Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-05-10

Критическое мышление (настоящее, не РКМЧП) для ежедневного применения по капле в день: КМ-капля № 0006 (примени сократово выспрашивание)

Самый до сих пор неосвоенный людьми инструмент, одновременно и самый важный, и самый эффективный — это задавание вопросов, выспрашивание. Единственный в истории человек, достигший в науке и искусстве задавания вопросов поразительных результатов почти 2,5 тысячелетия назад, — Сократ, — до сих пор стоит одиноким мемориальным пиком в памяти человечества, да так крепко, что его именем назвали само это умение вопрошанием делать из людей неграмотных почти мудрецов. Сократово выспрашивание — правильное название этого блока знаний и умений (а не «сократовский диалог», как часто пишут).

Итак, КМ-капля № 0006 (примени сократово выспрашивание).

Берёте классифицированный список с примерами формулировок сократовых вопросов и начинаете применять сначала одну первую категорию (вопросы прояснения (уточнения)) хотя бы несколько раз в день, затем через несколько дней или неделю добавляете в свой арсенал вопросы второй категории (вопросы для исследования допущений) и далее последовательно доводите свою вопросовооружённость до владения всеми шестью категориями.
Ресурсы моего производства — раздел «Вопросы» на моём сайте + посты блога по тегу «вопрос».