Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2015-01-18

Дурацкое одиночество России

Одиночество России
Андрей Скляров
По всей видимости в последующие пару-тройку лет всем нам придется ломать голову над одной довольно сложной задачей, которая может оказаться вызовом посерьезней, чем запуск спутника и уж тем более — чем проведение недавней Олимпиады. Нам придется в большом и современном мире заново учиться все делать самим. В прошлом году нашу страну выгнали из многих международных организаций, заблокировали передачу технологий, оборудования, закрыли доступ ко многим финансовым потокам и помощи. Собственное правительство оставило нас без огромной части продовольствия, завозимого из-за рубежа. Причины сложившегося положения очевидны, но я сейчас не о них. Я хочу озвучить несколько важных выводов, которые в эти дни буквально всплыли на поверхность.

Во-первых, жизнь и развитие становятся слишком сложными и быстрыми, чтобы все делать в одиночку. Мировое разделение труда не отменило выгод кооперации: для осуществления многих амбициозных проектов требуется участие нескольких стран, объединения их усилий, будь то освоение космоса, борьба с терроризмом или предотвращение климатических изменений. Такой подход гораздо эффективнее, чем разрозненное движение в тех же направлениях. А уж Россия, располагающая экономикой всего в 2 процента от мирового ВВП, по логике должна понимать, что, оставаясь наедине сама с собой, она обрекает себя либо на еще большее отставание, либо на слишком большую цену за удержание на плаву. Одни и те же действия России и любой европейской стране будут доставаться с разным приложением усилий, и то, что еще недавно могло пойти на развитие инфраструктуры, пойдет на латание дыр. А то и вовсе в карман путинских подельников.

Во-вторых, прежде чем оказаться внутри осажденной крепости, важно иметь представление о том, откуда брать продовольствие, ресурсы и необходимые для комфортной жизни товары. Печально, что за годы путинского правления мы разучились делать даже самые простые вещи, утратили множество технологий, допустили развал целых отраслей. Наверное, просидев десяток лет на нефтяной ренте, мы решили, что турецкие помидоры, итальянские туфли, немецкие автомобили и финские телефоны всегда будет проще купить, чем сделать самим. И даже не задумывались, что будет, если нам их не захотят продать. В лучшем случае произойдет резкий спад качества жизни в стране, ибо мы совсем не умеем делать хорошее. Признанных мировых брендов, создаваемых в России, можно по пальцам пересчитать. В худшем же — произойдет дезинтеграция и коллапс во многих сферах, усилится экономический спад, что приведет к настоящему социальному взрыву. Хотя я уже третий год живу по принципу революционера, мне это как раз не повредит.

В-третьих, для того, чтобы тебя уважали, чтобы с тобой считались, недостаточно быть просто сильным, важно быть умным, то есть интересным для других умных. Необходимо признание, чтобы с тобой хотели говорить, желали сотрудничать, а другие умные хотели приехать сюда и начать свое дело. Производить, исследовать, преподавать и передавать опыт, лечить, а не только покупать у тебя сырье по бросовым ценам и сбывать неликвид втридорога. Нужно понимать, кто твой настоящий друг, кто поддержит, встанет с тобой рядом, разделит все тяготы и невзгоды. И на каких общих ценностях эта дружба основана. Россия демонстративно повернулась спиной к Западу, надеясь, что Китай спасет нашу экономику от неминуемого краха. И этого не произошло, Китай отказался. Нет тех ценностей, которые объединили бы Россию и Китай, нет и у Китая причин помогать России, если он имеет к нашей стране открытые территориальные претензии. Китаю легче подождать и потом взять все по дешевке. Такие друзья хуже любых врагов.

И в-четвертых — самое главное — мы пережили уже достаточно войн, конфликтов и бедствий, чтобы научиться ценить человеческую жизнь. Но этого не происходит. «Мы за ценой не постоим», «бабы новых нарожают», «а что, нужно было до каждого дойти?» — вот какие ценности культивирует и воспроизводит архаичная, косная и безответственная путинская вертикаль. Казалось бы, нет более глупой ситуации, когда те, что нацепили на себя полосатые ленты, готовы убивать тех, кто надевал белые. Теряя здравый смысл и человеческий облик только из-за разницы в своих предпочтениях. Человечеству дан язык, на котором можно не только писать статьи, посты или книги. Язык дан для того, чтобы мы могли разговаривать и договариваться, слушать и слышать друг друга. Находить общее, в чем мы похожи, и строить мостики навстречу, не только объединяясь с единомышленниками, но и становясь таковыми для соседей, соперников и даже некоторых оппонентов. Медленно, осторожно соединяя позиции, пока ни сблизимся на расстояние крепкого рукопожатия.

Все это поможет понять, как легче избавиться от главного тормоза нашей страны — от путинской диктатуры. А потом нужно заново делать надежные автомобили, отличные туфли, телефоны и компьютеры. В каждом городе, на каждом рабочем месте, зарабатывая своим трудом уважение к себе и своей стране. Отвечая за свой труд и его результаты, помогая человеку рядом по совести и по сердцу.