Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-04-12

Пространство мышления: критическое мышление в формате 3D

Не буду сейчас писать о чём-то конкретном, только о своём ощущении открывшейся перспективы. Это не реклама - действительно хочется поделиться. В последние два дня возникло ясное представление вполне определённого и структурированного пространства (наподобие вида с вершины горы или с самолёта) - пространства, объединившего систему критического мышления и когнитивного картирования (концептуальную картографию). Вид открывающихся горизонтов и чувство свободной уверенности настолько хороши, что более чем оправдывают несколько лет "ученической" и "рудокопной" работы. Некоторые кусочки 3D-картины попробую показать в дальнейшем, но для многих они будут выглядеть как плоские фотографии видов из космоса - занятно, но далеко от реального вида "вживую". Кого-то это всё же сможет вдохновить подняться на верхотуру - вполне реальную и человеческую, а не на гору из мыльных пузырей с "духо-засрально(пардон, астрально)-зудотерическим(пардон, эзотерическим)" или попсопсихолухным наполнителем.

Системная сборка критического мышления: тренинг-02 (предварительный анонс)

Второй тренинг из серии «Системная сборка критического мышления» я предварительно планирую в Москве на 4-5 июня. Заготовок для упражнений уже море :) Первый системный тренинг в Подольске меня очень вдохновил. Более конкретная информация о программе и месте проведения будет позже. Запись, как всегда, тут: sem1nar@mail.ru, тел.: +7-926-206-13-43 (Марина).