Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2012-06-16

Почему Путин не Александр. И почему нас ждут не реформы, а катастрофа

Почему Путин не Александр. И почему нас ждут не реформы, а катастрофа — Авторские колонки — Новая Газета

16-06-2012 16:10:00

Я не верю в трансформацию путинской системы изнутри, о которой так много и с таким убеждением в частном порядке говорят многие прогрессивно мыслящие чиновники. Для того чтобы система трансформировалась изнутри, нужно одно необходимое условие: желание начальника. К примеру, при Александре I(или Екатерине II) российская система трансформировалась изнутри, потому что так хотел Александр I.

Да, он был слаб, лукав, не хотел делиться властью, он боялся реакции дворянства на освобождение крестьян — но он хотел реформ. Он основал Лицей, он упорядочивал законы, и он собрал своих друзей в Комитет общественного спасения, который вел разговоры об освобождении крестьян и конституции. Разговоры ничем не закончились: но это были разговоры об освобождении крестьян, а не о том, как попилить бабло и почему проклятый Запад нас не любит.

Собственно, из этого следует, почему какие-либо ресурсы для реформирования системы изнутри отсутствуют начисто: потому что Путин — не Александр.

При Путине, все 12 лет, мы видели:

а) последовательное сокращение гражданских свобод: отмена выборов в Совет Федерации, отмена выборов губернаторов, лавинообразное нарастание фальсификаций на президентских и парламентских выборах, де-факто запрет митингов.

Совершенно непонятно, с какого это барана человек, последовательно менявший систему изнутри в направлении личной диктатуры, вдруг раз — и примется «менять ее изнутри» в пользу гражданских свобод. Это все равно что надеяться, что наркоман, который 12 лет наращивал дозу героина и дошел до 2 г в день, вдруг раз — и начнет реформировать себя изнутри. И дозу станет сокращать. Постепенно. Сам;

б) Последовательный рост коррупции и произвола. Это именно рост, причем очень резкий. Трудно представить себе, чтобы в начале правления Путина люди в погонах безнаказанно крали миллиарды НДС из бюджета, а федеральные чиновники постоянно давили людей на улицах.

Интересно, что Путин, который крайне резко реагирует, когда оппозиция пытается нарушить монополию власти на насилие, совершенно не реагирует, если эту монополию нарушают всякие цапки. Ежедневный беспредел, совершаемый над российскими гражданами, он не рассматривает как угрозу своим интересам. Наоборот, его власть опирается на этот беспредел.

В раннефеодальной Европе, где государи были озабочены исключительно войной, охотой, пирами и женщинами, система власти была устроена похожим образом: король делегировал право на насилие некоей привилегированной группе лиц, которые могли делать с населением все, что хотели, в обмен на обязательство этой группы лиц по требованию короля являться к нему на службу со своей дружиной. Примерно так же устроена власть в России, и совершенно непонятно, почему Путин, если он 12 лет стремился именно к такой структуре власти, вдруг начнет реформировать ее изнутри;

в) при Путине в России произошла систематическая деградация образования. Российская школа, когда-то лучшая в мире, уничтожена. Преподавание физики, математики, химии, биологии, литературы в ней больше необязательно. Зато обязательно преподавать любовь к родине и основы безопасности жизни.

Вы спросите: почему тогда вовсе не уничтожить обязательное образование? Ответ: если его уничтожить вовсе, то в большинстве семей появится твердое понимание того, что образование — это благо, к которому надо стремиться. Люди будут из последних сил стараться, чтобы оплатить ребенку образование в частной школе, а качество этого образования будет хорошим. Сохранение принципа всеобщего образования при полной деградации процесса обучения гарантирует, что школа будет выпускать люмпенов, то есть людей, которые в школе разучились работать и научились нюхать клей. Плюсом такой системы является также то, что разучившиеся работать и научившиеся нюхать клей школьники сами забьют копытами любого в их среде, кто посмеет интересоваться не клеем, а математикой: ты чё, самый умный, да?

То же происходит и в вузах. Наши вузы в большинстве своем выпускают люмпенов: людей с высокими запросами и низким умением. Странно надеяться, что, взяв курс на превращение России по уровню образования в Конго, Путин вдруг этот курс изменит;

г) еще один системный фактор в стране при Путине — это лавинообразное увеличение количества мигрантов. В стране трудится около 10 млн мигрантов. При этом в России живет около 10 млн людей, которые в принципе не хотят работать.

Это системная политика власти: превратить бедняка, живущего своим трудом, в люмпена, находящегося на иждивении у государства, а взамен завезти из Таджикистана раба. Опять же странно надеяться, что Путин вдруг изменит курс на люмпенизацию российского населения и замещения работающих русских коллективными рабами из таджиков и киргизов;

д) наконец, еще один системный фактор при Путине: обогащение ближнего окружения. За время правления Путина его друзья стали миллиардерами. Вот тут, действительно, тренд может поменяться. Люди, которые были первоначально озабочены лишь сколачиванием состояний, к концу режима будут скорее озабочены легализацией нажитого.

Очень возможно, что это приведет к колоссальным трениям, в первую очередь между теми, кто стал легальным миллиардером (как Тимченко или Ковальчуки), и Сечиным, который руководил процессом с чиновничьего места и вдруг обнаружил, что вышеназванные миллиардеры в силу своего легального состояния и статуса оказались куда могущественнее, чем бывший разводящий. Но, согласитесь, такого рода конфликты не тянут на «реформу системы изнутри».

Это не означает, что внутри системы нет людей, которые хотели бы реформировать ее изнутри. Глупо думать, что каждый чиновник, который сидит наверху, живет в позапрошлом веке, думает только о том, как украсть, и при этом всерьез уверен, что весь мир нас ненавидит. Это всего лишь означает, что система изнутри нереформируема и что ждут нас не реформы, а катастрофа.

Автор: Юлия Латынина

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/columns/53108.html