Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2014-09-21

Как далеко отстанет Россия за следующие 10-30 лет

https://www.facebook.com/slava.rabinovich.9/posts/753950274666289

Slava Rabinovich

По CNBC интересная передача о том, каким будет мир через 25 лет. Принимают участие разные специалисты: и айтишники, и финансисты, и экономисты, и учёные-футурологи. Ведь даже в ближайшие 10 лет в объединённом и интегрированном мире произойдут инновационные прорывы, по своей значимости равные примерно тому, что произошло за последние 30 лет. Представляете? А за последующие 25 лет эти инновации будут такими немыслимыми, как за последние не три десятилетия, а гораздо больше.

Самовыключение России из этого мирового процесса отбросит страну назад, по сравнению со всем остальным миром, на гораздо большую амплитуду, чем принято считать. Поэтому я не совсем согласен с недавней статьёй Константина Сонина, где он сравнивает Аргентину, входившую ровно посередине в топ-12 экономик мира в 1950 году, с её местом далеко позади сегодня. Далее он провёл аналогии с Россией, и назвал это "кризисом, который никто не заметит изнутри". То есть логика такова: аргентинцы как жили в 1950 году, так и живут, а остальные, сравнимые с ней на тот момент страны, ушли далеко вперёд.

Теперь давайте возьмём логику Константина Сонина, и помножим её на принцип действия того, как ускоряется мир. На тот факт, что глобальные инновации за последние 30 лет, по своей совокупной важности, будут равняться глобальным инновациям за всего лишь десять последующих. И на тот факт, что последующие 30 лет приведут мир к такому уровню развития, какого не бывало раньше и в течение 70 лет.

Каждый день промедления, в России или где-то ещё, создаёт ещё больший разрыв, между отстающими и авангардом. И создаёт "отставание навсегда".

Но события 2014 года в России -- это не единственная "терминальная" проблема в этом соревновании. Она вообще является только лишь следствием набора других, фундаментальных проблем. Проблем, которые не решить выводом войск из Украины, и даже возвратом Крыма, и даже отменой всех санкций, и даже починкой отношений с западом. Фундаментальная проблема России -- это неофеодальный строй, построенный в отдельно взятой стране в XXI веке. Когда вертикаль власти строилась более десятилетия, и которая более невозможна для модели управления современной страной. Когда практически все институты государственной и судебной власти в стране, предусмотренные Конституцией, демонтированы по факту. Когда выборы любого уровня стали трагикомедией, а сменяемость и ответственность власти просто отменены. Когда принцип меритократии в политике и бизнесе заменён на прямую свою противоположность и эта противоположность питается исключительно плодами "отрицательного отбора". Когда человеческий капитал страны, её главный ресурс и ценность, разрушается с ускорением. Всё это происходит под улюлюканье большей части самого народа, который стал похож на стадо баранов, которое гонят на скотобойню.

Так называемые олигархи, прекрасно понимая всё это, сидят и молча трясутся от страха, в ужасе наблюдая за тем, как система медленно пожирает им подобных, вот уже ровно 11 лет. Большой бизнес капитулировал, потому что не в состоянии выиграть битву с СКР и ФСБ, которые действуют только согласно железной вертикали власти, подчиняющейся только одному человеку. Смена этого человека на "преемника" не изменит принципа действия.

Жалкие остатки малого и среднего бизнеса выключены даже и из этого процесса тряски от страха. Больше нечему трястись.

Капитал и мозги покидают страну в невиданных за последние 20 лет темпах. "Эффект Мугабе" обескровит и без того смертельно больной организм.

Какой будет Россия через 25-30 лет, когда остальной мир будет непохож на сегодняшний примерно так же, как стал непохожим мир 2014 года на мир 1914?

На этот вопрос отвечать не мне. А всем вместе.