Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2011-04-29

Критическое мышление (настоящее, не РКМЧП) для ежедневного применения по капле в день: КМ-капля № 0002 (смени линейный текст на карту)

КМ-капли будут капать в моём блоге не по какому-то изощрённому плану, а по мере того, как я в случайном порядке буду формулировать эти микрочастички КМ и находить время для их прописывания в блоге. Я не перфекционист, меня вполне устраивает несколько хаотичное движение рабочего процесса и пользование промежуточными и частичными результатами.

Итак, КМ-капля № 0002 (смени линейный текст на карту).

Написанное в скобках означает простое (внешне) действие — отказ по возможному максимуму от пользования линейными текстовыми редакторами и линейными органайзерами и максимальное ежедневное использование для организационной и проектной деятельности, планирования, творческих, аналитических и учебных разработок программ-картопостроителей (я рекомендую свободную программу designVUE (ветка Visual Understanding Environment).

О пользе и преимуществах концепт-карт (майндмэппинга, интеллект-карт, диаграмм связей, карт знаний и т.п.) написано уже немало, я планирую специальный пост о различиях между линейным текстом и картами-моделями и о несомненной победе последних (в деятельности, по крайней мере, квалифицированно мыслящей части человечества) в ближайшем будущем. Для себя лично я такую революцию осуществил, вы можете попробовать, как это вкусно и полезно... для мозгов и для любого продуктивного дела.

Критическое мышление (настоящее, не РКМЧП) для ежедневного применения по капле в день: КМ-капля № 0001 (помысли о своём мышлении)

Я начинаю капать на мозги своих читателей КМ-каплями — каплями критического мышления. Получится ли эта процедура ежедневной, сказать не берусь, но буду придерживаться максимальной частоты. Капля камень точит, а также находит путь там, где не пройдут и бульдозеры.
КМ-капля — это капля из моря знаний и умений критического мышления. Поскольку маловато тех, кто готов сам пробиваться к этому морю и сразу начинать в нём плавать (последний глагол получился двусмысленным), то всем остальным, у кого всё же есть хотя бы малейшее желание познакомиться — не торопясь и лениво — с КМ, предлагается капельница моего блога.
Итак, КМ-капля № 0001 (помысли о своём мышлении). Подумайте на досуге в течение дня о том, как вы думаете (мыслите, размышляете, организуете внутренний диалог с самим собой). Вопросы и темы для такого мини-наблюдения и мини-анализа могут быть следующие (вопросы примерные и мои, вы можете использовать любые другие, но учитывайте, что не все вопросы одинаково полезны и не все ведут в нужном направлении):
  • Задумывался ли я ранее о том, как думаю?
  • Если да, то какие делал выводы и какие практические меры использовал?
  • Если нет, то какие выводы можно сделать из этого открытия?
  • Ваши размышления хаотичны и беспорядочны или же вы легко можете сосредоточиться и организовать свои мысли планомерно и логично?
  • Есть ли у вас планирование размышлений на день?
  • На основании чего вы строите свои размышления: на фактах и логике или чувствах и субъективных предпочтениях?
  • и т.д.
Вопросы я набросал как импровизацию, но скоро на сайте выложу свою давнишнюю разработку по самоанализу мышления. Предупреждаю также, что КМ-капли могут в дальнейшем редактироваться и немного дополняться, в том числе по результатам обратной связи.

О лукавых цифрах: Как не надо проводить опрос о сталинизме - Блог Артёма Кречетникова

 http://www.bbc.co.uk/blogs/russian/artemkrechetnikov/2011/04/post-51.html
Артем Кречетников, bbcrussian.com | 14:40, четверг, 28 апреля 2011-28, 14:40
Я вчера смотрел телевизор. Согласно опросу ВЦИОМ, 45 % россиян выступили против предложенного президентским советом по правам человека "плана десталинизации", и лишь 26% назвали его "своевременной мерой".
За последнюю четверть века о преступлениях Сталина сказано столько, что повторяться не имеет смысла. Кого до сих пор не удалось убедить, тех, видимо, убеждать бесполезно.
Мне в связи с этим подумалось о другом. Опросы - зеркало общественного мнения, или способ манипулирования им?
Социологи - специалисты в своем деле. Умело формулируя вопросы, они получают "нужные" ответы, внушая народу, что он, оказывается, думает.
Вопрос был задан длинный и заковыристый: "Согласны ли вы с тем, что десталинизация - это миф, пустые слова, не имеющие ничего общего с реальными задачами, стоящими перед страной, это просто приведет к ограничению свободы слова, исковеркает историческое сознание россиян, сделает его однобоким?".
Еще и свободу слова приплели, хотя авторы плана и не думали на нее посягать, а вели речь исключительно о государственных чиновниках!
В России вообще широко распространено мнение, что разговоры о прошлом есть попытка властей отвлечь внимание от настоящего. Либеральная интеллигенция в свое время основательно "оттопталась" на советской традиции начинать каждое новое правление с критики предшественников.
Если человек не считает нужным специально заниматься десталинизацией на государственном уровне, это вовсе не означает одобрения политики Сталина, тем паче, желания жить при сталинских порядках.
По данным другого опроса, проведенного почти одновременно, "скорее положительно" оценивает роль Сталина в истории России не половина, а около четверти граждан. 
А если бы спросить: "Считаете ли вы допустимым массовое уничтожение людей ради целей государства?", или: "Готовы ли вы пожертвовать собой и своими близкими?" - результат наверняка отличался бы еще сильнее.
Сдается, случившееся надо рассматривать в контексте не столько истории, сколько текущей политики.
"План десталинизации" выдвинул, ну, пускай не лично Дмитрий Медведев, но сформированный им президентский совет по правам человека, и идея, так или иначе, связывается с его именем.
Будь на месте Медведева Сталин, уж он бы разобрался, кому и зачем понадобился подобный опрос в самый разгар предвыборных интриг!
В середине апреля состоялись два опроса об отношении граждан к членам правящего "тандема". СМИ преподнесли их результаты как сенсацию. По мне, они только все запутали.
Согласно полученным данным, уровень доверия к Дмитрию Медведеву за полгода упал с 57 до 46 процентов, к Владимиру Путину - с 63 по 53.
Одновременно их работу на постах президента и премьера одобряют соответственно 68 и 71 процент.
Одобряем, но не доверяем - это как прикажете понимать?
Любимый вопрос социологов о "доверии" мне всегда казался нелепым. Да я, кроме моих близких, вообще никому не доверяю! Как можно спрашивать о доверии к людям, с которыми мы лично не знакомы?
Что значит "доверяю - не доверяю"? Считаю ли имярек эффективным управленцем? Верю ли тому, что он говорит? Испытываю ли к нему человеческую симпатию?
Доверять человеку руководить страной - это одно, пойти с ним в разведку - другое, а хотеть пить с ним пиво - третье.
При этом лишь 43% россиян ответили "да" на вопрос: "Считаете ли вы, что дела в стране идут, как надо?", и 27% - на вопрос: "Верите ли вы, что нынешнее правительство в ближайшее время сможет изменить положение к лучшему?"
Опять же, каков вопрос - таков ответ. Вот, например, я, в общем и целом, одобряю работу правительства, ибо не вижу, что в ней можно кардинально изменить. Как говорится, критикуешь - предлагай. А в возможность существенных перемен к лучшему, да еще "в ближайшее время", не верю, поскольку считаю это невозможным в принципе. И общее положение дел в стране оцениваю, скорее, скептически, потому что, конечно, всегда хочется большего.
Цифра в 40% считающих, что страна идет не туда, тоже мало, о чем говорит. Сколько среди них либералов, сколько коммунистов, сколько сторонников лозунга "Россия для русских"? Не одобрять можно ведь с разных позиций.
В ответе на вопрос: "Кого бы вы хотели видеть кандидатом на выборах президента России весной 2012 года?" - фамилию Медведева назвали 18% россиян, Путина - 27%.
Вроде, маловато. Но опять-таки, требуется уточнение: "медведевцы" и "путинцы" - это разные люди, или одни и те же? Если разные, то любому солидарно выдвинутому кандидату от "тандема" волноваться не о чем.
И вообще, вопрос, опять-таки, сформулирован неверно. Что значит: "хочу - не хочу"? Хотеть не вредно! В подавляющем большинстве случаев люди голосуют не за тех, за кого хотели бы в идеале. 
Чтобы получить реальное представление о шансах кандидатов, спрашивать надо иначе: "Проголосуете ли вы за имярек: а) непременно; б) при определенных обстоятельствах; в) никогда".
Посмотришь на результаты опросов о тандеме - покажется, что в стране зреет революция. На результаты опроса о "десталинизации" - что страна истосковалась по диктатуре. 
А ларчик открывается просто: одни опросы проводили либеральные Левада-центр и Фонд "Общественное мнение", другой - консервативный ВЦИОМ.
Сталина на нас нет. Надо жить своим умом.
Граждане, вам не кажется, что нам морочат голову?
Комментарии
1. в 04:06 PM 28 апр 2011, Олег написал(а):
""Кого бы вы хотели видеть кандидатом на выборах президента России весной 2012 года?" - фамилию Медведева назвали 18% россиян, Путина - 27%."
А на выборах, после подсчёта Чурова, будет в сумме более 50. Вот такая вот российская математика. Вы не забывайте, что опросы проводились весной, во время обострений у некоторых. Отсюда и такие странные цифры.
"Как говорится, критикуешь - предлагай."
Здравствуйте, Михаил Сергеевич! Давно Вас не было слышно. 
Ну а если серьёзно, то, что тут ещё можно предлагать, Артём? Вы же итак всё сами видите. В одной стране живём. Все всё отлично понимают, но играют в игру "Жираф большой, ему видней". 
Покритиковал уважаемый доктор Рошаль министерство, внёс предложения и что? Сегодня опять госпожа Голикова рядом с премьером, а не со следователем.
Предлагать можно в системе, которая готова как губка поглощать предложения и, обработав их, дать чёткие рекомендации. Но, и Вы это отлично знаете, наша система готова выслушать ваши предложения и всё равно сделает всё по своему. Причём чем дальше, тем больше у меня сомнений в адекватности и профпригодности большинства министров, не говоря уже про самого главного. 
Вы начали этот разговор с темы десталинизации. Так вот при "отце народов" ставилась цель и достигалась. Мы можем обсуждать методы достижения, но не сам факт. Нынешняя же власть не в состоянии не то что достичь цели, но и даже сформулировать её не может. 
Даже возвращаясь к "десталинизации" не может грамотно сформулировать необходимые действия. Вы как всегда правы в том, что некоторых уже не переубедить. Так их и не надо переубеждать. Достаточно новому поколению рассказать правду. Но именно правду, а не "Краткий курс истории ВКП(б)".
Вернусь к опросам. Вспомнился такой непарламентский анекдот по поводу опросов и полученных данных. "В результате телефонного опроса, проведённого 1 января в 8 утра, на вопрос "Что Вы ожидаете от Нового года" самый популярный ответ был "Да пошёл ты ...". Так что всё это от лукавого. Что закажут, то и получат.
p.s. Особенно радует ответ на вопрос про "Считаете ли вы, что дела в стране идут, как надо?". Как говорится "Нет смысла обсуждать вкус устриц с тем, кто их никогда не пробовал"

2011-04-27

Давайте начнём революцию в обучении - Let's Start a Learning Revolution

Интереснейшая и аргументированная презентация, раскрывающая крах высшего образования в США (и не только) и показывающая, что следующий финансово-экономический кризис начнётся из-за лопающегося пузыря образовательных кредитов. Последний слайд - цитата А. Эйнштейна: "Единственное, что мешало моему обучению, это (система) образования".

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения