Онтологический переворот слона в посудной лавке вслепую
- Онтокритика: начальная страница — https://evolkov.net/guide.html.
- Онтокритика одним файлом: сборка книги (pdf) (https://evolkov.net/ontocritic/ontocritic_book.pdf).
- Контакты, ресурсы и соцмедиа — Евгений Волков / Contacts — Evgeny (Evgeniy) (Evgenii) Volkov. Там же инструкция по регистрации в этом блоге для комментирования и подписки.
«The fact that AI can “think” for us, mimic us and even replicate us, highlights an ontological question: what does it really mean to be human in a world where we do not have full control over the technology we created?» (https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/2331186X.2025.2572384) («Тот факт, что ИИ может «мыслить» за нас, подражать нам и даже копировать нас, поднимает онтологический вопрос: что на самом деле значит быть человеком в мире, где у нас нет полного контроля над созданными нами технологиями?»)
Это цитата-вопрос из статьи «Онтологический поворот: бытие и становление с помощью цифровых технологий в образовании» (An ontological turn: being and becoming with digital technologies in education). Я поставлю встречный вопрос: «Создана ли где-нибудь система образования, в которой на передовом научном уровне глубоко и подробно объясняют учащимся, что на самом деле значит быть (социальным) человеком в (физическом и социальном) мире?» Мне представляется, что такого прорыва — именно онтологического — пока нигде не случилось. О каком онтологическом повороте или перевороте может идти речь, когда неизвестно, от чего поворачиваем или что переворачиваем? И когда нет самого предмета «онтология» ни в одной системе общего образования.
И «being and becoming» — это про животных в природе, а не про человека в социуме. Про человека — «constructing and producing», а уж потом «being and becoming» в том, что им «constructed and produced».
А сегодня (2025.11.03) Google Alerts доставили мне новость про открытие в Университете Буффало (США) онлайн-магистратуры для получения степени по прикладной онтологии (т.е. в информатике), да ещё и на базе кафедры философии, что уже смешно (https://www.buffalo.edu/ubnow/stories/2025/10/ontology-ms.html).
«Каждому правительству мира и каждой разведке нужна поддержка онтологии», — говорит Смит, основавший в 2005 году Национальный центр онтологических исследований (NCOR), благодаря чему Буффало стал мировым центром исследований в области прикладной онтологии. «Онтологи нужны в банковском деле, финансах, биомедицинских науках, фармацевтической промышленности, здравоохранении, электронной коммерции и промышленном производстве. Наша программа магистратуры подготовит выпускников к работе в этих и других областях, обладая навыками и знаниями, необходимыми для решения задач и задач, которые может решить онтология».
«Чужую беду руками разведу, к своей ума не приложу». Представление о необходимости иметь хорошо простроенную — и неизбежно осознанную и признанную — онтологию для современного инженерного уровня производства любой сложной человеческой деятельности стало настолько банальным, что организуют быстро-легко-онлайново-усвояемые курсы подготовки «прикладных онтологов», которые будут обслуживать исключительно функционирование железных ящиков.
А для собственной непростой жизни в сложном социуме людям разве помешали бы ясные, осознанные, признанные, по-инженерному качественно сконструированные и стандартизированные онтологии и онтологи-специалисты, которые бы за хорошую зарплату их (онтологии) разрабатывали и внедряли? Успешные прорывы в данном направлении имеются, хотя и в микроскопических масштабах и с исчезающе малой вероятностью сколько-нибудь широкого принятия в обозримой перспективе. Индивидуально и/или в составе малой группы, однако, уже есть что осваивать и чем пользоваться, но пока не в онлайновой магистратуре Университета Буффало, выпускники которой, надеюсь, будут хорошо уметь мастерить и скармливать компьютерам машиносъедобные онтологии, но будут бестолковыми слонами в посудной лавке в отношении онтологий собственной жизни, т.е. собственно человеческого мышления и деятельности.
Назревший и перезревший — и самый важный для человека — онтологический переворот начнёт происходить только тогда, когда онтологическая грамотность и онтологическая инженерия, — и применительно в первую очередь к индивиду и социуму, а не к компьютерам, — станут продвигаться как необходимые составляющие всех уровней образования и всех без исключения профессиональных квалификаций. Я же, пока будет биосоциальная возможность, продолжу тихо тачать свою личную онтологическую машинку с названием «онтокритический инженеризм» и периодически хохотать до икоты, выглядывая в окошко на улицу.
Из результатов деятельности какого процента населения взяли «ум» для ИИ (имитации интеллекта)?
Понимают ли пользователи, насколько человек реальный далёк от того «человека», которого имитирует ИИ? Насколько мы глупы и иррациональны в основной массе и основную часть времени бодрствования?
Комментариев нет:
Отправить комментарий