Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2017-01-28

Презумпция ложности


Очередной раз прочитал в сверхпопулярном анонимном телеграм-канале просто несусветную чушь по теме, в которой разбираюсь. Сколько раз такое было, но каждый раз как обухом по голове: ведь в этот момент ты понимаешь, что и все остальное, что ты вроде как без особого внимания, но с любопытством пролистывал, хмыкая про себя — «забавно, но почему бы и нет» — с вероятностью 99% есть такая же беспримесная ерундятина. И это нельзя забывать.

Помню отлично, как это случилось в первый раз. 
Март 2001 года, заметка в «Известиях» (тех еще!) про финал чемпионата мира по спортивному программированию, в котором мы участвовали. Ну, собственно, просто первый раз, когда «большая» пресса написала про что-то, в чем я лично был задействован. И так меня это поразило: в репортаже было, может быть, 5 или 6 чисел, и каждое из них, абсолютно каждое, было неверным. Не «специально перевранным», а просто по какой-то причине совершенно безобидным способом — неверным. Ну понятно, тема экзотическая, журналист не вник, фактчекинга, очевидно, уже тогда никакого не было — и привет. Из 8 задач стало 9, из 4 комплектов медалей — 3, из 8000 команд в отборочном цикле — 18000, ну и так далее. Я хорошо помню именно потому, что это на меня гигантское впечатление произвело — я тогда много читал газеты, и вдруг понял, что все, что я читал и принимал на веру, может быть полной ерундой. Особенно на специальную тему. Если написано, что какая-нибудь рождаемость выросла на 17%, это может означать, что выросла на 7%. Или на 27%. Или на 17%, но упала. И никак не узнать, как на самом деле.

Ну и вот, сколько лет прошло, а ничего не изменилось.

Я не к тому, что «никому верить нельзя». Я к тому, что мы относимся часто к таким штукам, как «публикации в анонимных интернет-каналах», как «по дефолту истина, пока не доказано обратное», а правильно относиться — «по дефолту ложь, пока не доказано обратное».
Комментарии: (21)
Комментарии
Наталья Голомидова Люблю Вас и читаю всегда. Умный Вы.. И прям у меня такое ж отношение , но написать бы так ясно не могла)) Спасибо Вам)
Gleb Kapustin очень точно замечено
Вит Апакидзе Есть такой уважаемый в определенных кругах эксперт Андрей Мовчан. Вот он просто мастер придумывать цифры на ходу. И все верят и восхищаются!
Наталия Житкова Месяца два назад была свидетелем, как у м. Красногвардейская прямо посреди дороги горел автобус. Автобус стоял на внутренней полосе, метров за 50 до перекрёстка и со включенными фарами. Было очень явно видно, что загорелся он во время движения. Пришла домой - естественно глянула новости. Так вот от РИА-новости до ТАСС - все писали эту новость по разному. Кто-то написал, что автобус был припаркован в каком-то дворе, кто-то указывал точный адрес, но адрес не совпадал с реальным примерно на километр, что-то не совпало ещё, время, кажется, я уже не помню..
Вот было примерно такое же чувство, что вы описываете в посте: если они врут в таких, казалось бы, простых вещах, о которых можно вообще не врать, то на каких масштабов ложь может хватить их совести, вернее её отсутствие, даже вопросов не стоит.
Алексей Чарыков При этом еще иллюстрируют самыми разными автобусами и пожарами в разных городах и странах.
Сусанна Волкова Да, эту заметку я хорошо помню. И именно такое впечатление от нее.
Base Goodarling На днях прочёл: «В Сибири 28 млн китайцев». Не проверил и процитировал паре-тройке человек. Начал гуглить, подтверждения не успел обнаружить.
Лёня, большое СПАСИБО!
Будь по-Вашему — дефолту быть таковым.
Константин Кноп Я бы сказал, что новое время актуализировало еще более точную формулировку. "Любая новость не является новостью, пока не доказано обратное"
Kyr Shatskyy Презумпция правоты прессы 
Base Goodarling отменена жеж, надеюсь, не навсегда, до лучших времён, а они обязательно настанут!
Kyr Shatskyy кем и когда она отменена? среднестатистический обыватель не будет проверять данные никогда... и никто не придумал механизмов чтобы заставить сми вещать только правду. с другой стороны, часто опечатки даже не исправляют, умышленные или нет, иногда, конечно выходят апровержения, но это редкость, увы

Ринат Сагдиев Сколько лет было Насте Мишариной? 
Sergey Zykov Ну, там было довольно маловероятное совпадение, и сам Леонид сделал опровержение потом...

Андрей Чалмаев ой, нет, нет, Незыгаря я давно не воспринимаю в качестве серьезного источника информации) в основном у него выдранные цитаты из вполне открытых источников (без указания авторства, ессно) + немножко своей фантазии. так что лучше бы им занялся "Диссернет"). но, с другой стороны, товарищ набрал 20К, так что молодец, есть возможность подзаработать на сливах... но Лайф всяко надежнее и охват больше;)
у нас ведь до сих пор очень много людей верит всему, что видит в интернете, ведь это же НЕ телевизор! а уж Анонимному Телеграм Каналу тем более нельзя не верить, ведь там вообще Алекс с Юстасом без всякого шифра и на повышенных тонах спорят, от кого из них у радистки Кэт ребенок (и какой Исаев лох, что тоже этого не знает)!
Aleksey Tetyuev таки шо за канал?

Кондратий Ермолин таки да, что это за анонимный, но популярный канал? даже интересно
Елена Иванова Конкретно и Внятно...
Юрий Сибирьянов Да, ничего не изменилось: "верить нельзя никому"- фраза на все времена
Irina Stolyarova Меня такое то и дело нахлобучивает с Латыниной )
Илья Яблонко В большинстве своём современные журналисты вообще не разбираются в теме, о которой пишут, и городят ошибки одна на другую. Увы, но это так. Поэтому я презрительно отношусь к современным журналистам. За редким исключением.
Boris Levitsky никогда такого не было, и вот опять (с)
Михаил Хорьков Ладно, журналист не вник, ошибся или анонимный источник. Вот есть губернатор Свердловской области, которому пишут статью, которую называют программной. Читаешь ее, пытаешься абстрагироваться от стилистики и сконцентрироваться на фактах и цифрах. Но именно в цифрах там полный мрак.
Олег Сальманов "Господин избранный президент. Мы благодарны вам за то что вы показали всю глубину недоверия к современным СМИ", как-то так, да )
Николай Чернов Для меня как-то странно вообще смотреть на какие-то анонимные источники информации...
Sergey Zykov Это далеко не худший вариант. Гораздо хуже, когда такая неверная информация приобретает статус "да все об этом знают". Типа, "итальянцы на новый год выкидывают мебель из окон" или "японцы до 4 лет не ограничивают/не наказывают детей".