Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2012-06-24

Разумных от рождения людей не существует: есть только два рода глупцов

Сотни и тысячи лет люди делают миллионы ошибок и немалую часть из них повторяют, оправдывая абсурдным аргументом: мол, сотни и тысячи лет так делали, поэтому надо и дальше так делать. Вселенная, не смейся над убогими, дай им ещё время, чтобы научиться хотя бы начаткам разумности и оправдать, наконец, своё хвастливое самоназвание. Разумных от рождения людей не существует: есть только два рода глупцов — одни признают себя глупцами и научаются энергично очищаться от обнаруженных и усвоенных глупостей (это и есть личная критическая гигиена); другие же без всяких оснований считают себя умными (что само по себе суперглупость) и из всех сил пытаются консервировать кучи своих дерьмовых глупостей и убивать всех, кто пытается убедить им понюхать натуральный аромат этих куч. Понятно, что это полюса, между которыми множество промежуточных типов, но всегда можно определить близость к одному из них и направление движения мозгов. См. История нашего времени: оптимистический взгляд (Поппер К.)

Нетолерантно реагирующий на нетолерантные СЛОВА и ОБРАЗЫ/СИМВОЛЫ очевидно нетолерантен

Нетолерантно реагирующий на нетолерантные СЛОВА (картинки, фильмы, инсталляции и т.п.) виновен ровно так же, как и автор(ы) этих слов (картинок, фильмов и т.п.). Обе стороны в таких случаях должны быть наказаны в равной мере. Одностороннее усматривание нетолерантности есть грубейшее предвзятое искажение правосудия и проявлением борьбы не за толерантность, а за частную идеологическую позицию. Агрессивное поведение и экстремистские призывы в отношении словесных высказываний и каких угодно образов или символических жестов и поступков в отношении символических же слов, образов и предметов НИКОГДА не имеют права на исключение из права. Все лица, открыто высказывавшие угрозы и разжигавшие ненависть к Pussy Riot, в действительно цивилизованном и правововом государстве должны получить наказание никак не меньшее, чем получат сами участницы Pussy Riot. Наглядный пример: Мусульманин, угрожавший создателям «Южного парка», получил 11,5 лет тюрьмы.