Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2014-01-10

Антибактериальные тупики российской политики

Прочитал сегодня сообщение в Газета.ру «Антибактериальное мыло может быть опасным для здоровья»:
«Новые данные, полученные в ходе исследования, позволяют предположить, что вред от ежедневного использования антибактериального мыла превышает его пользу», — поясняет микробиолог FDA Коллин Роджерс. Некоторые вещества могут способствовать бактериальной резистентности к антибиотикам и имеют отрицательное влияние на гормональный фон.
У меня эта информация сразу вызвала живейшие ассоциации с текущей политикой российских властей, которые только и делают, что пытаются стерилизовать (блин, глагол в самую точку!!! и сколько с ним ассоциаций чудных готовит нам Госдуры прыть!) «антибактериальными» законами всё и вся, что им кажется опасным, вредным и враждебным.

Современная биология рассматривает бактерии как очень важный элемент жизнедеятельности организма человека (и не только), а про проблему бактериальной резистентности к антибиотикам много чего могут наплакать медики, но российские властные политики явно изобрели машину времени и живут знаниями и представлениями как минимум двухвековой давности, поэтому применяют в политике методы, окончательно провалившиеся в других сферах деятельности. Негативные результаты, прямо противоположные желаемым в Кремле и на Охотном ряду, вряд ли заставят себя ждать.

И как антибактериальное мыло вряд ли щадит и безвредные, и даже полезные бактерии, так и кремлёвские стерилизаторы изничтожают всё, что составляет основу подлинно живой и саморазвивающейся общественной экосистемы... Где тот Онищенко, который им это запретит делать? Или нужны уже санитары из психбольницы, поскольку это уже не обыденная глупость, а органическое заболевание?