Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2016-12-12

Россиянам предлагают гордиться вместо того, чтобы достойно жить



Россиянам предлагают гордиться вместо того, чтобы достойно жить. Потому что узкой группе бандитов, захвативших власть, очень хочется барствовать и шиковать. По возможности — вечно, с перспективой передачи власти и богатств по наследству.

Патриоты мои уквасившиеся, ответьте-ка мне на простой вопрос: "Почему, если Россия такая богатая, сосредоточившая в своих недрах 40% мировых ресурсов, имеет экономику, составляющую не более 1% от мировой?" Ответьте, ответьте. Не стесняйтесь, не искрите и не лукавьте. Не бейтесь башкой о стену, не валяйтесь по полу, прекратите истерику, не уходите от ответа. По существу, пожалуйста.

Хорошо-хорошо, я — предатель, продался, нашакалил, насосал грантов. Но речь-то не обо мне, а о тех 40 и 1 процентах. Как это соотносится с вашей манией величия? Кто это сделал? Обама? Трамп? Буши — все вместе взятые? Клинтониха?

Нет, родимые. Урежьте патриотический марш и признайтесь, что это сделали вы. Именно вы, терпящие и истерящие, машущие флагами и транспарантами на путингах да продающие свои голоса за подачки с барского жирного стола.

Никакие вы не патриоты, а холопы — к тому же, недальновидные холопы. Потому что никто не вечен. И что вы будете делать, когда вашего божка вынесут вперед ногами? Убьетесь на панихиде? Уверяю: первыми побежите присягать новому царьку, лбы себе расшибете в покаянии да клятвах. Только новый правитель вам не поверит. Вышвырнет вас. Ибо "единожды предав — кто же вам поверит?.."

Пишу не для того, чтобы вы одумались. Вас даже могила не исправит. Вы - такие, какие есть. Пишу для других: сомневающихся. Ответьте себе честно, и не сомневайтесь более. А еще лучше — выключите телевизор и включите голову. Она вам — ой, как скоро понадобится. И — желательно — с мозгами.

«Русский мир» — это социопатологический нарциссический аутизм.

«Русский мир» — это социопатологический нарциссический аутизм.

Предупреждение: концепт «аутизм» использован для описания поведения, а не в негативном оценочном смысле. Кто обиделся — я не виноват.

Википедия определяет социопатию как «расстройство личности, характеризующееся игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности».

«Нарциссизм — это свойство характера, которое заключается в чрезмерной самовлюблённости и завышенной самооценке, абсолютно не соответствующей действительности».

«Аути́зм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями».

У меня был заготовлен длинный список примеров из личной практики, которые подкрепляют этот комплексный диагноз, но не хочу другим мешать увидеть собственные яркие образы.

Ключевые симптомы: неумение жить по правилам и законам, несоблюдение договоров (см. прекрасное исследование Ю. Лотмана «Договор» и «вручение себя» как архетипические модели культуры), неумению помнить об окружающих и эмпатировать им, плохая работа, плохая наука, плохое образование.

Последним эпизодом, подтолкнувшим меня к оформлению данного диагноза, было столкновение в раздевалке фитнес-центра с мужичком, побрызгавшим на себя дезодорантиком. Когда я указал на бумажку с правилами, крупными красными буквами запрещающими распыление аэрозолей в общественной раздевалке, он тупо и хмуро глянул на меня и, как-то скривившись, процедил сквозь зубы: «У тебя что ли астма?» Звучало это скорее как: «Да сдохни ты!».

В такие мгновения всем своим социально-психологическим, историческим и социологическим нутром понимаешь, насколько сильно и глубоко прогнили «корни травы» (grass roots) и насколько гармоничны с ними башни Кремля и Москва-Сити...

И в тему:
Россиянам предлагают гордиться вместо того, чтобы достойно жить