Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2017-02-01

Потому что пустота, потому и грабли...


Чем больше я читаю о Холокосте, чем больше вникаю в то, что тогда произошло и чем больше пытаюсь понять КАК такое могло произойти, тем больше понимаю , что все эти слово про больше никогда- это ничего кроме слов. Оно может повториться где угодно , с кем угодно и когда угодно.
Мы не только не научились извлекать уроки из прошлого, а с мазохистским удовольствием снова и снова и снова наступаем на одни и те же грабли.
Все, везде, во всех странах.
И удивительно точна цитата про то, что те кто не учат историю ее повторяют, а те, кто учат - вынуждены стоять и беспомощно смотреть на это.
Раковая опухоль эта никуда не делась, она просто затихла на время после активного лечения, а сейчас вновь расползается метастазами. 
Идеи расовой чистоты и превосходства, идеи национального возрождения за чужой счет , идеи ненависти ко всему чужому и отличному прекрасно живут и даже процветают и находят миллионы поклонников. Люди начинают поклоняться этим богам даже не отдавая себе отчета в том, что всё, контракт с дьяволом подписан, причастие буйвола принято.

Маленькая уступка в угоду общественному мнению говорящему о величии, потакание своим страхам, нежелание разобраться и узнать правду, желание продолжать жить иллюзиями и прятаться в них от реальности, уступка ненависти и слепому гневу и нежелание их контролировать и всё, дверь захлопнулась.
Зло вошло и начинает менять человека до неузнаваемости. Вседозволенность разъедает душу и уничтожает ее. 
Злоба, ненависть, постоянный поиск врагов, травля становятся постоянными спутниками. 
А иначе - одиночество , тоска и страх. Потому что пустота. Потому что выбор сделан и очень сложно остановиться, оглянуться, переоценить, попробовать посмотреть с другой точки зрения, понять что реальность возможно совсем другая, возможно понять что ошибалась и попытаться исправить. Это сложно, это больно, в розовых очках и с абсолютной уверенностью в собственной правоте намного проще, уйти в отрицание чтобы не видеть зло - проще. 
Но злоба и ненависть нуждаются в постоянной подпитке и уже неважно правдива новость или нет, уже неважно что происходит в реальности, важнее то насколько пустота заполнена, а страхи удовлетворены. И если в начале для этого достаточно слов, то потом нужны уже действия. 
Из слов пропитанных ненавистью рождаются убийства и за них придется отвечать. 
Можно конечно смотреть в другую сторону, отрицать свое участие в этом, продолжать игнорировать реальность, но она постучит в двери.И придется платить. Всем.
Супер
Комментарии: 1
Комментарии
Michael Lysiansky Мне кажется, что эти идеи сейчас популярны среди людей среднего возраста и старше, причем почти в том же ностальгическом формате, в каком среди части постсоветских граждан популярен СССР (про очереди забыли, а про эрекцию помнят).
Вроде бы не наблюдается пассионарной молодежи; не наблюдается юных талантливых интеллектуалов, нет штурмовиков или террористов, готовых жертвовать собой. Фашизм содержит в себе романтику и культ героев. Ну какие в задницу из Бэннона, Трампа или, возвращаясь к нам, Нетанияху - романтические герои? Простата, виагра, сигары и трофи жены. А вместо молодежи - байкер хирург или наш рэпер цель? 
Настоящих буйных не то что мало, их просто нет, по-моему.