Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-07-24

Международная ассоциация по исследованиям культов (ICSA), конференция 2011 г. в Барселоне. Заметки и впечатления. Часть 1. Реабилитация правых экстремистов в Швеции

После прошлогодней весьма камерной конференции в Италии я, наконец-то, смог выбраться на основную ежегодную конференцию ICSA, которая с 2005 г. по нечётным годам проводится в Европе. Впечатления от Барселоны — отдельная тема для другого раза и повода.

В этих же заметках — рассказ о самом интересном и полезном, на мой взгляд, что удалось услышать в посещённых докладах.

И первое, что меня зацепило, — это информация о работе в Швеции программы по реабилитации членов правоэкстремистских организаций, EXIT Fryshuset. О центре Fryshuset и множестве социальных программ под его крышей есть статья в англязычной Википедии. Брошюра о центре тоже доступна на английском. О программе EXIT на конференции ICSA распространяли брошюру на английском (страниц на 20), попробую раздобыть электронный вариант. Содержание — рекомендации муниципальным властям и местным правоохранительным и образовательным организациям о том, как противостоять правому экстремизму и его распространению в молодёжной среде. После только что случившейся бойни в Норвегии, организованной патологическим нациком с голубыми глазами и белокурой прической, опыт Швеции явно актуализируется и для её соседей.

В России же, где умудряются на государственные деньги создавать парафашистские организации с формально антифашистскими задачами, запуск программы реабилитации правых радикалов и экстремистов кажется весьма сомнительным, разве что фашиков будут перевербовывать в нашиков.

P.S. В 2006-2007 гг. я работал с ребятами из «Наших», в том числе и на Селигере-2006. Сами по себе парни и девчата, тусующиеся в этих управляемых марионеточных проектах, — действительно лучшие из лучших. Но имеют их по полной... Самой оптимальной программой для России была бы та, где одновременно реабилитировали бы и наци, и «наших».