Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2010-09-10

Козлова логика, или Осторожно: логика Козлова!

Обнаруживаю сегодня, что «самый известный среди психологов писатель» Н. Козлов приглашает народ на свой тренинг «Логический анализ текста». Глянул я в текст рекламы, а там — грубейшая логическая ошибка:
За рубежом писатель считается звездой, если тираж его книг достиг 1 миллиона экземпляров. За десять лет тираж книг Н. И. Козлова по психологии личной и деловой эффективности превысил 10 миллионов экземпляров, и это говорит о многом. Как минимум — о профессионализме, об умении делать тексты яркими, внятными и полезными.
Тот факт, что книги Козлова изданы большим тиражом, говорит только о том, что они изданы большим тиражом. Всё. Этот факт больше ни о чём сказать не может — не уполномочен. Люди, столкнувшиеся с ним, могут попробовать домыслить прочие обстоятельства, которые привели к появлению столь печального факта. Причём одни домыслы могут быть более правдоподобны, другие — так себе. О профессионализме — наименее правдоподобный домысел. Можно привести примеры суперпрофессиональных книг мыслителей, признанных всем прогрессивным человечеством, тиражи которых в России не вышли за пределы нескольких тысяч экземпляров — и не выйдут в обозримом будущем. Говорит ли это о непрофессионализме авторов, ставить с которыми на одну доску Н. Козлова можно только в состоянии буйного и окончательного помешательства? Большие тиражи книг, подобных козловским, говорят не о достоинствах их авторов, а о глубочайшем уровне «новой неграмотности» широких недообразованных масс.  Такой домысел — очень правдоподобен, к сожалению.