Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2016-08-10

«...Постоянно чувствовать разницу между страной и государством»


Дмитрий Холявченко
1 ч · Новосибирская область, Новосибирск · 
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1233739000004907&set=a.936119713100172.1073741826.100001064551344&type=3

Временами кажется, что основной сермяжный смысл существования России - это воспитать несколько поколений людей, способных всеми фибрами своей души постоянно чувствовать разницу между страной и государством. И передавать это детям. Учить детей не верить, не бояться, не просить. А временами и не знать, не думать и не требовать. И уметь в любой момент делить окружающих людей на "мы" и "они".

Иногда, в особенно смутные времена, когда в очередной раз деградирующее государство вдруг всерьез начинает впадать в иллюзию того, что оно управляет сложнейшими общественными и экономическими процессами, сути, смысла и принципов функционирования которых даже не представляет - вот в этот самый момент тех, кого инстинктивно относят к трансцендентной категории "они" начинают напрямую ассоциировать с государством, с властью, с людьми, которые ТАМ. Там - это не здесь. Это другой мир с другими непонятными правилами. Вы всерьез думаете, что когда для большинства россиян основным станет выбор заплатить по кредиту или накормить детей, заплатить за капитальный ремонт или собрать ребенка в школу люди будут анализировать особенности логики и особенности осуществления выбора теми, кто наделен властными полномочиями?

Сейчас в стране рвется нормальная ткань общества. Рвется очередным впадением большинства людей - живых людей - в нищету. Рвется ненормальным законодательством, противоречащим реальности и настоящим интересам людей, вводящим уголовное право, как способ регулирования общественных отношений, вводящим элементы непредсказуемости в жизнь человека. Рвется цинизмом властьпредержащих и тотальным бюрократизмом мышления чиновников. Рвется снижением уровня гуманизма и культуры в обществе, потерей восприятия отличного от тебя человека, как человека. Рвется иллюзиями, подменяющими действительные проблемы вокруг нас выдуманными эксцессами внешней политики. Однако, это рвется не только нормальная ткань общества - это рвутся души людей, картина мира, все мироздание.

Уход в радикализм? - представлен достаточно. Катакомбное мышление? - с горкой! Уход в частную жизнь в надежде что нас не достанут, нас не затронет, повезет, проскочит, проскользнет мимо? - почти все так думают. Хотя уже почти все в это не верят.

Неужели нас действительно считают за таких дураков, что мы не способны увидеть реальность? - Вместо нормальных дорог - памятник Сталину. Вместо снижения налогов - ужесточение контроля. Вместо контроля над всеми этими жуткими естественными монополиями в сфере ЖКХ - повышение тарифов, вместо нормального образования - отчетность учителей, вместо безопасности на улицах - безумная вертикаль власти МВД. Вместо сокращения трат бюджетов - создание новых органов, фондов, государственных программ. 

Думаю, что так продолжаться не может. Я сейчас не про выборы, конечно. Это гораздо более серьезные явления, которые еще надо осознать. Давайте попробуем...