Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2010-03-11

Критическое мышление и российский бизнес несовместимы?

Недавно я в очень резкой форме столкнулся с острейшей аллергией на критическое мышление у представителей бизнеса. На одном из занятий с группой менеджеров и предпринимателей на курсах MBA в очень известном вузе я решил в самом начале дать претест критического мышления (см. предыдущий пост). После предъявления ключа и подсчёта результатов значительная часть группы  покинула занятия. Некоторые наблюдения позволяют утверждать, что у них до половины (у кого-то, может, и больше) ответов были неверными, при том, что тест не самый сложный.

Они своим примером продемонстрировали типичнейшее заблуждение и грубейшую логическую ошибку — успешность в весьма узкой сфере деятельности они воспринимают как доказательство правильности и непогрешимости своих действий и суждений во всех остальных областях. Если это заблуждение преобладает у современной генерации российских бизнесменов, то нашу экономику ждёт впереди только большая и непрерывная ж..а.

Возможным вариантом интерпретации этого случая может быть и элементарное несовпадение ожиданий участников с тем, что они услышали и получили в первые полтора часа. В сухом остатке всё равно остаётся ригидная и неконструктивная реакция на непривычную информацию и на признание своих ошибок, т.е. прямые следствия жесточайшего дефицита критического мышления.

Интересно, но в несколько печальном смысле, что этой осенью мы с коллегой подавали на конкурс образовательных инноваций три заявки, одна из которых была как раз программой курса критического мышления. Угадайте с одного раза, какая заявка не попала в число победителей...

Некоторый оптимизм внушает то, что несколько человек из упомянутой группы всё же остались (один даже с 13 ошибками из 30) и нормально поработали оставшиеся полтора часа. Это обстоятельство подкрепило моё решение открыть дистанционный курс критического мышления (и социально-психологической и социологической грамотности), на который меня вдохновили несколько участников моей тренинговой экспериментальной программы. В составе этого курса есть и упомянутый выше претест критического мышления, который теперь можно пройти в сетевом варианте.