Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-05-09

Бойкот ЕГЭ по-американски: Bartleby Project 2011

В Соединённых Штатах развёрнута кампания по бойкоту государственного (в США это уровень отдельного штата) тестирования школьников, получившая название Bartleby Project 2011. Не думаю, что эта новость заслужит хоть какое-то внимание российских СМК, чтобы не развращать российских школьников «дурным» заокеанским примером.

Американских школьников призывают в начале тестирования написать на своих документах одну фразу: «Я предпочитаю не проходить ваш тест». И всё. Если 5% всех школьников (их в США 60 млн.) совершат такой поступок, школьное тестирование как институт будет поставлено под убийственный вопрос.

Для информирования и агитации школьников созданы видеоролики: What is the Bartleby Project? (1), What is the Bartleby Project? (2), What is the Bartleby Project? (3),  Bartleby Project 2011: Do not take your state tests!. Эти ролики фактически представляют из себя инструкции по разрушению системы школьных стандартизированных тестов как таковой. Название кампании и саму идею подкинул в американское общество Джон Тэйлор Гатто (John Taylor Gatto), в своё время признававшийся  несколько раз лучшим учителем Нью-Йорка и штата Нью-Йорк, но уже 20 лет назад начавший непримиримую борьбу против сложившейся системы школьного образования.

Бартлби — герой рассказа «Писец Бартлби» Германа Мелвилла, пересказывать сюжет которого я не буду, чтобы не лишать удовольствия тех, кто прочитает его впервые.