Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2016-08-07

Настоящий парад глупости — Олимпиада!



Михаил Батин

Президент фонда «Наука за продление жизни» (Москва, РФ)

Настоящий парад глупости − Олимпиада!

Зачем она вообще нужна? Какой-то бред и атавизм. Один мужик прыгнул дальше другого мужика на 3 сантиметра. И что? Что это даёт? В Свердловской области г…но коровье кидают. Это и то как-то поживей, поближе к людям.
На Олимпиаде спортсмены защищают честь страны! Ну, нет, нет, нет! Это даже представить невозможно. Мяч на последней минуте ушёл в аут и всё пи…ц, честь страны не спасена?! Что произошло с честью страны в эту секунду?
Другие страны подходят, начинают включать свой гимн и показывать пальцем?
Я ещё понимаю, честь страны защищают следователи. Ловят опасных преступников и сажают их в тюрьму. Не дают преступникам позорить страну. Или честь страны защищают учителя. Воспитывают честных людей. Дают знания детям, которые делают много прекрасных штук. Для страны — это дело чести.
Кого растит бокс? Бандитов? Больных людей, которым буквально отбили голову. Не надо быть большим профессором, чтобы понять, если бить по голове с подросткового возраста, то ни к чему хорошему это не приведёт.
Я понимаю пользу массового спорта, это здоровье людей, но спорт высоких достижений — это конец здоровью. Да и, вообще, это ни достижения никакие. Копьё улетело на метр дальше. Копьё, Карл! Ну зачем нужно копьё в 21 веке?
Чтобы подготовить олимпийца надо у него отнять время, предназначенное для образования. То есть сделать дебилом. Конечно, Олимпийская сборная может вытолкнуть пару человек вперёд, которые знают школьную программу, остальные даже не подозревают, почему происходит смена времён года.
Итак, мы видим людей безграмотных, которые хорошо бегают. Какой бред!
Почему бы по кругу на стадионе не пройтись врачам, каждый из которых спас по 500 человек в год. Я бы лично прям у телевизора встал от гордости.
А что может футболист? Кальян покурить?
Бессмысленность Олимпиады во всем. Все олимпийские объекты сразу же после проведения соревнований становятся огромными памятниками человеческой глупости. Посмотрите, сколько хорошего можно было бы сделать на эти деньги, но мы предпочли сделать фигню! Второй раз Олимпиада здесь не намечается.
Вот Параолимпиада — полезная вещь. Реабилитация, привлечение внимания к важным социальным проблемам. Да и надо соревноваться в полезных делах.
Например, кто больше денег отдаст на научные исследования по продлению жизни людей. Вот пускай такие люди и ходят под барабаны, в лентах и с луна-парком.
Пусть часами маршируют по экрану. У меня рука не устанет всё это время открывать шампанское и чествовать шикарных мужчин и женщин.
Олимпиады — это часть традиций. Традиции — это что-то полезное в прошлом, воспринимающееся сейчас естественно, но по сути своей не только вредное и комичное, но и бесчеловечное.
При этом надо отметить, что электорат легко променяет любовь к большому спорту на другое, лишь бы другое показывали в прайм-тайм и волнующим голосом объясняли, как это важно.
— Смотрите, смотрите, смотрите! Вы только полюбуйтесь! Свет от звезды уходит в красный спектр! Прав Энштейн-то, ась!

Они верят ни во что — и ведут в никуда...

Тут в FB один настоящий учёный запостил интересное личное наблюдение:
Пришёл к френду в гости бывший студент, ставший комментатором Первого канала (и я по неосторожности ввязался в разговор), — пришёл поучать, что объективной истины нет, что все то, что учёные считают исследованиями, — субъективные мнения, цена которым та же, что и любому мнению любого вот такого комментатора. ...
Да, в заключение порекомендовал мне заниматься наукой и не пытаться влиять на людей.
Я удержался от того, чтобы напомнить, как спорщик в свое время учился... Но кое-что важное он явно недоучил.
Они реально верят, что не надо ни во что верить и что не существует критериев и методов достижения истины. А они задумываются, что будет, когда им удастся окончательно убедить в этом всё население?