Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2016-11-13

Всё, что мы можем делать, — это пробовать и ошибаться и не повторять одних и тех же ошибок

Алексей Кашапов поделился фото Ильи Муратова.
5 мин. ·


Илья Муратов вдохновлен в Стокгольмская Школа Экономики.
11 ноября в 1:13 · Москва ·

Побывал на лекции Кьелла Нордстрема. Один из тех самых двух лысых шведских профессоров, которые написали "Бизнес в стиле фанк". Из-за этой книги я однажды и пошел учиться в Стокгольмскую Школу Экономики. Супер-яркий, умный и драйвовый человек. Такое ощущение, что побывал на рок-концерте.

Некоторые из сегодняшних хитов.

Человек остаётся прежним, но мир вокруг нас меняется стремительно. Совсем недавно мы перешли на уровень "One Planet - One System". Из 219 стран, 218 живут в капитализме и везде ты можешь общаться на английском. А теперь мы в начале самой большой урбанизации в истории. Скоро мир будет измеряться не 200 странами, а 600 городами, где будет сосредоточено 98% населения. На замену Multi-national корпорациям приходят multi-urban корпорации. Крупные города претендуют на собственную политику ( Лондон - 30% экономики Британии - заявил, что хочет остаться в EU)

Anything that can be digitized will be digitized. Само собой это всё меняет (Uber и все дела). Tesla это не автомобиль, а IPhone на колёсах - машина становится мощнее не из-за того, что заменили двигатель, а из-за того, что установили новую версию операционной системы.

FAANG контролирует всё (facebook, amazon, apple, netflix, google) - или ты в их системе или тебя нет.

Capitalism is the machine, которая умеет делать только одну вещь (зато делает это очень круто) - сортировать всё что угодно на две кучки - эффективное и не эффективное.

Объём знаний растёт так стремительно, что masters исчезают. Все будут amateurs. Один ты ничего не сможешь добиться. Нобелевские премии раньше вручали одному учёному, потом парам учёных, сейчас их получают группы из 3-5 учёных. Collaboration is the name of new game. Нам надо учиться доверять друг другу.

Монополия на знания исчезает. Ценность высшего образования не растёт, а в некоторых странах снижается. 
Классическое высшее образование, это необходимая платформа, но настоящие конкурентные преимущество дают silent знания - то, что мы знаем, но не можем сказать. Yahoo уже запретило сотрудникам работать из дома. Когда люди работают или просто находятся рядом, то они достигают больших результатов.

Всё в мире взаимосвязано настолько сложно, что мы не можем предсказывать этот chaos. Планирование это танец дождя в Африке. Ты можешь круто танцевать, но это не имеет отношения к дождю) Всё, что мы можем делать, — это пробовать и ошибаться и не повторять одних и тех же ошибок.

Наша жизнь это серия транзакций. Технологии снижают стоимость транзакций, а это ведёт к изменению всей экосистемы. Например, появление Тиндера снизило стоимость транзакций по поиску партнёра, а это повлияло на экономику ресторанов и кафе.

Мы последнее или предпоследнее поколение людей, которые владеют собственными машинами. Наши дети и внуки будут их арендовать, шерить и т.д.

Глобализация начиналась очень круто и весело, но сейчас в каждой передовой стране 25-30% населения несут убытки из-за глобализации. Это стало причиной победы Трампа и скоро похожие процессы пройдут в каждой крупной европейской стране. Это всё равно не остановит изменений.

В новых городах работы всем может не хватить и людям будут платить только за то, что они есть. Пройдёт время и роботы тоже будут платить налоги.

P.S. Новая книга будет называться "Fuck Technology":)