Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-07-01

Юрий Арабов, Игорь Манцов: «Оставаться людьми!» :: Частный Корреспондент

Юрий Арабов, Игорь Манцов: «Оставаться людьми!» :: Частный Корреспондент
Проблема в том, что в 1991 году у нас не возникло нового государства, мы обознались тогда, просчитались.

Сейчас абсолютно та же самая система, только на стадии полного разложения. Взята за основу модель Владимира Ильича и Льва Давидовича — НЭП, то есть государственный монополизм при сужении гражданских свобод и однопартийной системе.

Вопрос не стоит, есть ли у нас «демократическое государство». Его, конечно, нет. Потому что демократия — это не свобода слова и не поездки за границу, а контроль над бюрократией. Всё остальное бонусы.

Наш с тобой задушевный разговор может быть, а может и не быть, это несущественно. Поездка за границу тоже не обязательна, а вот контроль за бюрократией — вещь абсолютно необходимая. Однако на повестке дня этот вопрос вообще не стоит.

На повестке дня стоит другой вопрос: существует ли у нас вообще государство, хотя бы автократическое? И я отвечаю на него скептическим образом: возможно, государства вообще нет. Или оно находится в рахитичном состоянии.

Смотри, 20 лет так называемым реформам. За 20 лет была восстановлена Япония, подвергшаяся двум ядерным атакам. В 1965 году японские транзисторы заполонили мир, а добротные «тойоты» и «хонды» начали теснить международные автомобильные бренды.

Или потерпевшая поражение Германия: в 1965-м обе Германии, и ГДР, и ФРГ, были отстроены. И Советский Союз в 1965 году вполне себе прилично выглядел.

Двадцать лет мы не может приблизиться к уровню 1989 года по многим промышленным показателям — странная история!

И в таких условиях мы ещё должны развивать киноязык и оставаться людьми… Попробуем…

Мы все увлечены историческим потоком, который несёт нас к неблагоприятному результату. Деградация идёт на всех уровнях, и нужно просто удивляться, что есть люди, которые ей не поддаются.