Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-08-02

О латвийском референдуме и российском менталитете - BBC Russian - Блог Артема Кречетникова

Идеал среднего россиянина - чтобы им правили строго, но заботливо и справедливо.

Это утопия. Таких правителей нигде не было, нет, а главное, не будет. Любой человек, а посвятивший жизнь борьбе за власть - и подавно, думает о себе. Либо считает себя мессией, а народ - людским материалом, либо попросту и без затей хочет власти, почестей и денег.

Можно обуздать эти устремления путем заключения контракта с четко прописанными взаимными обязательствами и санкциями за их неисполнение: мы вам то, о чем вы мечтаете, а вы обязуетесь делать то-то и не делать того-то. Любить нас необязательно. Это называется демократией и правовым государством.

Но россиянин не хочет торговаться с властью и контролировать ее! Он хочет, чтобы власть была отцом родным!

В глубине души он понимает, что желает невозможного. Отсюда разочарование, разговоры о том, что от нас все равно ничего не зависит, кого ни выбери, все будут жулики, нигде в мире нет никакой демократии – пиар один. Правительство плохое, и оппозиция плохая, потому что не о нас думает, а к власти рвется.

Голосовать сердцем больше не получается, умом - скучно.

Остается не ходить на выборы. Или пойти и проголосовать "против всех". Вот вам смачный кукиш, и катитесь подальше! Наливайте, мужики!