Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2010-06-14

Учиться умелому - критическому, организованному и плодотворному - мышлению настоящим образом

Получил очередной номер рассылки Foundation for Critical Thinking, хочу познакомить с некоторыми идеями и цитатами из неё.

Вот как заявлена тема и главная цель 30-й (!!!) ежегодной конференции Фонда критического мышления:
Тема конференции 2010 - Как обучать студентов овладевать содержанием через развитие выспрашивающего мышления.
 Все сессии конференции разработаны так, чтобы объединяться на основных принципах критического мышления и обогащать основную концепцию критического мышления практическими стратегиями обучения и изучения (teaching and learning). Мы привержены ясной и «относящейся к существу» концепции критического мышления (скорее всего именно такой, а не какой-то неясной и неопределённой); концепции, которая хорошо сопрягается с (различными) дисциплинами, которая объединяет критическое мышление с творческим, которая применяется непосредственно к потребностям каждодневной и профессиональной жизни, которая подчеркивает эмоциональное измерение критического мышления так же, как и когнитивное , которая выдвигает на первый план интеллектуальные стандарты и черты характера. Мы защищаем концепцию критического мышления, которая приводит в порядок обучение в каждой предметной области на каждом образовательном уровне.
(продолжение следует)