Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2012-12-21

(д)Опрошенный народ | КМ-капля № 0016

На своей последней пресс-конференции В.В. Путин сослался на результаты опроса общественного мнения об усыновлении российских сирот американскими семьями: большинство якобы высказало негативное отношение к такой практике.

Я не собираюсь повторять банальную истину про манипулятивные возможности социологических опросов, которые позволяют получить практически любой заранее заданный результат, необходимый либо заказчикам, либо исполнителям.

В посте А. Плющева, который я процитирую ниже, меня привлекла идея, повторяемая не так часто, как она того заслуживает. А идея эта заключается в указание на качества самого (д)опрашиваемого народа — так ли уж они хороши, чтобы служить основанием для серьёзного отношения к каждому чиху «народного мнения». Президент мог бы оправдаться тем, что он вынужден прислушиваться к этому мнению, поскольку другого народа у него нет.

Но если опросы общественного мнения представляют всё же какой-то смысл, то оценивать и принимать во внимание при их анализе стоит не только сами ответы, но и качества (д)опрошенных. Такой угол зрения многое меняет в картине мира — и в портрете народа...

И обещанный пост А. Плющева:
Ну как же так, Тоня?
Прочитал в СЛОНе заметку своей подельницы Тони Самсоновой. Вот вроде знаю ее много лет, а она не перестает потрясать. Благодаря своеобразной эфирной манере, у определенной группы слушателей и гостей сложился дурацкий стереотип о Тоне, впрочем, разрушать его еще более глупо, тем более, если удалось так вжиться в роль — это успех. Важно, что лично я знаю, что Тоня — девушка реально очень умная и сообразительная, иначе я бы нашел способ с ней не работать, а я делаю это и с большим удовольствием. Тем удивительнее было прочитать отчеты об опросах общественного мнения по поводу усыновления детей иностранцами и тонин вывод:
До того, как я узнала эти цифры, мне казалось, что в Государственной Думе работают какие-то особенно бессердечные люди, но я заблуждалась, они совершенно такие же, как и большинство опрошенных.
Удивительно это потому, что Тоня, дипломированный социолог, игнорирует, мягко говоря, крайне неудачную форму вопросов, которые задавались респондентам, что приходит в голову даже мне, человеку со средним образованием и еще более средними способностями. Респонденты были в курсе, что по нашему законодательству усыновление иностранцами разрешено только тогда, когда ребенок не может найти родителей в России, то есть в особо сложных случаях? Уверен, что если пояснить это в вопросе, расклад будет совсем другим. При этом мы понимаем, что депутаты это должны знать не только потому, что некоторые из них этот самый Семейный кодекс принимали, но и потому, что всего пару месяцев назад ратифицировали соглашение с США об усыновлении.
Все обозначенные Тоней мотивы (сделать пусть в ущерб себе, но назло Америке, отношение к детям как к ресурсу и т.д.) очевидно имеют место быть. Но так же очевидно, что все это, главным образом, не только от равнодушия, но и от крайне поверхностного знания проблемы, почерпнутого к тому же из программы «Пусть говорят». Депутаты и, добавлю от себя, Путин — совсем не такие, но отлично разыгрывают эти настроения, тем более, что сами являются их вдохновителями. Работает безотказный симбиоз отлично информированных злодеев и подлецов с одной стороны и равнодушного стада с другой. Да, я совсем не склонен причитать в стиле «народ наш прекрасен, но забит», люди могут оказаться еще хуже, чем свидетельствуют опросы. Например, если им задать вопрос в такой форме: «Как вы считаете, что лучше — отдать сирот инвалидов на усыновление американцам или их должны содержать мы, российские налогоплательщики?», многие выберут первый вариант с аргументацией: «Да пусть забирают, зачем нам эти калеки, лучше пенсии повысить».
Словом, Тоня, сабж.