Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-05-10

Системная сборка критического мышления: тренинг — 02. Ремоделирование некритического в критическое

Это будет уже второй тренинг (в разрабатываемой мною с 2004 г. серии тренингов КМ), в котором предполагается не описание и отработка общих базовых положений КМ или отдельных его инструментов и направлений применения, а работа по системному применению КМ к индивидуальным задачам и проблемам участников.

Будут предложены как вводные упражнения, позволяющие понять и почувствовать КМ как целостность, так и специфические системные инструменты КМ для повседневной жизни и профессиональных задач. Участники смогут поработать над индивидуальными задачами и проблемами с помощью системного применения КМ.

Если первый системный тренинг был во многом экспериментальным, то второй видится мне гораздо яснее и конкретнее, поэтому слово «эксперимент» из названия исчезло, хотя каждый шаг в программе тренингов КМ в России — это шаг в неизвестное. У этого тренинга есть общая тематическая рамка — «Ремоделирование некритического в критическое». Смысл этой формулировки — в перестройке (ремоделировании) устоявшихся и привычных (шаблонных, стереотипных) индивидуальных моделей восприятия мира и самого себя, моделей поведения и мышления на основе критических технологий и критических «чертежей». Будет применяться внешне простая, но весьма практичная и действенная техника одновременно и пошагового, и целостного «перекраивания» на критический лад тех актуальных и проблемных сфер мышления, поведения, чувств и деятельности, которые выберут индивидуально для себя участники тренинга. В программе возможны незначительные модификации и дополнения с учётом предварительных пожеланий.

Предварительная программа направлений работы на тренинге:
  • Ремоделирование в критическое — примеры и освоение техники.
  • Ремоделирование в критическое — групповые упражнения.
  • Ремоделирование в критическое — индивидуальные проекты.
  • Когнитивные техники и визуальные средства КМ в системном анализе и комплексном решении проблем.
  • Опыт и знания — на карту! Капитализация мудрости для личного использования: картирование индивидуальных баз знаний.
Время и место — 10-11 сентября, Москва, школа ОРТ, ул. Новослободская, 57. Запись в группу: sem1nar@mail.ru, тел.: +7-926-206-13-43 (Марина).