Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-02-08

Право учиться урезано обязанностью посещать школу - Иван Иллич

Это утверждение принадлежит Ивану Илличу (Ivan Illich) и взято из заголовка очередного поста блога  The Innovative Educator (The right to learn is curtailed by the obligation to attend school - Ivan Illich):
Иван Иллич известен своей книгой Deschooling Society, в которое утверждалось, что управление школами по принципу сверху-вниз делает учащихся бессильными - и что то же самое управление по принципу сверху-вниз типично для современной, технологической экономики, что препятствует тому, чтобы люди учились. Его книга Tools for Conviviality содержит ту же самую критику технологии вообще.
Первая книга была уже издана в русском переводе под названием "Освобождение от школ". Перевод заголовка неудачен, поскольку deschooling - это де-ошколивание, т.е. избавление от определённой системы отношений, в которой вместо научения происходит вы-школивание (один из толковых словарей даёт: "Неодобр. Обучая, воспитывая, добиться беспрекословного подчинения, приучить к очень строгому порядку; вымуштровать. В. солдат. В. подчинённых. // Приучить точно выполнять команды, привить нужные навыки (животным)").

Отрывки из книги на русском здесь, здесь и здесь. О самом И. Илличе - здесь и здесь.