Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-09-17

Изображение или реальность: выбор за нами


А сегодня большинству как раз можно и терпимо жить так, как оно живет.

У этого большинства есть система приоритетов, оно видит и ценит то, что ему близко (это просто свойство глаза), и не очень заботится о том, что от души и глаза далеко и что ценится не очень. Это не значит, что оно совсем не видит плохого. Видит, конечно, но видит в основном только материально значимое (богатство богатых, например). Зато почти не замечает или готово стерпеться с отсутствием или дефицитом того, что лежит вне массовых торговых залов и тысяч турфирм, что материально неосязаемо.

Например, «неосязаемы» демократия, гражданское общество, государство. Все это почти абстракции или просто абстракции. В России для большинства так было всегда.

Поэтому реальность отсутствия этих абстракций легко закрыть чем-то «нарисованным», изображенным. Но постепенно к действительным абстракциям (как государство или демократия) стало присоединяться и нечто конкретное — например, образование (и не только).