Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-01-02

Критический язык и критический текст, как и критическое мышление, имеют одну адекватную форму - карту (сеть)

Критический язык и критический текст, как и критическое мышление, имеют одну адекватную форму - карту (сеть) (определения "критический" тут можно, конечно же, опустить, но именно критический подход подталкивает к преодолению тупиковой традиции линейного письма). Лично я уже практически полностью перешёл на создание всех своих текстов в программах-картопостроителях, отводя линейным текстовым редакторам уже только вторичную и служебную роль. Полагаю, что это логичное и разумное будущее для текстовой культуры и необходимое условие повышения качества и эффективности обучения.

По мере сил и возможностей завлекаю на этот путь своих студентов и участников тренингов, доклады на конференциях уже год как делаю только в картах (до недавнего времени в  радиальных в программе Freeplane). Примерно второй месяц как по-настоящему открыл для себя полицентрические и более мощные - в том числе презентационные - возможности Visual Understanding Environment (VUE), тоже бесплатной. Некоторые результаты перехода на нелинейный язык и визуальные картографические средства Freeplane (Freemind) были уже размещены мною на сайте (Верование - базовая карта, Воздействие (социальное) на мышление), теперь буду выкладывать продукты VUE (pdf, vue). Присоединяйтесь, не пожалеете!