Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2010-11-12

Спиральная динамика — новый лохотрон для малограмотной в науке публики

Появился на просторах России новый продукт "интеллектуального прорыва" американских изобретателей мыльных пузырей из пустот банальностей — Спиральная Динамика (СД). СД слеплена из того же протухшего теста, что и НЛП, DHE, соционика, пирамида Маслоу и прочие пользующиеся спросом среди неграмотной во многих отношениях публики попсовые поделки "под науку". Рецепт этого fast & junk food (дрянного фастфуда) весьма прост — берётся набор более или менее банальных общих мест и затасканных аналогий, затем этот замес упаковывается новоязовскими "суперлейблами" и предлагается публике в качестве волшебных очков для обозревания "новых глубин реальности". В основе — фокус всех гороскопов,  эффект Форера-Барнума. Новоиспечённая в мелкой дилетантской лавочке из дешёвых и некачественных продуктов лапша вешается не столько на уши, сколько на глаза и мозги, и служит фильтром-проекцией, позволяя уверовавшему во вкусовые качества этого опасного для желудка умственного здоровья продукта испытывать иллюзию "понимания", "знания" и "мудрости".

Дополнительную забавность этой новинке на российском рынке "супертеорий для умненьких Буратино" придаёт то, что она рекламируется в пакете с семинарами православного священника игумена Евмения (Перистого), на которых предлагается просто фантастический суп духа из "полевого НЛП Третьего поколения", СД, Юнга, религии, "Трансформации" и прочих явно ньюэйджевских штучек. Одни названия этих рекламных объявлений уже сами за себя говорят: "Инструменты Духа в Институте НЛП", "Нейрологические уровни в поисках себя, исследовании веры/религиозности", "Не верь богам, которые не танцуют.: Два объявления для нижегородцев".

Православное спирально-динамически-полевое НЛП как оружие "духовной трансформации" — это полный... коктейль Молотова для мозгов. Ждём-с новых изумительных комбинаций для любителей spirit-коктейлей и барменов духа.