Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-09-17

Подставили или подставился: случай Михаила Прохорова, критическое мышление и социальная картография

Я недавно «залайкал» заметку Антона Носика с конспирологической моделью «подставы» М. Прохорова на политику с целью «распила» его финансов и активов. Сегодня мне уже понравилась заметка Глеба Кузнецова из «Взгляда» «Темный лес для гуру», в которой не менее правдоподобно расписано, как неумело ведёт себя в политике и партийном строительстве сам М. Прохоров, «подставляясь», таким образом, вполне самостоятельно.

Обе заметки ничем друг другу не противоречат, скорее, составляют две стороны пазла (если все рассуждения соответствуют фактам), поскольку «подставляющим» нужен как раз тот, кто умеет искренно «подставляться» — это азбука профессионализма любых манипуляторов и мошенников. Авторы, однако, ограничились односторонними трактовками, оставив задачу сборки объёмной многогранной картины своим читателям.

При чём тут социальная картография? При чём критическое мышление — понятно: КМ требует обнаруживать взаимосвязи, различия точек зрения и аспектов, логику и т.д. Социальная картография предполагает создание таких базовых ориентационных карт, имея которые перед глазами, можно существенно быстрее и лучше ориентироваться в хаосе осколков и обрывков информации и эффективно собирать для себя любые пазлы любых областей жизни, в данном случае — политики.