытаясь им управлять. Мы это назвали управляемой демократией, но давайте будем отличать реальность от пропаганды. Какое там особое управление?! Управления не было, правительство с середины 2000-х приходило в ничтожество, формировался двор с придворными шутами, госбанками и госкорпорациями.
Би-би-си: То есть он следит за трендами и подстраивается под них?
Г.П.: Вы чрезмерно фокусируетесь на его персоне. Даже Путин в начале своей карьеры относился к себе скромней. Он даже долго не верил в свой рейтинг. ", может рухнуть в любой момент", - говорил он.
И, конечно, он никогда не верил в массы и не доверял им. Как можно доверять массам, которые два раза за 100 лет уничтожили свое государство? Реальным проектом или планом, если хотите, тогдашней команды и Путина, безусловно, было создание такой России, которая не рассыплется снова при смене власти. Ведь этот ужас 91-го года был тогда еще у всех перед глазами, а у Путина в голове была еще и картина поглощаемой ГДР, конец который он наблюдал. Это серьезные травмы.
Он в своем представлении решал задачу создания вот этой нового композита, государственного сплава нерушимой России. Все части новой страны должны были сплавиться вместе - социальные, аппаратные и конечно, мотивы, включая корысть. Корысть масс и корысть элит.
В итоге получилось высоколояльное население, которое лояльно Путину, не будучи лояльным государству и его институтам. И неизвестно, что будет, когда Путин уйдет.
Кстати, путинская ставка на силовиков, против которой я бессильно протестовал в 2003 году, политически понятна. Опираться можно только на реальные человеческие энергии - ценности, интересы и корысти. Путин призвал комитетчиков в бизнес, считая, что если дать им накормиться, те будут лояльны. Не "по гроб жизни", но хотя бы до тех пор, пока у них не возникнет более интересное предложение.
Сперва "нагнули" губернаторов, и это случилось уже через год-полтора. Кстати, полудемократически, поскольку губернаторы еще были реально выборные. Для избирателей Путин был электоральный ориентир "number one", и губернаторы теряли бы по 15-20%, если следовали антипутинской повестке. Впрочем, идеи бесконтрольности выборов не существовало уже с 1996-го года.
Би-би-си: То есть Путин такой генератор идей контроля власти?
Г.П.: Что вы называете идеей? Скорее, он предлагает некий коридор, действуя почти всегда в жанре "не-запрета", чем разрешения. Это оставляет ему свободу рук. И он страшно не любит, когда его спрашивают, что можно, а что нельзя. Это способ его разозлить.
При одобрении, он как бы предоставляет вам мандат, а как вы его понимаете, уже другое дело. Путин очень редко дает позитивные мандаты на что-либо. Поэтому, кстати, и во время украинского кризиса после Крыма, такая политика привела к тяжелым последствиям. В этом режиме "не-запрета" стало действовать такое множество лояльных игроков, и все они ссылались на Путина, что, в общем, привело к печальному результату.
Би-би-си: К потере контроля?
Г.П.: Да. К потере стратегического управления кризисом в строгом смысле слова. А к концу лета - началу осени этого года даже военно-стратегического. Внешняя политика была разрушена, собственно, почти по всем направлениям, внутренняя отчасти тоже.
Череда революций 2003-2009 годов - Грузия, Киргизия, Казахстан, Украина, Молдавия - американцами умело была собрана в единый образ "цветных революций". Суть их была совершенно разная, но американцы всегда создавали имиджевое облако, будто они стоят во главе "глобального освободительного движения".
И вот вдруг в 2014 году Кремль попадает в эту пропагандистскую ловушку Америки, над которой сам недавно смеялся. Это трагикомический случай. Еще смешней, как Кремль пал жертвой киевской революционной пропаганды в марте этого года, когда принял за серьезную угрозу каких-то чудаков-активистов в Киеве. Тогда срочно поменяли всю концепцию крымского референдума, за неделю. Референдум со страху приблизили на неделю, и сменили тему. Референдум по восстановлению конституции Крыма как автономии в итоге пошел по пути присоединении Крыма к России.
Отделение Крыма от всего, что происходило в Киеве, было неизбежным, население Крыма реально отшатнулось от Украины. Но вдруг возник испуг Кремля, что они не удержат ситуацию на абхазской модели. Они, кажется, действительно поверили киевской риторике: мол, сейчас бронепоезда Майдана пойдут на Крым, и вышвырнут оттуда Черноморский флот вместе с населением Севастополя.
Би-би-си: Может быть, это был испуг 2011-2012 года, который так и не прошел окончательно? От толп на площадях, энергии протестной толпы, которая может перекинуться на Россию.
Г.П.: Конечно, ни одна травма вполне не проходит: шрам Болотной остался. Хотя с моей точки зрения, 2011 год не имеет вообще никакого отношения к Евромайдану - эти две модели протеста совершенно не сопоставимы. Боялись, вероятно, военных столкновений в Крыму - примерно того, что в худшем виде потом развернулось на востоке Украины. И со страху было принято ошибочное решение.
Оно ошибочно даже с точки зрения перспективы интеграции Крыма в состав РФ - были отброшены все легитимные варианты. Простой привоз легитимного тогда президента Украины Януковича на территорию Крыма перевернул бы ситуацию юридически. Ничего не было сделано, это верный признак панической импровизации.
И тут открывается другая сторона этой же системы. Для меня, к сожалению, она не была видна очень долго. Когда система контролирует медиа, она может дойти в этом контроле до совершенно абсурдных степеней. Переходя от цензуры в своего рода нарративный контроль, она рассказывает всё новые, более страшные сказки, и всё чаще рассказывает их самой себе.
Би-би-си: Останкино больше контролирует Кремль, чем Кремль Останкино?!
Г.П.: Кремль контролирует телевидение административно и отчасти финансово, а Останкино контролирует Кремль суггестивно, символически. Оно компостирует мозги Кремлю. Ведь все, кто пишут Путину бумаги по состоянию дел, одновременно являются телезрителями. Посмотрите на бумаги, которые периодически сейчас попадают в сеть из взломанной почты кремлевской обслуги, и вы увидите, что круг замыкается: Путину лгут в стиле того, о чем лжет российское телевидение. Это наркотическая петля. И здесь происходит переворачивание цензуры, как айсберга - она начинает работать на вход. Она фальсифицирует информацию о реальной действительности для верхов. Советское Политбюро, при всей бездарности советского КГБ получало на порядок более адекватную информацию о мире, чем сегодня администрация президента.
Би-би-си: В какой степени сейчас Кремль контролирует ситуацию, вам кажется?
Г.П.: В политике никогда, до момента катастрофы, не видно окончательной потери контроля. Чем была вызвана рублевая паника середины декабря? Это был управленческий микроинсульт. И очень смешно, что Путин из этого делает вывод о пользе ручного управления - это и была яркая дисфункция ручного управления.
Кто в декабре был реальным правительством? Только не Белый дом. Кремль звонил госбанкам, госбанки звонили министрам. В России исчезло правительство, которое должно управлять исполнительной властью. Вертикаль власти предстала перед страной не только без штанов, но и без всего, что штаны скрывают. Ее нет, есть бездна лояльности и массы уже в истерике. Лояльностью в такой ситуации ничего не сделаешь. Все лояльные, поскольку всем нужны деньги.
Глеб Павловский
Глеб Павловский был советником российского президента до 2011 года
Би-би-си: Значит, это вертикаль с немного разорванным основанием под ней.
Г.П.: Она не немного разорвана, она фальсифицирована вся сверху донизу. Государства нет, есть кредитные линии. И невозвратимые кредиты.
Би-би-си: В тяжелой экономической ситуации система не сможет справиться?
Г.П.: В одной из тяжелых ситуаций, система не справится, но предсказать, в какой именно, мы не можем. Мы можем предсказать, как это начнется - примерно, как в 2014 году.
Но ведь система РФ в принципе, никаких ситуаций, кроме тяжелых, не знает, она построена на идее и догме чрезвычайного положения. У нее всегда горит красная лампочка и звенит звонок воздушной тревоги. Изо дня в день, это сводит с ума. Она всегда окружена, она в кольце врагов и ждет интервенции из заколдованногоо леса.
Бюджетники, которые сегодня спокойны, могут завтра взбунтоваться, и за всем этим очень старательно следят. Правда, следят те же люди, которые еще более пристально следят за Театром.doc. Так что можно гарантировать, что реальную угрозу системе они, скорее всего, упустят.
Вы не увидите жизни России в российских медиа. Начисто, ничего вообще. В информационном поле России рвутся мины под Луганском и из космоса подлетают aliens под американским флагом. Смещенная картина мира. Реальность отомстит за такое, не прибегая к услугам оппозиции.
Би-би-си: У Путина, получается, некий такой цугцванг приближается? С одной стороны кончаются деньги, а с другой - ведь невозможно людей дальше кормить только телесказками.
Г.П.: Я бы назвал это кризисом политического планирования. Даже любопытная программа, изложенная в статьях Путина и указах 2012 года, в общем, уже не имеет отношения к тому, что делает власть. Естественно, есть интересы, связанные с 2016 годом, но они довольно второстепенны, не идут далее передела зон думского лоббизма. Они идут из второстепенных центров игры, и все аффилированы с государством. После Крыма тема следующих выборов президента, стала, в каком-то смысле, в рамках нынешнего консенсуса, неактуальной.
Интересы, связанные с президентскими выборами глубоко запрятаны, и о них никто не решается заикнуться. Это ведь способ аппаратного самоубийства - заговорить в Кремле о президентском 2018-м годе. По умолчанию решено считать, что Путин - пожизненный президент. Но что думает Господь о нашей государственной комедии, мы уже скоро узнаем.

2014-12-31

Российская власть как идеальный учитель

Многие отчаиваются, что нет организованного массового сопротивления нынешней идиотской власти. Но дело в том, что она и есть идеальный учитель для выведенной за сто лет породы непрерывно поротых и оглупляемых россиян. Только её изощренный маразм способен в исторически близкой перспективе убедить начальстволюбивых, ленивых и трусливых насельников России в абсолютной жопопровальности такого поведения и избавить раз и навсегда от опоры на что-либо или кого-либо, кроме своих собственных мозгов и рук, да ещё и побудить жить по правилам и по закону, а не по обдроченным сказкам о своём величии и особливости. Другое дело, что немало российских граждан могут не пережить последних уроков в этом учебном курсе.

2014-12-29

50 вопросов Путину


50 вопросов Путину

1. За время, которое вы у власти, Россия получила от продажи нефти более двух триллионов долларов. Почему при такой прибыли российская провинция до сих пор живет за чертой бедности?
2. Не кажется ли вам, что 15 лет — более чем реальный срок для того, чтобы страна слезла с нефтяной иглы? Почему этого не было сделано?
3. Почему в странах Европы, которые вынуждены покупать газ у нас, процент людей, не имеющих возможности пользоваться газом, ниже, чем в России?
4. Зачем вы часто обещаете то, что не можете осуществить? Обещали снижение ставки по кредитам до 6 процентов — не выполнили. Обещали не изымать пенсионные накопления — не выполнили. Обещали, что тарифы ЖКХ вырастут не больше, чем на 6 процентов — не выполнили. Просто по-человечески: зачем?
5. Не кажется ли вам дикостью тратить миллиарды долларов на проведение олимпиад и чемпионатов мира, в то время как раковым больным негде лечиться, а на тяжело больных российских детей деньги собирают всем миром? Неужели спортивные шоу важнее? Каких целей вы хотели достичь, подписывая закон «Димы Яковлева» и закон о запрете обезболивающих? Достигли ли вы этих целей? Знаете ли вы, что многие онкобольные вынуждены теперь заканчивать жизнь самоубийством из-за непереносимых болей?
6. Если Чечня — это часть России, и у нас одна конституция, то на каком основании Рамзан Кадыров санкционирует снос и сжигание домов родственников боевиков, чья вина, к тому же, не доказана ни одним судом?
7. Если закон один для всех, то почему не заведены уголовные дела за откровенно экстремистские высказывания на телеведущего Киселева, призвавшего сжигать сердца геев, философа Дугина, журналиста Доренко и депутата Жириновского, открыто призывавших убивать людей в Украине?
8. Чем занимаются правоохранительные органы, если до сих пор не найдены заказчики убийств Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Михаила Бекетова и многих других? Почему руководители ведомств не заменены на профессионалов более высокого уровня?
9. В последнее время ни одна из ваших инициатив не была отклонена Госдумой и Советом Федерации. В демократическом государстве такое единодушие — нонсенс. Зачем вообще нужны Госдума и Совет Федерации при такой вертикали власти?
10. Как, по-вашему, сложилась бы карьера европейского лидера, если бы на ключевых постах в государстве оказались бы друзья его юности, которые, при этом, за считанные годы превратились бы из средней руки предпринимателей в богатейших людей планеты?
11. За ратификацию антикоррупционной 20-ой статьи конвенции ООН собрано более ста тысяч подписей. Будет ли она ратифицирована?
12. Недавно Дмитрий Медведев написал исторический доклад о помощи, предоставленной Украине Россией. Не могли бы вы назвать сумму, предоставленную в качестве помощи России Западом со времени развала СССР? В случае очередного дефолта, может ли Россия рассчитывать на помощь западных стран?
13. В декабре прошлого года вы заявили, что возможность ввода войск в Крым — это «полная чушь». В марте этого года — что в Крыму нет российской армии, а есть только местные силы самообороны. При этом когда вы говорили это, на подмосковный завод уже поступил заказ на производство медали «за возвращение Крыма». Зачем было так цинично врать? И во сколько вы оценили бы теперь своё слово?
14. Как получается, что референдумы русских в Крыму и Донбассе — это нормально, а призывы русских к референдумам внутри России — уголовное преступление?
15. Если жители Крыма вдруг передумают и захотят выйти из состава РФ, смогут ли они это сделать? Дадут ли им провести референдум, или это уже будет считаться «покушением на территориальную целостность России»?
16. Почему на финансирование игорной зоны в Крыму деньги находятся, а пособие по уходу за ребенком до полутора лет составляет всего 2 тысячи 577 рублей в месяц? Что, по вашему, можно купить на эти деньги?
17. Мы — граждане Украины, проживающие в Крыму, нас автоматически, вместе с детьми, записали в граждане России. Можем ли мы вернуть свои права граждан Украины (нам не позволяют учить детей по украинским школьным программам, нас заставляют менять документы, нас лишили права голосовать)? Почему вы не придерживаетесь в этом вопросе Женевской конвенции?
18. Согласно уголовному кодексу России все лица, независимо от своего гражданства, несут ответственность по УК РФ только в случае совершения преступления на территории Российской Федерации. Очевидно, что Луганская область не может быть отнесена к этой территории. Когда Надежду Савченко отправят на родину?
19. Подпадают ли российские добровольцы в Украине под действие статьи 208 часть 2 Уголовного Кодекса РФ об «организации незаконного вооруженного формирования или участие в нём»? Если «нет», то на основании какого закона или подзаконного акта? Если «да», то почему не возбуждено дело по этой статье в отношении Гиркина и прочих? Почему на граждан России, участвовавших в антитеррористической операции, уголовные дела заводят, а на наёмников, воюющих на стороне Донецкой и Луганской народных республик — нет?
20. Почему так просто провезти через российскую границу военную технику и отряды добровольцев, вооруженных до зубов? Собираетесь ли вы укреплять границу, чтобы впредь не допускать этого?
21. Согласно Конституции РФ ни один закон не должен ей противоречить. Тем не менее, вы подписали закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», нарушающий 31-ю статью Конституции, по которой «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», и в которой ни о каких согласованиях и особых формах проведения пикетов ничего не сказано. Почему вы, гарант Конституции, нарушаете её?
22. Согласно Конституции РФ, единственным источником власти является народ, осуществляющий свою власть непосредственно. Каким образом я могу инициировать вашу досрочную отставку и выборы нового президента? И на каком основании вы отменяли выборы губернаторов?
23. Вы много говорили о том, что понимаете людей, вышедших на киевский Майдан, и что команда Януковича в первую очередь довела страну до политического кризиса. При этом вы осудили Януковича за то, что он отдал приказ отвести от Майдана войска. Значит ли это, что в том случае, если доведенные до отчаяния социально-экономическим кризисом россияне выйдут на улицы, вы отдадите приказ стрелять по ним?
24. В чём сходство и различие методов руководства страной Януковича, в бытность его президентом Украины, и ваших?
25. Я украинец, но родился в Москве, являюсь гражданином России, но часто езжу в Киев, где у меня живут родственники и друзья. По возвращению в Москву меня каждый раз задерживают на вокзале сотрудники полиции — обыскивают, снимают отпечатки пальцев, проводят профилактические беседы. При этом я абсолютно законопослушный гражданин. Когда в России прекратят преследовать людей за их национальность и убеждения?
26. Прокомментируйте, пожалуйста, почему в демократической стране на федеральном телевидении введена цензура на высказывания отличной от вашей точки зрения — в том числе, на тему украинского кризиса? Последний пример: 17 декабря в студию программы Петра Толстого был приглашен депутат верховной рады Украины Алексей Гончаренко. В прямом эфире на дальний Восток его высказывания с критикой в ваш адрес попали. Из эфира, пошедшего на остальную Россию, они были полностью вырезаны. Кто-нибудь будет наказан за нарушение права на информацию?
27. Сколько средств из бюджета тратится в месяц на поддержание федеральных информационных ресурсов — Первого канала, телеканалов «Россия» и Russia Today?
28. Почему не был дан ход «делу Даймлера», с учётом того, что в получении взяток подозреваются чиновники администрации президента, то есть вашей администрации?
29. Смогли бы вы прожить на пенсию в 6 тысяч 300 рублей в месяц, если только на коммунальные услуги уходит 3 тысячи 500 рублей? На что бы вы потратили оставшиеся средства — на еду, лекарства, транспорт или путешествия?
30. Если ленинские и сталинские репрессии признаны преступлением, почему до сих пор не проведён открытый и публичный суд над КПСС?
31. Средняя заработная плата депутата Госдумы — более 400 тысяч рублей. Почему в такой сложный для страны период зарплаты чиновников индексируются выше уровня инфляции, а зарплаты населения — нет?
32. В следующем году будет отмечаться 70 лет победы во Второй мировой войне. Почему средняя пенсия в стране-победительнице — 100 евро, а в побеждённой Германии — 1266 евро?
33. Почему цена на рис привязана к доллару, если рис наш, Краснодарский? Утром 15 декабря рис «ГОСТ-1» стоил 33 рубля, вечером — уже 39 рублей, и это без доставки, крупный опт, от 1000 тонн. Цена сахара, тоже напрямую с завода и без учета доставки, выросла с 22 рублей за килограмм до 39. Если урожай уже собран и нас уверяют, что его много, то почему всё подорожало в два раза? Чем занимается ФАС? Она контролирует только розничные цены?
34. Если примут закон об обязательной работе по диплому, значит ли это, что министры и депутаты, не имеющие дипломов факультетов государственного управления, уйдут в отставку?
35. Почему вы позволяете себе нарушать федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», по которому деятельность президента не должна сопровождаться публичными религиозными обрядами и церемониями?
36. У меня многодетная семья. В 2008 году мы взяли ипотеку в долларах в «Абсолютбанке». До сегодняшнего дня платили исправно — ни одной просрочки. Но в связи с резким падением рубля мы больше не имеем возможности выплачивать такие фантастические суммы. Что нам делать, чтобы не оказаться на улице?
37. Вы неоднократно заявляли, что в принятии многих решений опирались на результаты социологических опросов и доклады ваших аналитиков. Но социологи и аналитики часто ошибаются. Последний пример: на выборах в мэры Москвы кремлевские социологические службы давали кандидату Алексею Навальному от 9 до 11 процентов голосов избирателей, он же получил почти в три раза больше. Не могли бы вы озвучить фамилии тех, чьи доклады и аналитические записки ложатся вам на стол?
38. Александр Марголин, обвиняемый по «болотному делу», отец двух детей, единственный кормилец в семье, обеспечивавший, к тому же, престарелых родителей, приговорён к 3,5 годам тюрьмы за сопротивление сотруднику полиции. Представитель Совета Федерации РФ Игорь Провкин получил 4 года условно за изнасилование школьницы. Где справедливость?
39. Вступив в конфронтацию с западным миром, вы стремитесь сделать главным экономическим партнером России Китай. Известно ли вам о тех угрозах, которые несёт эта перенаселенная, бурно развивающаяся, страдающая от нехватки ресурсов, территорий и перегрева экономики страна? Знаете ли вы о ползучей колонизации малолюдного Дальнего Востока гражданами КНР? Не кажется ли вам, как минимум, неосторожным продавать стремительно развивающейся империи новейшие образцы российского оружия?
40. Я — эмигрант из России, живу в Израиле, но сохранил российское гражданство. В Израиле российское гражданство имеют несколько сотен тысяч человек. Вы, Владимир Владимирович, говорили, что Россия должна защищать своих граждан в какой бы точке мира они бы не проживали. Вопрос: где была российская армия, когда арабские террористы обстреливали Израиль? Почему вы не выполнили своего обещания?
41. Почему при глобальном понижении цен на нефть, бензин в России подешевел на копейки? И почему за 15 лет нефтяного бума в России так и не научились делать бензин?
42. Ваши дети живут в Голландии и Южной Корее. Дети Якунина — в Англии и Швейцарии. Дети Астахова — в Англии и Франции. Не пора бы вернуть детей российских чиновников на Родину, чтобы они работали на наше государство и улучшали его?
43. Из-за отзыва лицензий у ряда банков, начиная с 2013 года, пострадали более ста тысяч вкладчиков. Одни потеряли деньги после продажи жилья и остались на улице, другие утратили деньги на лечение и образование детей. Вкладчики обращались к вам через администрацию президента, публиковали 28 мая этого года открытое письмо на ваше имя в газете «Ведомости», но никакого ответа не получили. Каким образом мы можем вернуть наши деньги?
44. Почему не была обеспечена помощь отравленным газом заложникам «Норд-Оста»», если операция по их освобождению готовилась вами несколько дней? И почему до сих пор никто не понёс за это ответственность?
45. Кто отдал приказ о штурме школы в Беслане?
46. Когда на американском телевидении вам задали вопрос, что случилось с подводной лодкой «Курск», вы ответили на него с улыбкой: «Она утонула». Чему вы тогда улыбались?
47. Где получить сканы протоколов всех участковых избирательных комиссий на последних выборах в Госдуму РФ? Создаётся впечатление, что это — государственная тайна.
48. Когда российскую власть критикуют за нарушение гражданских свобод и прав человека, полицейский и чиновнический беспредел, вы часто киваете на Америку — посмотрите, мол, у них ещё хуже. Зачем вы это делаете? Вы собираетесь жить в Штатах? Или хотите переселить туда нас?
49. В своих публичных выступлениях вы периодически используете слова из «блатного» жаргона: «понты», «скачуха», «шакалить», «уконтропупить», и другие. Считаете ли вы употребление в речи таких слов адекватным своей должности?
50. Существуют ли в природе такие обстоятельства, при которых вы добровольно откажетесь от власти и подадите в отставку? Назовите эти обстоятельства.

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения