Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2012-03-06

Путин навсегда — Сергей Колесников | Ведомости

ВЕДОМОСТИ - Сергей Колесников: Путин навсегда

Картография диалога о проблемах и ПОИСК (проблемо-ориентированная информационная система коммуникации)

ПОИСК — проблемо-ориентированная информационная система коммуникации. Так примерно можно перевести на русский язык Issue Based Information System (IBIS) — аргументационную схему, разработанную на Западе в 1960-70-х годах для координации и поддержки процесса принятия политических решений. IBIS — это грамматика Dialogue Mapping™ (картографии диалога), система обозначений и картографической записи группового обсуждения тех или иных проблем, прежде всего так называемых  «непослушных» проблем (wicked problems), к которым относятся все проблемы, в которых существенную роль играют люди с различными позициями и интересами. Довольно много полезных материалов об этой технологии работы над решением проблем есть на сайте CogNexus Institute.

Я интегрирую картографию обсуждения проблем и технику ПОИСК в свою технологию КОРНИ, а более подробное описание картографии диалога (Dialogue Mapping™) и техники ПОИСК буду размещать на своём сайте здесь.