Вы почувствовали кризис? Вероятнее всего, нет. Ну или те его признаки, которые вы замечаете, далеко не так страшны, как можно было бы себе представить.
С полок магазинов пропал пармезан и ещё несколько сортов сыра, которых большинство наших соотечественников ни разу в жизни не пробовало. Курс доллара вырос почти в два раза, но макароны и картошка стоят почти столько же, как прежде. Упала стоимость нефти, но по бензоколонкам этого не заметно. Увеличилась ключевая ставка, но тем, кому и раньше не давали кредит, - всё равно. Поднялись цены на туры в страны, которые большинство россиян никогда не посетит. Ну, бытовая техника серьезно подорожала, так и это не страшно: в ожидании этого события перед новым годом население оперативно смело с прилавков магазинов электроники всё, что ему было нужно, и что не нужно - тоже смело. Немного беспокоят цены на гречку, но как-нибудь и это переживём. Короче - «не смешите мои Искандеры».
Вот уже и новогодние праздники закончились, а привычный нам мир не рухнул, несмотря на все санкции и громкие заявления Обамы, что «экономика России порвана в клочья». Как же так? Может, клевещут завистники? Может быть, Путин опять «всех переиграл»? Может, мы ещё всем покажем кузькину мать?
Увы, нет. Попробую объяснить, что я имею ввиду.
Представьте себе, что вы летите на самолёте авиакомпании «Россия». Высота полёта - 10000 метров, скорость - 900 км/ч, температура за бортом -60 градусов по Цельсию. По салону ходят стюардессы, разносят напитки и вдруг гул двигателей смолкает, скорость начинает падать, нос самолёта наклоняется вниз и начинается снижение. У вас внезапно закончилось топливо. Пассажиров охватывает паника.
О чём думал штурман? Куда смотрел пилот? Почему они игнорировали сигналы диспетчера? Был ли исправен датчик уровня топлива? На кой чёрт залетели на территорию сопредельного государства? Зачем переругались со всеми ближайшими аэропортами? Почему самолёт уже 15 часов летает кругами? Все эти вопросы тут же возникают у наиболее смышлёных пассажиров и они пытаются задавать их членам экипажа.
Экипаж пытается успокоить пассажиров, заявляя примерно следующее:
- Запас высоты позволит нам долететь куда нужно даже без топлива.
- Без топлива самолёт стал легче и мы теперь сможем лететь, опираясь на восходящие потоки воздуха.
- Всё топливо украли Украинцы, в пустом топливном баке обнаружена визитка Яроша.
- Теперь мы, наконец, наладим производство топлива из воздуха с помощью нанотехнологий и избавимся от топливной зависимости.
- На самом деле мы летим вверх, просто враги, которые хотят нам нагадить, наклонили землю. Долго они её держать не смогут и всё скоро вернется в норму.
- Если мы объединимся вокруг православных ценностей, то сможем летать с божьей помощью.
- Информацию о том, что топлива не хватило, потому что пилот с дружками пропил выделенные на него деньги, распространяют враги.
- Ну и что, что мы падаем? Не впервой! Падали и в 90-е, и в 2008-м, тогда пережили и сейчас переживём.
- Без топлива наш самолёт упадет на вражеский нефтеперерабатывающий завод и им же будет хуже.
- У пилота есть план, как долететь до светлого будущего, но план страшно секретный - чтобы не помешали враги.
- Если кому-то не нравится, как мы летим - можете выпрыгнуть прямо сейчас.
- Другого пилота на борту нет, ну и что, что он не из лётной школы, а из КГБ?
- Вы что, специалисты по полётам? Сначала закончите лётную школу, поуправляйте пару лет самолётом - вот тогда и говорите, что мы падаем.
- Ну и что, что самолёт снижается? Зато температура за бортом становится выше!
- Нужно не критиковать пилота, а дружно махать руками, как крыльями - вместе победим.
- Да вы посмотрите, что делается у других: украинский самолёт подбит ракетой и падает быстрее нашего, в голландском летят геи, во французском ругают пророка Мухаммеда.
- Наш самолёт - самый большой мире, в нём больше чугуна и дерева, чем в любом другом самолёте - что с ним вообще может случиться?
- Причина падения - происки врагов и завистников, но мы их поставим на место.
Люди доверчивые и недалёкие в это верят, у остальных от этих слов волосы становятся дыбом. Кто-то начинает во весь голос орать, что «нас обманывают и мы все умрём». Таким затыкают рот и покрепче привязывают к креслам. Особо буйных запирают в туалете.
В это время в кабине пилота лихорадочно пытаются исправить ситуацию. Для начала самолёт направляется к земле. Скорость снова растёт, но высота быстро падает, да и пассажиры, сидящие ближе к иллюминаторам, начинают вопить от ужаса. Тогда нос задирают вверх, начинается набор высоты, но падает скорость и самолёт вот-вот свалится в неуправляемый штопор. Экипаж в это время лихорадочно ищет парашюты, стараясь отвлечь пассажиров, чтобы на борту не возникла паника.
Если вернуться из метафоры в реальность, то наша экономика сейчас находится именно в этой точке. Произошло примерно следующее:
Цены на нефть упали в два раза. Это неприятно, но кроме нас и Венесуэлы с её сумасшедшим президентом никто так сильно из-за этого не пострадал. Любой здравомыслящий человек понимает, что биржевые котировки похожи на азартную игру: сегодня взлёт, завтра падение, что будет послезавтра - не знает никто. И ставить на нефтяную карту судьбу страны можно либо от безысходности, либо от глупости, либо от полного к этой самой судьбе безразличия.
В этой ситуации можно было бы опереться на другие отрасли, да вот беда - мы последовательно разрушали в экономике всё, кроме сырьевого сектора, находящегося в руках узкого круга ограниченных людей. Строить крупный бизнес в условиях, когда его могут в любой момент отобрать - глупо. Единственная гарантия от неожиданной экспроприации - близость к первому лицу. Но если такая близость имеет место, то гораздо проще и выгоднее зарабатывать в рамках концепции «качай нефть & пили бабло», а не ломать себе голову над высокотехнологичным производством. То, что творится с малым бизнесом, ещё ужаснее. Бесчисленных поборов, беспрецедентно дорогих кредитов и бессмысленных проверок оказалось недостаточно, поэтому на всех думающих и самостоятельных людей, способных вести бизнес, навесили позорные ярлыки «креаклов», «либерастов», «демшизы», «пятой колонны» и так далее.
Этого показалось мало и мы испортили отношения со всеми странами, которые могли бы помочь нам в трудной ситуации. Мы старательно лепили из них образы врагов, оскорбляли, грозили им и, наконец, перешли все разумные рамки, аннексировав Крым и начав войну на востоке Украины. В обмен на дотационный регион с грязным морем и посредственным вином мы получили санкции. Из-за бесконечной тупости и полного непонимания экономических процессов эти санкции показались нам смешными. Более того, нам они почему-то показались недостаточными и мы сделали невероятное: сами ввели против себя продуктовое эмбарго и этим усилили инфляцию.
Курс рубля начал не просто падать, а буквально полетел вниз, что вызвало панику на валютном рынке. Заторможенная реакция Центробанка не успела погасить эту панику в зародыше и продемонстрировала участникам рынка некомпетентность его руководства. Фактически, ЦБ сейчас представляет собой не регулятора рынка, а обезьяну с гранатой. Сначала ЦБ просто просаживал миллиард за миллиардом в тщетных попытках удержать курс. Затем заявил, что удерживать курс не будет, но продолжил тратить всё те же миллиарды золотовалютных резервов на интервенции. За год резервы ЦБ снизились на 125 миллиардов долларов, то есть почти на треть.
Роснефть, наша краса и гордость, так здорово управлялась эффективными менеджерами с космическими зарплатами, что сейчас фактически является банкротом. Для начала Роснефть взяла на международных рынках кредитов на сумму более 40 млрд. долларов и приобрела на них ТНК-BP. Сейчас вся Роснефть в сумме с ТНК-BP стоит меньше, чем эти 40 миллиардов, доходы от нефти упали в два раза, долги нужно отдавать, а перекредитоваться на западе больше нельзя из-за санкций. Разумеется, государство не могло бросить своё любимое детище на произвол судьбы и выдало Роснефти кредит под облигации в размере 600 миллиардов рублей. С этим кредитом Роснефть радостно побежала на валютный рынок (отдавать-то нужно в долларах) и обвалила курс до 80 рублей за доллар.
Следующий ход сделал ЦБ, взвинтив ключевую ставку до невероятных 17,5% годовых (выше только в Белоруссии и наиболее отсталых африканских странах). Ключевая ставка определяет нижнюю границу стоимости денег для банков - по ней они берут в долг у ЦБ. Идея была в следующем: заимствования зарубежом невозможны из-за санкций, а внутри страны крайне затруднены из-за высокой ставки. В таких условиях у банков просто не будет денег на валютные спекуляции и курс пойдёт вниз. Дополнительно президент убедительно попросил крупнейших экспортёров «добровольно» продавать свою валютную выручку, чтобы увеличить предложение валюты и снизить курс доллара.
Это помогло, но лекарство оказалось хуже, чем болезнь. Во-первых, курс рубля остаётся искусственно завышенным, только эту разницу теперь оплачивает не ЦБ, а компании-экспортёры. То есть мы ухудшаем положение тех, кто хоть что-то зарабатывает, и режем курицу, несущую золотые яйца. Во-вторых, высокая ключевая ставка мгновенно повысила ставки банков по всем кредитам для физических и юридических лиц.
Банковский сектор ждут тяжёлые времена. До сих пор банки брали дешёвые деньги на международных рынках, добавляли к этому свой процент и выдавали их в виде кредитов в рублях. Сейчас рубль обесценился, ставки по кредитам для физлиц пересматривать запрещено законом, а возвращать взятые средства нужно. Перекредитоваться зарубежом, напоминаю, нельзя из-за смешных санкций, а внутри страны - из-за высокой ключевой ставки. Вдобавок население активно забирает из банков рублёвые вклады и переводит их в валюту. Выдавать кредиты нечем, а если бы и было чем, то по ставке более 20% годовых их никто не может себе позволить.
По существующим стандартам чуть ли не большинство банков имеют отрицательный капитал. Чтобы избежать массового банкротства банков и связанной с этим паники, ЦБ закрывает глаза на их финансовую отчётность и закачивает в них дополнительный капитал. Делать это он будет до тех пор, пока держать их на плаву дешевле, чем банкротить и компенсировать вкладчикам потери из фондов Агентства Страхования Вкладов. Думаю, не нужно объяснять, что это снижает резервы ЦБ и вбрасывает в экономику дополнительные деньги, повышая инфляцию. С чем боролись, на то и напоролись.
Дальше будет веселее. Высокие кредитные ставки полностью остановят инвестиции. Эффект от этого станет заметен через несколько лет, но отбросит нашу промышленность далеко назад, ведь без современного оборудования производить конкурентоспособную продукцию невозможно.
Высокие кредитные ставки остановят ипотечное кредитование. Строители почувствуют это уже в текущем году и серьезно снизят объемы строительства нового жилья, огромное количество людей останется фактически без работы.
Высокие кредитные ставки поставят на грань выживания все компании, которые брали кредиты под оборотные средства. Уже закупленное сырье, комплектующие или готовые товары они распродадут, вернут взятые кредиты, а новые взять не смогут. Соответственно, новые закупки делать будет просто не на что, объем производства резко упадёт. Кто-то разорится сразу, кто-то ещё немножко помучается в напрасной надежде на внезапное улучшение ситуации.
В любом товаре, будь он хоть трижды отечественный, всегда есть импортная составляющая. Комплектующие, производственное оборудование, расходные материалы, упаковка, семена, саженцы, химические компоненты - всё это закупается зарубежом. Напомню, что сами мы кроме полезных ископаемых мало что производим, хотя и они тоже добываются с помощью импортного оборудования. Растёт доллар - растет и себестоимость продукции, но торговые сети требуют своих поставщиков уведомлять о повышении цен за 120 дней. За это время курс доллара может вырасти более чем на 30%.
Кого-то из поставщиков это полностью разорит, кто-то на время уберет свой товар из сетей, кто-то повысит цены с большим запасом, на всякий случай.
Торговым сетям это не пойдёт на пользу. Пустеющие полки и высокие цены не способствуют бойкой торговле. Реальные доходы населения расти не будут, так что доходы в торговле заметно упадут. Сначала начнут закрываться те, кто торгует импортными товарами, одеждой, обувью, бытовой техникой, затем те, кто торгует стройматериалами, в последнюю очередь - продовольственные сети. Уже полностью закрылись такие сети, как Esprit (одежда), Белый ветер (электроника), другие держатся, но закрывают магазины десятками, как Метрика (стройматериалы). Скоро такие новости мы будем слышать всё чаще и чаще.
Очередной удар получит туристический бизнес, и так потерявший за последний год многих игроков. Компании начнут экономить, и в первую очередь - на рекламе. Это быстро почувствуют на себе рекламные агентства, издательства, типографии, теле- и радио-каналы.
Рынок труда накроет волна сокращений персонала. Причём число безработных пополнят не только работники коммерческих предприятий, но и бюджетники, так как падение цен на нефть резко снизило доходы бюджета, а почти половина Фонда Национального Благосостояния (1,5 триллиона рублей) будет использована в этом году на программу поддержки экономики. Деньги получат те, кто работал особенно бездарно и неэффективно, из-за чего и оказался в сложном положении.
Примерно половина населения страны может позволить себе только самое необходимое, а цены на продукты питания уже выросли на 16%. Те, у кого доходы больше, начнут меньше тратить и больше откладывать на черный день. Совокупный спрос заметно снизится, что приведёт к очередному витку падения ВВП.
Через какое-то время обанкротится сначала один крупный банк, потом, на волне возникшей паники, второй. Это полностью исчерпает резервы Агентства Страхования Вкладов, и следующее банкротство либо лишит людей их сбережений, либо потребует привлечения последних резервов ЦБ. Население будет снимать вклады и конвертировать их в наличную валюту, снижая курс рубля.
На рынке недвижимости наступит мертвый штиль. Стоимость жилья и арендные ставки изменятся не очень сильно, но объём сделок на рынке значительно снизится. В бизнес-центрах и торговых центрах появится много не сданных площадей.
Из страны продолжат убегать и люди, и капиталы. В прошлом году за границу ушли рекордные 150 миллиардов долларов, в этом году рекорд будет побит.
При дальнейшем развитии событий мы увидим все другие прелести полномасштабного кризиса:
- Многомесячные задержки зарплат и забастовки рабочих;
- Закрытие предприятий в моногородах и перекрытые безработными федеральные трассы;
- Обязательную продажу валютной выручки и черный рынок валюты.
Но это всё будет позже, а пока доллар балансирует около отметки в 65 рублей и мы пытаемся надеяться на лучшее, читая оптимистичные прогнозы и не замечая первых всполохов надвигающейся грозы.
Хуже всего то, что ввиду своей исключительной некомпетентности и принципиальной оторванности от интересов народа власть сейчас непредсказуема и способна на любой фортель, который легко может сделать тяжёлое положение критическим, а критическое - безвыходным.
P.S. Делать прогнозы, привязанные к точным срокам, в такой ситуации абсолютно бессмысленно. Если всё будет нормально, то доллар может подойти к отметке в 100 рублей к концу весны, а если правительство опять учудит - то хоть завтра.