Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2016-01-09

Никаких кризисов в мире нет... кроме кризиса в головах

Никаких кризисов в мире нет.
Есть неумение управлять экономикой, как глобальной, так и национальными экономиками. Что в Европе, что в Америке, что в Украине.
Что же это за лидеры в мире, которые всё время ведут его от кризиса к кризису? Вот и сейчас «ожидают очередной кризис»...
На планете достаточно ресурсов: избыток денег, избыток продовольствия, избыток земли, избыток университетов, избыток нефти, избыток миллионеров, избыток одежды.
И недостаток ума.
Не хватает ума управлять всеми многочисленными ресурсами. Нет достаточного количества людей, которых я называю компетистами, которые могут решать сложные многопараметрические задачи, быстро и легко. И чтобы виден был результат.
Нет «головастых банкиров», «топов корпораций», «умных министров», и даже главных тренеров футбольных команд.
Они все требует себе непомерных зарплат и премий, но вывести свои бизнесы и страны в процветающие не в состоянии. И что странно — нигде этому не учат. А пора бы.
Хорошая хозяйка даже при ограниченном количестве продуктов в состоянии сварить вкусный обед.
А вот плохая хозяйка, даже при изобилии в холодильнике, сварить обед не может, и всё время жалуется на кризисы в своей жизни.

Стратегия «приоритета духовного над материальным» выгодна ворам, бездарям и тоталитаристам

1) Только что принята новая «Стратегия национальной безопасности» России. Сложный документ. О нем нельзя молчать.
2) Масса правильного.
3) Много настораживающего.
4) Я – ученый. Поэтому пишу всегда, прежде всего, о проблемах.
5) «К традиционным российским духовно-нравственным ценностям относятся приоритет духовного над материальным…». Пункт 78 Стратегии
6) Все общества, объявляющие своим исходным принципом «приоритет духовного над материальным», приводили к тоталитаризму. Неважно на основе каких идей: национализм, клерикализм, социализм, монархизм, корпоративизм, технократизм – любые «измы»
7) «Ордена посвященных», сверхконцентрация власти и собственности, репрессивный аппарат, подавление инакомыслия и свобод, избыточность государства, насаждение «традиционных ценностей», сверхконсерватизм, закрытость – всё это то, во что обычно вырождается «приоритет духовного над материальным» даже тогда, когда люди, вводившие этот принцип, исходили из лучших намерений
8) «Служение» идее = служение власти = человек, как массовый расходуемый ресурс. Это неизбежно выводится из такого миропонимания и это то, чем пронизана, к сожалению, российская история
9) Вырождение свобод в таких обществах неизбежно приводит к замкнутости, к утверждению рабского начала, к тому, что общество резко отстает от своих соседей в развитии
10) Бессмысленно утверждать приоритет «духовного над материальным» или «материального над духовным», тем более, в «национальной стратегии»
11) Рост продолжительности жизни (эта цель объявлена в «Стратегии») – это материальная или духовная цель общества)?
12) Ответ – в равной степени и духовная, и материальная
13) Быть и материальным, и духовным – именно в этом природа человека. Нельзя ни то, ни другое ставить на первый план. Они одновременны.
14) Все это простые вещи нашего ежедневного бытия, нами инстинктивно понимаемые.
15) Неправильная отправная точка в «национальной стратегии», взятая на уровне самых простых, инстинктивно понимаемых вещей, может привести к непредсказуемым последствиям в устройстве нашей жизни.
16) Эти «максимы» затрагивают обширные области философии. Речь не о них.

Источник: Указ Президента РФ от 31 декабря 2015 года №683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»
В соответствии с федеральными законами от 28…
M.RG.RU