Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2010-06-27

Правда и ложь об алкоголе — знания об истине есть, способности и желания её принять — нет

Правда и ложь об алкоголе — таких же материалов найти можно много, но нежелающим искать нужно подбрасывать их на каждом шагу. Что я и делаю. Ф. Углова лично видел в возрасте 100 лет, когда он в Севастополе ходил купаться на пляж во время конференции трезвенников, даже очень коротко с ним общался. Если мне скажут, что я в 100 лет буду в таком же физическом и умственном состоянии, то очень этому обрадуюсь. Печально другое — движение за трезвость страшно заражено антисемитизмом, лженаукой и оккультно-эзотерической ньюэйджевской дурью, поэтому пару-тройку разумных идей там тут же дискредитируют двумя-тремя десятками совершенно патологических закидонов. Это неплохо иллюстрирует ещё одну истину, что не здоровое тело порождает здоровый дух. Здоровый дух, конечно же, нуждается в физиологически исправном теле хотя бы на уровне мозговой деятельности, отвечающей за когнитивные процессы. Но самый здоровый мозг не способен обеспечить здоровое и умелое мышление без серьёзного и длительного обучения и тренировки — и не бицепсов, а логики.

P.S. Написал эту заметку, а потом подумал, что её подспудные темы ясны для меня, но не обязательно для читателей. Предлагаю их в кратких тезисах:
  • В материале по ссылке практически всё — правда, и про правду, и про ложь об алкоголе (это ответ комментарию, что там «бред по большей части»). В нюансах натяжки есть, а в целом — верно.
  • Сами по себе истины и факты, однако, не являются сколько-нибудь значащими факторами, влияющими на мышление и поведение людей.
  • Противники трезвости очень наглядно и настойчиво демонстрируют способность игнорировать любые, даже самые очевидные, факты.
  • Сторонники трезвости столь же наглядно и упорно демонстрируют способность к изобретению несуществующих «фактов», т.е. к созданию иллюзий, которым иногда и «белая горячка» не конкурент.
  • Самое доходчивое и доказательное просвещение может терпеть крах, если аудитория не способна критически оценить степень своей предвзятости и целенаправленной слепоты.
  • Благие идеи и благие намерения могут легко обрастать всякой дрянью, когда люди не способны адекватно оценить степень своей некомпетентности и невежества.