Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-04-07

Конец света приближали как могли..., или Об эволюционной роли критического мышления

Мода на тему «конца света» то вспыхивает, то угасает. Конец мира (человеческого) для кого-то — тема анекдота, а для кого-то — тема всей жизни, причём содержание этой темы варьируется от апокалиптического религиозного бреда до вполне здравых научных рассуждений о вероятностях и сроках космических катаклизмов, рано или поздно прервущих существование тонкой плёнки разумной плесени на одной из космических песчинок.

При всей популярности дискуссий об экологических глобальных проблемах, в частности, о вкладе человечества в изменение климата (глобальное потепление), исчезающе мало звучит тема преждевременного самоуничтожения людей их же собственными стараниями. Понятно, такой угол зрения для не(само)критического общества и его индивидов — самое неприятное и неудобное, что только можно придумать. В таком поведении много схожего с поведением любого небросающего курильщика и прочих наркоманов, желающих вдоволь «насладиться» быстро проходящими разрушительными «радостями» и не желающих думать о даже ближайших слегка отдалённых последствиях.

Единственное надёжное профилактическое средство против САМОЙ ВАЖНОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ — НЕ(САМО)КРИТИЧНОСТИ, — естественно, критическое мышление. Я в самых первых постах своего блога писал о формуле эволюции (формуле решения проблем), в которой определяющим, критически решающим процессом является EE (error elimination) — ВЫЯВЛЕНИЕ И УСТРАНЕНИЕ ОШИБОК.

Критическое мышление, таким образом, — это не предмет вкусового пристрастия или индивидуального своевольного выбора. Нет. Это решающий инструмент выживания — и не только в глобальном смысле, но и самом обыденном повседневном и индивидуальном, — а из этого на самом деле и складывается всё глобальное. Мы будем жить — как человеческий род и как его отдельные члены — настолько долго и настолько комфортно, насколько быстро и хорошо мы успеем освоить и применить критическое мышление. Это очевидный и более чем обоснованный вывод.