Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2012-03-20

Преимущества домашнего обучения перед школьным в цифрах (США)



Created by: College At Home

RESEARCH FACTS ON HOMESCHOOLING
https://www.nheri.org/research-facts-on-homeschooling/

What Does the Research Say About Homeschooling?
http://www.educationandbehavior.com/what-does-research-say-about-homeschooling/

Отвечай — да или нет?! Диалог Карлсона с фрекен Бок как зеркало российской политики

Отвечай — да или нет?! - Диалог Карлсона с фрекен Бок как зеркало российской политики Новости общества и общественной жизни - МК

Общеизвестно, что от великого до смешного всего лишь шаг. Уместен ли смех в обстановке бурления политических страстей, выплеснувшихся на площади? Но что поделать, «когда смешное хлещет в уши»? (Ю.Мориц) Сказанное поэтом относится и к митинговой риторике, и к многочисленным пиар-акциям, где трагическое переплетается с комическим. А еще — к утверждению федерального списка школьных учебников.

Не успели отгреметь предвыборные баталии, как в фокусе общественного внимания оказалась вполне рутинная информация, поступившая из Минобрнауки, опубликовавшего список федеральных учебников, рекомендованных к изучению в школе. Шквал звонков из СМИ, просивших прокомментировать это сообщение, меня озадачил. А вопросы, не скрою, поначалу развеселили. Две с половиной тысячи учебников — не много ли будет? Разберется ли бедный учитель в такой горе учебной литературы? Не лучше ли, как в советской школе, иметь единый и обязательный для всех комплект? Как можно допустить, к примеру, наличие разных учебников истории? Не запутаем ли детей? Не нанесет ли плюрализм урон патриотизму?..

Смешные люди! Они забыли, что у нас уже был один учебник — «Краткий курс ВКП(б)». Тем не менее на нем были взращены и диссиденты, и их гонители. И это во времена «железного занавеса», при отсутствии такой «мелочи», как Интернет...

Накал страстей, вызванный диаметрально противоположными представлениями сограждан о желаемом будущем для страны, помимо прочего обнажил образовательный след, впечатанный в сознание людей, уже вполне взрослых и подзабывших свои «школьные годы чудесные». Так бывает, когда в момент наивысшего напряжения нравственных и эмоциональных сил из глубин памяти, кстати и некстати, поднимаются прочно усвоенные (отдадим должное добросовестности учителей) фрагменты школьных хрестоматий. Вот тут-то и выясняется, какое непреходящее значение для развития личности имеют те или иные рекомендованные к заучиванию отрывки из классических произведений!

Большинство ораторов, зажигающих сегодня людей на площадях, бегали по общей лестнице, окончили советскую школу, обучавшую всех по стандартным программам и строго утвержденным комплектам учебников. Помните, как в песенке пелось? «Одни поем мы песенки, одни читаем книжки». Книжки-то одни, но читались они, видно, по-разному.

И сегодня одну площадь одухотворяет патриотический призыв М.Ю.Лермонтова: «Умремте ж под Москвой»! А на другой политической площадке улавливаются иные мотивы того же автора: «Прощай, немытая Россия, / Страна рабов, страна господ...»

Налицо столкновение разных кусков хрестоматии. На большой политической перемене повзрослевшие бывшие ученики кидаются друг в друга школьными окаменелостями. При таком эмоциональном накале человек, наделенный воображением, в юбилейный год Бородина и в самом деле может уловить запах гари, который двести лет назад распространяла «Москва, спаленная пожаром». Не дай бог!

Впрочем, наряду с борьбой противоположностей мы в соответствии с законом диалектики наблюдаем их трогательное единство. Касается это прежде всего полемических приемов, используемых по обе стороны баррикад. Что-то неуловимо знакомое сквозило в вопросах ораторов, требующих от собравшихся ответов «да» или «нет». До тех пор, пока меня не осенило: ба! да это же прием фрекен Бок, не расположенной кормить обедом залетного Карлсона!

«Фрекен Бок окинула Карлсона безумным взглядом, а потом обратилась к Малышу:

— Разве твоя мама предупредила меня, что этот мальчик будет у нас обедать? Неужели она так распорядилась?

Малыш постарался ответить как можно уклончиво, но дружелюбно:

— Во всяком случае, мама считает... что Карлсон...
— Отвечай, да или нет, — прервала его фрекен Бок. — Твоя мама сказала, что Карлсон должен у нас обедать?
— Во всяком случае, она хотела... — снова пытался уйти от прямого ответа Малыш, но фрекен Бок прервала его жестким окриком:
— Я сказала отвечай: да или нет! На простой вопрос всегда можно ответить „да“ или „нет“, по-моему, это не трудно.
— Представь себе, трудно, — вмешался Карлсон. — Я сейчас задам тебе простой вопрос, и ты сама в этом убедишься. Вот слушай! Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай — да или нет?

У фрекен Бок перехватило дыхание, казалось, она вот-вот упадет без чувств. Она хотела что-то сказать, но не могла вымолвить ни слова.

— Ну вот вам, — сказал Карлсон с торжеством. — Повторяю свой вопрос: ты перестала пить коньяк по утрам?
— Да, да, конечно, — убежденно заверил Малыш, которому так хотелось помочь фрекен Бок.

Но тут она совсем озверела.

— Нет! — закричала она, совсем потеряв голову.

Малыш покраснел и подхватил, чтобы ее поддержать:

— Нет-нет, не перестала!
— Жаль, жаль, — сказал Карлсон. — Пьянство к добру не приводит.

Силы окончательно покинули фрекен Бок, и она в изнеможении опустилась на стул. Но Малыш нашел наконец нужный ответ.

— Она не перестала пить, потому что никогда не начинала, понимаешь? — сказал он, обращаясь к Карлсону.
— Я-то понимаю, — сказал Карлсон и добавил, повернувшись к фрекен Бок: — Глупая ты, теперь сама убедилась, что не всегда можно ответить „да“ или „нет“... Дай мне блинка!»

Приношу извинения читателям за подробную цитату из классика детской литературы Астрид Линдгрен. Оправдывает меня лишь то, что в советские годы это произведение не вошло в школьные хрестоматии. А жаль. Если бы оно заняло там подобающее место, современные политики усвоили бы уроки Карлсона, доступные даже малышам. И тогда, быть может, они признали бы ту очевидную истину, что любить Отчизну можно по-разному. В том числе и «странною любовью», в основе которой в соответствии с духом и буквой того же М.Ю.Лермонтова «ни слава, купленная кровью, ни полный гордого доверия покой».

Нет, неспроста в центре внимания общественности оказались комплекты школьных учебников! Вокруг их страниц в ближайшие годы развернется незримая борьба за будущее страны. Каким оно станет, зависит от вступающих в жизнь поколений. Кого воспитывать: патриотов или пораженцев? Смешной вопрос из арсенала все той же посрамленной Карлсоном фрекен Бок. Уместен он лишь в том случае, когда под патриотизмом понимается постоянно повышающийся градус любви к начальству, а под пораженчеством — осознание масштаба и глубины стоящих перед страной проблем, стремление взять на себя ответственность за их решение.

Хочется верить, что по мере ослабления накала выборной риторики предельное упрощение сложных вопросов, допустимое разве что в школе в дидактических целях, да и то в младших и средних классах, скоро перестанет играть роль удобного инструмента, мобилизующего массы на достижение кем-либо политических целей.

Однако не будем забывать, что при всей важности полученных в школе хрестоматийных представлений ими не исчерпывается глубинное понимание исторических процессов. Среднее образование — оно и есть среднее. Государственные мужи и политтехнологи, претендующие на роль властителей дум, не должны довольствоваться исторической азбукой, но бесконечно вгрызаться в детали, в которых многое открывается: одновременно смешное и трагическое.

«Тирания» — сегодня грохочет на одних площадях, «законное избранничество» — на других. Античная история примеряет полярные точки зрения.

В V–II веках до н.э. существовало Боспорское царство со столицей Пантикапей (нынешняя Керчь). Правили там так называемые избранные тираны. Процедура избрания, по всей видимости, была, но руководители государства почему-то официально именовались тиранами. Что не мешало демократическим Афинам предоставлять им гражданство.

Ничто под Луной не ново. Древние афинские ораторы Лисий и Исократ наперебой оправдывали такую терпимость к несовершенству боспорских демократических процедур вполне в духе современного прагматизма во внешней политике: бесплатными поставками хлеба. Двести кораблей, нагруженных зерном (в чистом виде около 4 тыс. тонн), — дар афинскому народу, весомый аргумент, позволяющий не замечать некоторые незначительные процедурные нарушения.

Очевидно, что приведенные подробности выходят за рамки школьных программ. Но надо же так случиться, что не искушенные в тонкостях истории приближенные к власти пиарщики оказали своему кандидату медвежью услугу, прикопав для извлечения амфоры именно на бывшей территории Боспора, тем самым вызвав к жизни веселящие исторические аллюзии. Вот и не верь после этого поэтам:

Когда смешное хлещет в уши,
Само бессмертье хлещет в души,
Как виноградное вино,
И в передышке все забыто:
Короткий век, угрюмство быта,
И все трагичное — смешно!

материал: Евгений Ямбург
газетная рубрика: СВОБОДНАЯ ТЕМА
теги: школы, школьные учебники

2012-03-19

Правда-матка и ее деривативы | Колонка Георгия Бовта

Правда-матка и ее деривативы — Газета.Ru | Колонка Георгия Бовта

Георгий Бовт, политолог
— 19.03.12 10:25 —

Жил-был преуспевающий банкир по имени Грег Смит. В свои 33 года он успел достичь многого в этой жизни. Потомок еврейских эмигрантов из Литвы, перебравшихся в незапамятные времена в ЮАР, он сумел закончить престижный университет в Стэнфорде и сквозь систему жесточайшего отбора попасть на работу в инвестиционный банк Goldman Sachs. Позже он и сам участвовал в рекрутинговой программе родной фирмы, о которой всегда, по словам сослуживцев, отзывался хорошо и уважительно. На его рабочем месте были вывешены правила из кодекса поведения компании, и это не было завуалированной издевкой.

Эх, кабы современные технологии позволяли залезть каждому в голову и узнать, насколько вслух произносимые слова лояльности действительно совпадают с мыслями о собственном начальстве, а также когда именно желание сказать этому начальству все, что вы о нем думаете, становится настолько непреодолимым, что люди просто перестают думать о последствиях. Но над такими технологиями еще пока только работают.

Сначала — никогда не спящий Нью-Йорк, потом — мечта чуть ли не всех начинающих финансистов, Лондон, где мистер Смит возглавил подразделение по реализации деривативов клиентам в Европе и Азии. Играл в настольный теннис. Настолько неплохо, что участвовал и побеждал в международных любительских соревнованиях. Казалось бы — расти и расти мистеру Смиту, чтобы под старость «приземлиться» в одном из филиалов рая на земле с «золотым парашютом» в несколько десятков миллионов долларов. По денежным меркам и по понятиям Уолл-стрит он к 33 годам еще не достиг многого: за прошлый год его доход составил порядка «всего лишь» $500 тыс.

И тут вдруг в мозгу мистера Смита что-то щелкнуло, и в 6.15 утра по Гринвичу он отправил в родную контору заявление об отставке. Сопроводив его пространным письмом с объяснением ее мотивации. Копию отправил в газету The New York Times. Публикация тотчас уронила котировки Goldman Sachs.
Собственно, Смит не написал ничего такого, чего не говорят об инвестиционных банкирах обыватели. Но первоисточник всегда звучит драматичнее пересудов. «Интересы клиентов игнорируются», над ними смеются, называя «марионетками». Моральная обстановка в фирме — хуже некуда. От былых высоких нравственных принципов и морального духа компании с более чем 140-летней истории не осталось и следа. Все сосредоточено на краткосрочных решениях во имя прибыли любой ценой. Смиту стало стыдно, что именно ролик с его обращением (его выбрали среди 10 других работников компании с более чем 30-тысячным кадровым составом) крутят по университетским кампусам, привлекая на работу в компанию с «вековой корпоративной культурой». Он не может больше смотреть в глаза этим студентам.

Когда Смит выступал консультантом для трех крупнейших суверенных фондов Ближнего Востока и Азии, то, как он утверждает, исходил из того, чтобы поступать во благо клиентам, даже если это принесло бы меньше денег компании. По его словам, такой подход стал «крайне непопулярным».

Собственно, то, что он описывает, давно стало банальной рутиной работы финансовых институтов (не только на Уолл-стрит), когда у так называемых финансовых аналитиков стоит одновременно задача и привлечь клиентов своими «советами», и сыграть на рынке в пользу собственной конторы, зачастую играя против клиентских ставок, сделанных по их же «советам». И никому не режет глаз вопиющий конфликт интересов между «советами» и игрой на рынке дающей советы финансовой компании.

Ему надоело врать, и он решительно хлопнул дверью. Получился практически голливудский сюжет. Вспомните хотя бы «Джерри Магуайера» с Томом Крузом или «Дьявол носит «Прада». Периодически подобные скандалы сотрясают западный финансовый и корпоративный мир. Так, несколько лет назад

Эндрю Ладе, который вовсе даже не был наемным работником, а сам управлял хедж-фондом, вдруг резанул правду-матку на полосе комментариев Financial Times, заявив, что закрывает свой фонд, ибо заработал уже изрядно и ему надоело быть «окруженным идиотами» (какая сладкая фраза, которую мечтают, наверное, произнести многие, но не все отваживаются).

Или Джейк Де Сантис, со скандалом уволившийся из страховой империи AIG и написавший о ее гнилостных нравах в Times. Дурные нравы таки довели AIG практически до банкротства, и гигант пришлось спасать за счет умопомрачительных вливаний из бюджета США. Сам же Де Сантис благополучно занялся бизнесом микрофинансирования, а затем стал партнером скромной (значит, честной?) инвестиционной компании.

Конечно, «скандалистов» не любят нигде. Судьба у них трудная, однако не безнадежная. Тому же Грегу Смиту в самом крайнем случае грозит, что Goldman Sachs лишит его опциона на заработанные им за 12 лет акции. И то если соответствующий пункт был прописан в его контракте. В то же время вряд ли он со своим стэнфордским дипломом и квалификацией долго останется без работы, причем примерно в той же сфере. Да и другие разоблачители возмутительных бизнес-нравов, как правило, не кончают свою жизнь на помойке. Люди это по определению энергичные, а система социальных лифтов и диверсифицированных возможностей экономики развитых стран гарантирует им то или иное применение. Также, существуя в условиях развитой общественной и политической конкуренции, они могут рассчитывать в своей борьбе, даже если она начинается как бунт одиночки, на поддержку тех или иных политических сил, на общественный резонанс, гарантирующий им определенную безопасность.

В России в последнее время тоже случались публичные скандалы с «разоблачением». Известны обвиняющие ролики, записанные сотрудниками милиции, разоблачения системы от судейских (даже к судье Данилкину подкрался правдолюбец — что, кстати, сегодня с девушкой Васильевой?), работников избиркомов и т. д. Не все из этих людей начинали резать правду-матку, когда их уже уволили или чем-то обидели. А в целом таких людей в стране по-прежнему мало, многие из них столкнулись с жестоким ответом системы, вплоть до заведенных на них же уголовных дел. Как правило, им не удается не только сломать систему, но и даже добиться справедливости в одном отдельном месте. Система не поощряет инсургентов, а окружающие недоуменно вопрошают — «тебе что, больше всех надо?» Сама постановка такого вопроса, кстати, даже на обывательском уровне совершенно невозможна в стране в развитыми индивидуалистическими традициями, потому как ответ на подобный вопрос - «Да, надо!» - вовсе не считается нескромным. При этом что-то не приходилось слышать о том, чтобы такие же разоблачения раздавались из российской бизнес-среды. Никто не посмел вынести сор из избы крупного банка, страховой компании, госкорпорации, ФГУПа, крупного агентства по продаже недвижимости, нефтяной компании, ритейлового гиганта и т.д.

Значит ли это, что моральный климат в этих компаниях безупречен, а все работники чувствуют себя в нравственной гармонии от того, что делают? Что работникам неизвестны негласные, скажем, правила «отсечения» клиентов при страховых выплатах. Что все сведущие в восторге от применяемых где-то налоговых уловок. Значит ли это, что все без исключения работники сетевых супермаркетов, включая топ-менеджмент, в восторге от всех без исключения применяемых там бизнес-процессов? Что всем этим людям не бывает стыдно по ночам от воспоминаний о том, что именно они «впарили» в качестве элитной недвижимости. Значит ли это, что им хочется рассказывать детям о своем прямом или косвенном соучастии в откатных схемах или прямом воровстве? «Таковы правила игры», — говорят они в свое оправдание, если вопрос о самооправдании вообще всплывает в их благополучно устроенном мозгу.

Причем это могут быть ровно те же люди, которые уже отважились на политический протест, искренне негодуя при виде политического плутовства, требуя честных выборов и честной конкуренции в политике. Выступая ревностными наблюдателями на избирательных участках. Сочетание не вполне честной деловой рутины и собственного в ней соучастия с требованием общественно-политической чистоты и честности еще не кажется этим людям внутренне противоречивым. Пока не кажется.

Получается, что протестовать против плутовских бизнес-практик, как это ни странно, у нас может быть даже рискованнее, чем против фальсификаций на выборах.

Тем более публично восставать против них, не рассчитывая, что тебя вообще поддержат сколько-нибудь существенное число людей и тем более сослуживцев. И дело не в том, что скандалиста тихо замочат в темном месте подосланные боссом бандиты (хотя и такого до конца исключать нельзя). Дело в том, что риски от таких разоблачений, при том что в нашем циничном обществе они вообще вряд ли вызовут какой-либо резонанс, могут оказаться гораздо выше, чем 10 суток ареста за участие в несанкционированном митинге. Список мест и профессий, где можно рассчитывать на достойный заработок, в нашей стране гораздо более ограничен, чем в той же Америке и Европе. Потеряв хорошую работу, ее, сопоставимую, гораздо труднее найти, чем там, даже для настоящего профессионала. Потому что профессионализм стоит у нас далеко не на первом месте при приеме на хорошо оплачиваемые места. Запустить же собственное дело — задача в наших реалиях часто непосильная даже для людей с железным бунтарским и пробивным характером. Плюс низкая географическая мобильность: «затеряться» от потенциальных преследователей можно разве что в Москве да Питере. А на остальной территории, где вся деловая тусовка друг друга знает чуть ли не лично, и где все друг с другом повязаны множеством неформальных связей, ведущих наверх, наличие у неудобного работники «волчьего билета» станет для него путевкой в бессрочную безработицу или профессиональную невостребованность.

Все это, разумеется, не означает, что столь глубоко укорененный конформизм будет вечен и что более совершенные бизнес-практики не будут пробивать себе дорогу, в том числе силою протеста и возмущения пассионарных одиночек. Будут, скорее всего, хотя бы по той простой причине, что бизнес по более честным правилам вести проще и спокойнее, хотя не всегда прибыльнее, чем по плутовским (и многие как раз выберут спокойствие и простоту). Однако наивно было бы ожидать при этом нонконформистского прорыва преимущественно на одном направлении — политическом — пренебрегая другими сферами жизни. Собственно, по большому счету, в этом и состоит сверхзадача настоящей креативной оппозиции существующему порядку вещей — предложить новую систему не только политических, но и в широком смысле общественных, а также экономических практик. И показать их действенность, привлекательность и правоту собственным примером.

Тeги: Колонка Георгия Бовта, Goldman Sachs, разоблачения, бизнес-скандалы, финансовые аналитики, фальсификации на выборах

Cеминар М. Вершинина в Уфе: «Психологическое консультирование жертв деструктивных культов»

Двухдневный семинар в Уфе: «Психологическое консультирование жертв деструктивных культов»

Двухдневный семинар, посвящен проблематике деструктивных культов и сект, а так же специфики оказания психологической помощи пострадавшим от их деятельности.

Мы затронем феномен деструктивных культов, поговорим об их различиях, о роли государства и его ограниченных возможностях в рамках традиционных и нетрадиционных религий и научных сообществ.

Просмотрим 7 часов различных научно-популярных программ, художественных фильмов, телевизионных передач и скрытых съемок ритуалов деструктивных культов. Изучим процесс вербовки в культы, нанесения психологического вреда здоровью, и затронем специфику консультирования пострадавших от насилия.

Специализированный семинар для психологов, психотерапевтов, религиоведов, социальных работников и специалистов по работе с жертвами психологического и физического насилия.

Ведет семинар и делится опытом, социальный психолог и консультант по работе с пострадавшими от деятельности деструктивных культов и сект — Вершинин Михаил Валерьевич (г. Самара).

Свыше 700 часов включенного наблюдения внутри культов и радикальных организаций. Член международной ассоциации по изучению культов "ICSA" (International Cultic Studies Association, USA), Европейской Федерации центров изучения и информирования о сектантстве (FECRIS, Federation Europeenne des Centres de Recherche et d'Information sur le Sectarisme, EU), Российского психологического общества.

Часть материалов будут представлены впервые. :)
Семинар состоится 24 и 25 марта 2012 г.
Начало работы семинара в 10.00, окончание в 18.00.
Регистрация участников с 9.00 до 9.45.
Стоимость участия — 1500 руб., для студентов — 1000 руб.
В стоимость включены:
пакет информационных материалов, консультации по религиозно-правовым вопросам.
Желающие могут получить сертификат участника семинара. Стоимость сертификата 350 руб.
Место проведения: г. Уфа, УФ МГГУ им. М. А. Шолохова, ул. С. Богородская, 37.

Проезд автобусами и маршрутными такси: № 290, 272, 74, 26, 204 и 226 до остановки «Университет им. М. А. Шолохова»; № 207, 208, 40, 110с,110 до ост. "Ул. Ферина".

Для участия в работе семинара и получения сертификата необходимо заполнить заявку и отправить ее по адресу: ikcufa@mail.ru. Файл должен быть назван фамилией автора + заявка. (Например, Иванов+заявка).

В заявке укажите ФИО полностью без ошибок, место работы (учебы) и должность, контактный телефон и эл. адрес для уточнения данных. Укажите необходимость получения сертификата.

Координатор проекта: Бигнова Марина Ринатовна, 89177770041, ikcufa@mail.ru

Ошибаться полезно: ученые доказали

Если родители относятся к «двойкам» как к нормальной части учебного процесса, школьникам проще учиться
Алексей Дуэль

Результаты очередное сенсационного исследования опубликовали ученые. На этот раз американские. Исследователи Американской ассоциации психологов установили: если школьники знают, что их ошибки — нормальная часть обучения, то они учатся лучше сверстников, которых ругают за низки баллы.

Чтобы со всей достоверностью подтвердить этот факт, заокеанские психологи провели серию экспериментов над школьниками.

— Если родители и учителя на воспринимают трудности в учебе не как признак недостатка ума или старания, а как нормальное явление, ребята не страдают от комплекса неполноценности, у них свободен мозг от грустных мыслей, а совесть — от угрызений, и такие ученики с блеском решают даже самые сложные задачи, — объяснил свои выводы  Фредерик Отин из Университета Пуатье. — Когда же на школьников давит груз ответственности и опасения неудачи, у них начинаются проблемы с функциональной рабочей памятью. Она отвечает за обработку и запоминание информации.

То есть двоечников теперь надо не ругать, а относится к ним как к героям, стоически преодолевающим «трудности в учебе»? Нет, говорят ученые. Секрет в другом. Хвалить или ругать надо не за сами оценки, а за динамику. Если раньше были «двойки с минусом», а теперь просто «двойки» — это уже повод для радости.

— Чтобы рабочая память функционировала более активно, надо просто чуть-чуть приподнять самооценку ребенка, — полагает Пуатье. — Если же его заставлять заниматься под страхом наказания, ученик просто станет избегать трудностей. Может быть, он и получит так вполне приличные баллы, но у него не будут развиваться нужные и полезные навыки, ради которых в школу и ходят.

2012-03-18

Анатомия анатомии: антилогика мифологии

Грани.Ру // Блоги / Свободное место / Анатомия анатомии

free (Павел Шехтман)

Наконец нашел время - посмотрел пресловутую «Анатомию протеста».

Не вдаваясь в фактическую сторону и вопрос о том, что конкретно и как было передернуто и сфальсифицировано в этом шедевре, равно как и в разные забавные подробности (например, выступление в качестве главного «эксперта» широко известного своим умом молодогвардейца Вовы Бурматова), отмечу только принципиальное противоречие концепции, на которое теперь буду указывать всем, кто далек от протеста, но искренне хочет разобраться в происходящем.

Что-таки перед нами – имитация протеста на американские деньги или реальное массовое антиправительственное движение (конструктивное или деструктивное – для данного случая неважно)?

Кто-таки был на всех этих митингах – случайная массовка, нанятая по 500 рублей за рыло, или опасные экстремисты, готовые идти и свергать законную власть?

Вопросы, вопросы...

Если массовка, то из-за чего, собственно, сыр-бор? Путин настолько слаб и беспомощен, что его может свергнуть наемная массовка? Видимо, да, потому что оказывается, что власть со всеми своими спецслужбами и правоохранительными органами не в силах даже провести расследования - кто, как, на какие деньги организует массовку, так что этим приходится заниматься героическим журналистам НТВ, в то время как наивные власти приглашают запродавшихся Госдепу организаторов массовки в Думу и на чай к президенту!

Если же перед нами реальное и серьезное движение, представляющее опасность для «легитимной» власти, то извольте объяснить, кто все-таки эти люди? Чего они хотят? Дайте нам хоть что-то напоминающее реальную «анатомию протеста» вместо кадров отсчитываемых денег!

Если Немцов и Навальный мечтают исключительно о кровавых провокациях – зачем же они маниакально согласовывали митинги? Если митинги платной массовки представляют собой смертельную угрозу стабильности и государственному строю – зачем же власти шли на их согласование, пригрозите массовке дубинкой – и дело с концом, кто же пойдет под дубинки за 500 рублей?

И почему, наконец, почему организаторы платных провокаций на деньги Госдепа не в тюрьме и не под следствием, а в комиссии при президенте? Неужели потому, что Медведев ничего не знал о криминальной сущности их деятельности, пока НТВ не раскрыло ему глаза?

Все это очень естественные и разумные вопросы, но увы, фильм рассчитан на людей не с историческим, социологическим и вообще рациональным, а с мифологическим сознанием. В рамках этого сознания Госдеп играет ту же роль, что в сознании первобытном – колдуны соседнего племени, а деньги выступают в качестве зловещей магической силы. Не зря же само понятие «сакральной жертвы» апеллирует к этим древнейшим пластам сознания, напоминая то ли о языческих ритуалах, то ли о зловещих шабашах сатанистов. Почему я и мои приятели выходили 5 марта на Лубянскую площадь? Странный вопрос. А почему ведьмы вызывали бури? Почему евреи вызвали чуму, прыская своими снадобьями в колодцы? Почему, наконец, вредители подсыпали гвозди в масло на советских фабриках? Анатомия протеста заключается в том, что есть люди, души которых одержимы Дьяволом. Мир погряз во грехе, Дьявол через Немцова, Навального и прочих аггелов своих манипулирует безмозглыми толпами, и только усилия Светлого Мага Путина спасают нас пока что от низвержения во тьму кромешную. Да кто бы и сомневался.

2012-03-17

Среда визуального осмысления (Visual Understanding Environment) — вышел релиз 3.1.2

Вышел новый релиз Среды визуального осмысления (Visual Understanding Environment) под номером 3.1.2. В сообщении на форуме VUE было приятно увидеть и свою фамилию в числе участников проекта. Я считаю эту и подобные ей программы основой создания визуально-картографического языка науки, обучения и социальной инженерии, и данную идею реализую сейчас в проекте КОРНИ.

Библейские метафоры такие библейские

ЖЫVOY ЖOURNALЪ - Библейские метафоры такие библейские

16:39
15/3/2012

fyodorrrrr
Из одного подзамочного поста, прекрасное.

«Понтий Пилат отказался освободить предполагаемого активиста, обвиняемого в хулиганстве. Пока его следователи пытаются установить личности его учеников и других участников акции в главном Храме Иерусалима, корреспондент «Иерусалимских Вестей» обсудил действия активиста с культурологами, юристами и представителями иудейской церкви.

Иисуса Христа (псевдоним) хотят судить по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное организованной группой лиц) за его предполагаемое участие в скандальной акции в Храме, когда активист избивал торговцев, оскорблял верующих, а также пообещал разрушить здание Храма.

В пресс-службе иерусалимского главка нам пояснили, что задержан был один человек — зачинщик потасовки. Выслушав все доводы, Понтий Пилат отказался отпускать активиста на свободу. Он останется под стражей до праздника Пейсах.

Вопрос, почему действия активиста были классифицированы как «хулиганство» (ст. 213 УК), а не «оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов» (ч. 2 ст. 5.26 КоАП) или, например, «экстремизм» (ст. 282 УК РФ), большинство юристов предпочитают обходить стороной. Защитник Христа Н.П. объясняет это тем, что за экстремизм Уголовный кодекс предусматривает меньшее наказание — пять десятков плетей, а за хулиганство могут дать распятие.

Представители прокуратора после заседания отказались от комментариев на счет того, исходя из какого принципа была выбрана статья для Ииуса Христа. Ответ на запрос в ГУ МВД по Иерусалиму, куда мы также обратились за официальным комментарием, также пока не последовал.

В неформальной беседе источник в правоохранительных органах заявил, что активисту вменили статью Уголовного кодекса «хулиганство», «потому что было грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу и совершенное по мотивам политической и религиозной ненависти группой или по предварительному сговору, и все эти признаки перечислены в 213 статье». У хулиганства и экстремизма, пояснил он, разный состав преступления: у действий, подпадающих под статью 213, — материальный (или завершенный), а по 282 статье — формальный, то есть носящий побуждающий характер. «Грубо говоря, если бы он призывал прихожан скакать вместе с ним, разгонять торговцев и выкрикивать лозунги против Рима, это был бы экстремизм, — сказал он. — А так он просто всех разогнал, поэтому состав завершенный».
Уголовное преследование, а не административное, по его словам, наступило из-за «тяжести последствий»: событие было слишком резонансным.

Председатель иудейского священства Всеволод Чаплин счел совершенно логичным позицию Рима в отношении активиста. «Закон должен защищать граждан и то, что им дорого. Если защищаются многие государственные символы, защищаются честь и достоинство личности, почему не должны защищаться религиозные ценности, которые для многих людей дороже жизни, дороже чести, достоинства и государственных символов», — заявил Чаплин.
По словам Чаплина, здесь речь идет о разжигании розни на религиозной почве, а это опасно, поскольку «может разрушить гражданский мир и стоить жизни большинству людей».
Священник считает, что осквернение почитаемых верующими предметов также должно наказываться как преступление.

«Административный кодекс предполагает санкцию за осквернение почитаемых верующими предметов, и я считаю, что эту норму стоит перенести в Уголовный кодекс, потому что преступление, о котором идет речь, очень опасно с точки зрения посягательства на гражданский мир», — уверен Чаплин. Встречаться с Христом, чтобы его вразумить, священник не считает нужным. «Если будет его желание, первосвященник с ними встретится. Навязывать общение никто не должен», — сказал Чаплин. О прощении Христа можно говорить только в том случае, если он сам выразит желание покаяться. В этом случае, по словам Чаплина, «его простит Бог, Тора и, наверное, это не оставит без внимания государство, потому что раскаяние смягчает вину даже по светским законам».

К его мнению присоединился и фарисей Георгий Рощин. «Это кощунственная акция, которая была спланирована и проведена сознательно и привела к нарушению общественного порядка. Конкретный человек не должен переступать ту грань, которая нарушает нормальное течение жизни, это соблюдение мира и стабильности во всем обществе», — заявил Рощин. По мнению фарисея, в его поступке должно разобраться правосудие. «Чтобы чувства никому не было зазорно оскорблять, есть правовые нормы, которые будут применены», — сказал он. Рощин считает, что место проведения акции — это «отягчающее обстоятельство». Возможность прощения еврейским духовенством Христа священник не исключает, однако для этого по его словам Христос сначала должен искренне раскаяться: «Если человек сам не ищет прощения — как его можно простить?»

по материалам Газеты.ру, но в принципе любую так можно переписать.
это к тому, что если аргументы можно вот так вот вставить вообще куда угодно (да хоть про Прометея, хоть про Лютера, хоть про Аввакуума) — это значит говно аргументы.
извините, если кого

2012-03-16

Сознательная мнимая гражданская пассивность может оказаться эффективнее - | Колонка Семёна Новопрудского

Гражданское повиновение - Газета.Ru | Колонка Семёна Новопрудского

— 16.03.12 09:09 —

После президентских выборов практически никто в России — ни противники власти, ни даже ее сторонники – не говорит о стране в категориях развития. Все рассуждения строятся исключительно вокруг того, как долго протянет нынешняя власть и каким образом появится преемник у нашего нового президента. Эти разговоры не случайны: Путин и его окружение сами загнали себя в классический шахматный цугцванг, когда любой следующий ход лишь ухудшает позицию.

Квинтэссенцией этих разговоров стал прогноз Михаила Дмитриева, президента Центра стратегических разработок (ЦСР), организации, в 2000-м писавшей первую путинскую президентскую программу. С точки зрения Дмитриева, Россию в ближайшие шесть лет ждет «чрезмерно затяжной и неопределенный процесс политической трансформации» с риском политической нестабильности. Положение усугубит новая волна экономического кризиса — не менее разрушительная, чем в 2008—2009 годах. Примерно к середине президентского срока Путина — через три года — страна будет вынуждена провести досрочные парламентские выборы, а к концу шестилетия рейтинг самого Путина может скатиться ниже 10%. При этом, что бы власть ни делала, как бы ни пыталась выправить ситуацию, поля для маневра у нее больше не существует. Путин неизбежно движется к ситуации позднего Ельцина, полагает президент ЦСР.
Такой прогноз делает не оппозиционер, не пламенный карбонарий, а респектабельный аналитик организации, вполне вписанной в действующую политическую систему.

Представители властной корпорации тешат себя иллюзиями, что если десятки тысяч москвичей перестали ходить на митинги, а Центризбирком и административный ресурс обеспечили приличный процент на выборах, то худшее позади. Но теперь надо как-то распорядиться этой победой — откладывать обещания дальше, продолжать имитацию реального развития страны уже политически невозможно. О том, что Путину не стоит баллотироваться на следующий срок, открыто говорят даже в стане сторонников режима: достаточно вспомнить предвыборную статью главы ВТБ Андрея Костина, где после тезиса о незаменимости Путина сегодня следовал призыв к нему обязательно уйти в 2018 году.

На таком фоне разочарованные в итогах президентских выборов противники власти пытаются придумать, как им действовать дальше. Мол, давайте создадим партии, общественные организации, начнем сами устраивать параллельную политическую реальность. Последнее вполне возможно и разумно — хотя бы в части устройства собственной жизни максимально независимо от власти, насколько это позволяют обстоятельства. Понятно и то, что при любой системе по мере возможностей важно максимально профессионально заниматься собственным делом.

Кто хочет, пусть строит партии или пытается вести какой-то диалог с властями. Только надо отдавать себе отчет: играя по правилам режима, его не переиграть. Не разумнее ли сейчас позволить власти повластвовать, не помогая, но и слишком яростно не мешая ей? Пусть приближает свой конец собственными руками.

То есть вести себя, как ведет классическая оппозиция в цивилизованном мире. Разумеется, жестко критиковать каждую ошибку и каждое преступление власти. А она будет ошибаться, как делала это последние 12 лет. Не просить у власти никаких уступок, а только требовать от нее конкретных действий. Не абстрактной политреформы и честных выборов, а, скажем, немедленного освобождения из тюрьмы Ходорковского с Лебедевым или от должностей — Сечина с Нургалиевым. Не оказывать режиму никакой интеллектуальной поддержки. Если будет желание и тема для митингов, проводить их, но не считать это способом борьбы с властью, если только это не митинг сотен тысяч человек с единственным требованием — немедленной отставки первого лица государства.

Логика этой тактики «гражданского повиновения», дистанцирования от власти и от каждодневной борьбы с ней очень проста. Вы хотели победить любой ценой? О-кей, теперь платите цену за свою победу. Только знайте: отныне вы и только вы отвечаете за все, что будет происходить в России. Никакого дележа ответственности. Никаких сказок про «оранжевые революции» и мировой кризис, который в очередной раз помешал нам построить светлое настоящее. Такая тактика особенно оправданна в Москве, где Путин не выиграл выборы, даже по официальным данным.

Эта сознательная мнимая гражданская пассивность может оказаться эффективнее поспешной и бездумной гражданской активности.

Власть не захотела вести цивилизованный диалог с разумной частью общества — пусть теперь ведет монолог до самых финальных титров.

Тeги: Итоги выборов 4 марта, митинги протеста, гражданская активность, ЦСР, Михаил Дмитриев
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/novoprudsky/4093953.shtml

Настоящая борьба с коррупцией погубит нынешнюю политическую систему

Антикоррупционная активность власти вызвана давлением со стороны гражданского общества — Газета.Ru
Огонь по штабам
Антикоррупционная активность власти вызвана давлением со стороны гражданского общества
 О борьбе с коррупцией власти говорят лишь из-за растущего напряжения в обществе
— 16.03.12 10:15 —

ТЕКСТ: АЛЕКСЕЙ МЕЛЬНИКОВ
ФОТО: РИА «НОВОСТИ»

Настоящая борьба с коррупцией погубит нынешнюю политическую систему точно так же, как перестройка погубила советский строй.

Затеянная высшим российским руководством демонстративная борьба с коррупцией, проведенная искренне, решительно и быстро, приведет к неизбежному уходу из политики главных организаторов этой кампании и слому всего государственного устройства современной России. Дорога, на которую оно встало, есть проторенный путь, пройденный Михаилом Горбачевым во второй половине 80-х. Тогда безобидная, как казалось поначалу, но затем разжавшаяся, как пружина, перестройка привела к крушению устоявшегося порядка. Так же будет и сейчас.

Коррупционеры в администрациях различного уровня и силовых структурах – это и есть те, кто окончательно освоился в российской власти в начале нулевых, те, кто больше всех выиграл от экономического роста, главная опора существующего порядка – его плоть и кровь, цель и смысл, жизнь и судьба.
Это все тот же циничный советский партийный, хозяйственный и репрессивный аппарат, только одетый в приличные костюмы и обладающий несравнимо большими доходами, хотя и любящий ностальгически вздохнуть перед телевизором, показывающим какой-нибудь очередной мусор на тему «у нас была великая страна». Воевать с ними – это все равно что начать взрывать гранаты в собственной квартире для того, чтобы извести ставших до теплой вонючести родными мышей, тараканов и клопов.

Те, кто находится сегодня во главе российской власти, в глубине души испуганные люди. Они потрясены тем, что происходило в СССР во второй половине 80-х, когда власти шли на уступки пришедшему в движение обществу. Но это страх особого рода – не острастка государственных людей, а испуг обывателей, волею насмешливой судьбы вознесенных до высот страны на излете ее существования.

Поэтому сегодняшние правители желают наивно показать, что все, что они делают, придумано ими самими, исходя из внутренних «государственных соображений», а вовсе не продиктовано внешними требованиями российских граждан. Словно советский пьяница, страшащийся попасть в вытрезвитель, стараются они крепить осанку, держать строгое выражение лица и дышать в сторону от бдительного милиционера в метро.

Но, в сущности, обманывают лишь себя. И так понятно:

%%о борьбе с коррупцией они вынуждены говорить лишь потому, что начались протесты и растет напряжение в обществе.

Собственно, эта пугливость и есть то единственное, что вынесли сегодняшние правители из опыта 80-х. Ничему другому их тот опыт не научил. Не понимают они главного: реформы должны быть своевременными, а уходить с постов следует заранее, когда еще есть силы. Так, как это сделал Гарри Каспаров в мире шахмат. Свой же шанс они уже упустили.

Раз так, то остается только медленно или быстро, а главное, рука об руку с оппозицией, по большей части безголовой, но вернее чувствующей пульс жизни в стране и гораздо более живой, скользить к общему для всех концу. Этапы начала этого движения известны. Они означают глубочайшее согласие верхушечных реакционеров с низовыми революционерами в оценке создавшегося положения.

Сначала, публично демонстрируя разложение силовых структур, издается приказ главы ФСБ о том, что его сотрудники должны до 1 декабря 2012 года избавиться от имущества, право собственности на которое зарегистрировано за пределами России. Пораженный этим обыватель, которого все нулевые годы кормили телепродукцией о лубянских рыцарях, чуждых не то что собственности, но и личной жизни, женатых разве только на перетянутой ремнем и портупеей матушке России, еще не успел придти в себя от изумления, как зароились следующие горячие новости.

Выясняется, что руководители и сотрудники государственных компаний, опоры российской государственности во время хаоса 90-х, разгула бессовестных частников, тоже подвели. Оказывается, у некоторых их них и членов их семей образовались какие-то непонятные доходы, родилось имущество неясного происхождения, появились фирмы, крепко привязанные к родным государственным структурам. Кроме того, все это деловитое хозяйство, оказывается, живет своей собственной жизнью и совершенно не собирается отчитываться перед главой российской власти, о чем он сам удивленному российскому народу и сообщает.

Раздражение и возмущение «государственных менеджеров», отвлеченных от неотложных распильно-откатных дел подувшим сверху демократическим ветерком, сродни настроению Белобородова в разговоре с Хлопушей в «Капитанской дочке»: «Полно, Наумыч. Тебе бы все душить да резать. Что ты за богатырь? Поглядеть, так в чем душа держится. Сам в могилу смотришь, а других губишь. Разве мало крови на твоей совести?» Озлобленные белобородовы огрызаются: «Да ты что за угодник? У тебя-то откуда жалость взялась?..» И ведь оба правы.

Наконец, уходящий президент следом за демократической оппозицией, настаивавшей в ходе думской избирательной кампании на декларировании государевыми слугами своих расходов, предложил законопроект о контроле чиновных трат. И опять простому человеку совершенно непонятно, как могло создаться такое положение в стране, 13 лет находившейся по большей части в безраздельном владении той властной группы, которая декларировала в начале нулевых как величайшее благо усиление роли чиновного государства во всех сферах общественной жизни.

Вне зависимости от того, получится ли что-либо серьезное из этих начинаний (а скорее, ничего, кроме шума, не получится), самим своим появлением они говорят о продолжающемся политическом сдвиге в России, о растущем недоверии граждан к обанкротившимся властям.

Пока же чиновная коррупция решила покусать свой собственный хвост и убедиться в том, что кусает саму себя – и это больно.
Потому что какой же смысл тем, у кого отнимают полученные за верную службу блага, защищать от граждан тех, кто сидит наверху? Раз даже купить недорогой дом в какой-нибудь Испании запрещено? Ради чего гнать рабов из государственных компаний на избирательные участки для голосования за отца нации? Почему нужно исполнять министерские обязанности, мирясь с заоблачным воровством, раз закрыта самая приятная возможность – делать свой небольшой бизнес на государстве? Ведь в этой системе так живут все. И понимают это в ней тоже все. Как те, кто вспоминает приказ Мао «открыть огонь по штабам», так и те, кто в этих «штабах» надевает каски, тревожно нюхает воздух, но знает, что никакая это не «культурная революция» – ревущие снаряды не выйдут из стволов орудий. А если и выйдут, то, несомненно, не долетят или перелетят.

Тeги: борьба с коррупцией, контроль над расходами, Дмитрий Медведев, чиновники
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2012/03/16_a_4093969.shtml 

Единственный процесс, который полным ходом идет в российском государстве — это разложение | ВЕДОМОСТИ - Максим Трудолюбов

ВЕДОМОСТИ - Максим Трудолюбов: Лишние люди у власти

16.03.2012, 00:24

Официальная Россия, включая все органы, институты, участки, отделения, комитеты и министерства, — это продукт разложения советской государственной системы. Единственный процесс, который полным ходом идет в российском государстве (не в обществе, не в стране, а именно в структурах государства), — это разложение. Гниение системы началось до формального конца СССР и продолжается на наших глазах. Все еще есть чему разлагаться. Мы каждый день получаем новую порцию продуктов распада: новое преступление людей в погонах, новый приговор купленного суда.

Новая в этом во всем только интенсивность процесса гниения. Сама гниющая материя вся старая.

Советская милиция не стала полицией в настоящем смысле и продолжает разлагаться на глазах: см. недавнюю казанскую историю, буквально животную по содержанию; см. недавнюю историю с убийством Никиты Леонтьева в Петербурге. Советская прокуратура никогда не была прокуратурой в собственном смысле. Просто она из карательного инструмента переродилась в рыночный, работающий по заказу. Российские суды никогда не были судами в подлинном значении слова и из ненастоящих судов превратились в штамповочные пункты, работающие на теневом рынке. Спецслужбы, с самого начала опричные по смыслу, остались таковыми, только переродились в квазирыночные структуры. А их начальники стали подпольными миллионерами — как когда-то те, кого они преследовали в советское время. Командная система переродилась в продажную, потому что только за деньги можно делать то, что раньше делали из страха.

Поколение, точнее социальная группа, которая находится у власти, вся «категория А», включая премьер-министра Путина, есть продукт разложения советского общества. Эти люди оказались госслужащими, когда государство потеряло смысл и авторитет. Они и сами видели: жалкий «совок», никчемная идеология, бедность, а настоящая жизнь — вон она, там, где правит чистоган. Они нигде не были своими — ни в среде интеллигенции, ни в среде советских «барышников». Это лишние люди 70-х и 80-х. Теперь их мечты воплощены в виде дворцов и яхт на Средиземном море. Они не вся страна, только ее малая часть, симптом.

Оборотная сторона их сегодняшнего успеха — распад государства как механизма обеспечения общего блага. Каждый вывезенный ими рубль и тонна нефти, каждое сфабрикованное дело и незаконный приговор — утверждение цинизма как правящей идеологии. Но это и новый удар по системе, который она наносит сама себе.

Перестройка, может быть, и возможна в теории. Внутри государства есть новое поколение людей с идеями, условная «категория Б», которая хотела бы модернизации государства. Но «категория А» настойчиво выбирает другой путь. В том, что обществу нужно современное, честное, сервисное государство взамен феодально-советского, сомнений нет ни у кого. Содержание нового политического периода в России в том, чтобы понять, будет ли «новая республика» строиться на основе старого государства или совсем заново.

Автор — редактор отдела «Комментарии»
Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newsline/news/1538709/fundament_novoj_respubliki

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения