Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-12-02

Почему на тренинге личностного роста не всегда получается личностный рост — gutta_honey

http://gutta-honey.livejournal.com/272570.html#cutid1
Довольно часто спрашивают про отношение к разным «тренингам личностного роста». У народа некоторый когнитивный диссонанс в отношении них. С одной стороны вроде как-то звучит-то правильно, а выходит что-то не очень в большинстве случаев. И с одной стороны хочется личность как-то подрастить, но боязно. Ибо некоторые случаи выращенной личности с помощи тренинга со стороны смахивают на психические расстройства . Я уже как-то  пару лет назад, по-моему, писала  на эту тему, но повторюсь.

  Вообще, сразу замечу, что рост личности довольно похвальное занятие и полезное.  Но что значит «рост», сколько в сантиметрах мерить (с)?  И до каких размеров надо личность отращивать, чтобы не выглядело неприлично большой?  Тут скорее имеется в виду развитие личности и устранение различных препятствий на пути развития. Чем личность более развита и зрела, тем человеку легче справляться с жизненными трудностями и решать разнообразные задачи. И если вот как раз этим заниматься – развивать и устранять препятствия, то это просто прекрасно. Всех на тренинги и чтобы наступило счастье всемирное.

 Но вот проблема в том, что при благой задумке, выходит порой даже совсем наоборот. Часто люди возвращаются с тренинга личностного роста возбужденные и эйфоричные, а потом депрессуют чуть не пол года.  Либо же  приходят от туда …мягко говоря с некоторыми особенностями, которых раньше не было.

  И наводит это на мысль, что что-то не так в консерватории. Так вот подробнее, почему на тренинге личностного роста не всегда получается личностный рост: 
  1.     Мало кто задается вопросом, к кому он идет растить свою личность.  Между прочим, тренинг тренингу рознь. Существуют вполне профессиональные занятия под руководством опытных специалистов, которые действительно работают над проблемами и развитием. А есть « один мужик приехал к нам в город». Вот этот мужик, он кто? Что его загнало в ваш город, и неужели это желание счастья для всех и каждого. Какую он имеет специализацию и какой опыт, кроме «широко известен в узких кругах». Тренер неопределенного происхождения и квалификации даст вам неопределенный опыт. Т.е. может вам и повезет, и вы весело проведете время, а может у вас прибавится проблем. Собственно обычно  подобных гастролеров это не сильно волнует.
  2.      Как и в какую сторону расти тоже народ не задумывается. В некоторых книгах пишут, что если вам  в жизни не уютно, то надо к психотерапевту. Это так, но сначала стоит подумать, с чем вы к психотерапевту пойдете.  И надо ли Вам туда. Может быть ваше «неудобно» это гвоздь в ботинке. Конечно, точное определение проблемы это уже большой шаг вперед, но должен быть хотя бы  в голове некий предполагаемый результат, который вы хотите получить. Часто люди идут на такие тренинги по типу « все побежали и я побежал». Для разнообразия, от скуки, на всякий случай, а вдруг у меня проблемы, а я не знаю. Нет  определенной цели – не будет определенного результата.
  3.     По рассказам часто на   тренингах, где тренер  неизвестного происхождения людям предлагают поставить перед собой грандиозную цель. Например, заработать через год миллион. И тут же расскажут 33 истории про Васю Пупкина, который смог. И вы сможете. И попробуйте откажитесь от такого зарока. Вам тут же скажут что у вас невозможные проблемы и вы клинический неудачник. А чтобы не быть клиническим неудачником, то надо поставить себе миллионную цель. С одной стороны  выглядит здраво и логично. Есть цель, только надо идти вперед. Однако ваша самооценка,  которая в сути не так легко меняется, как нам хочется, может тут вам подкинуть свинью. Самооценка это еще ко всему прочему некоторый объем «дозволенных операций», исходя из знания и оценки себя. Если Вы себя оцениваете, как  среднего человека,  миллион будет вылезать из зоны дозволенного и в итоге мозг сделает все, чтобы  избавить вас от владения миллионом. Вы можете выйти с тренинга  с четким намерением войти в список Форбса, а через неделю мозг разметает вашу идею по реальности и приведет ваши мысли и планы в соответствии с вашей самооценкой. Вы как средний человек опять вернетесь к средней зарплате. Строить планы это хорошо, но план должен строится параллельно с изменением вашей личности, ее установок и я-концепции.
  4.      Иногда создается впечатление, что на тренинге роста личности самооценка действительно растет, но опять, же   самооценка не так проста. Вы можете почувствовать эйфорию от слов тренера. Однако, выйдя в большую жизнь вам придется проверить, на сколько вы действительно развились, как личность, а не поверили в то, что говорит тренер. Если  проблема, к примеру с лишним весом, то  после одного тренинга вы не похудеете. Проблема с начальником не всегда зависит только от работника. Даже до вожделенного миллиона придется некоторое время вкалывать и иногда вкалывать  гораздо больше, чем обычно. Ну понятно,  что вот иметь в кармане миллион никто не против, а вот работать для  получения миллиона совсем другое дело. Т.е. не зависимо от качества тренера, тренинг предполагает  толчок к дальнейшему развитию, а не абсолютное и окончательное решение всех проблем. Иногда люди бывают абсолютно убиты тем, что на самом деле-то во внешнем мире  ничего не изменилось, и внутренний мир тоже медленно вползает обратно в  привычную колею. После этого, от сознания своей неэффективности самооценка падает еще ниже чем была. Строить  адекватные самооценке и возможностям цели,  которые при их достижении будут поднимать самооценку и расширять возможности, большое и важное умение. Это больше, чем миллион. Так, переходя от цели к цели, можно и  требуемую сумму через год заработать
  5.      Малоквалифицированные тренера часто дают неэкологичные ( те которые  чужеродны личности) установки. Ну, не все по своим характеристиками могут быть  внешним воплощением эффективного менеджера.  Люди разные. И даже если какие-то черты это очень хорошо и кошерно для развития, то не значит, что они годны для 100% населения. Обычно эта черта просто не «приживается».
  6.      На волне посттренинговой эйфории люди часто делают необдуманные решения. Муж там что-то не делает, и женщину это раздражает. Но она никогда не говорила с мужем на эту тему по каким-то внутренним причинам. Вот, свершилось, она осознала, как долго и тяжело мучилась и хочет положить этому конец.  Прежде чем писать заявление о разводе, надо хотя бы поговорить с мужем. Может быть  все сразу и решится. Тем более не стоит высказывать все обиды родителям и любимым, уходить с работы, разъезжаться, уезжать в Гималаи, бить морду соседям. Через малое дело может оказаться, что  вы не совсем этого хотели, или вообще не хотели.  
  7.      Бывает, что человек усваивает какой-то навык довольно своеобразно. Я б сказала даже вычурно. Например, уверенность в себе он понимает как возможность грубить и оскорблять окружающих, поступать жестоко, вести себя рискованно , не соблюдать социальных приличий и т.п.  Можно ли это назвать ростом личности? Конечно нет. В целом это для большинства играет скорее отрицательную роль. Такие люди часто кажутся  неестественными, как минимум, часто теряют старые социальные связи, новые тоже не так легко приобретаются.  В руках деформированной личности  любые навыки могут оказаться совсем не тем, чем предполагалось.
  8.     Есть группа людей, которая попадает в зависимость от тренингов личностного роста. По сути их жизнь меняется  к лучшему только внутри тренинга. Там они чувствуют себя великими, нужными, особенными. Вне тренинга изменения не выдерживают натиска реальности и человек снова ищет «подпитки».  У них формируется своеобразное сообщество, которое растит свою личность в непонятном направлении. Много разговоров, планов, которые в итоге ничем не заканчиваются или заканчиваются довольно сомнительными результатами. Они  имеют довольно-таки своеобразное поведение, которое не совсем соответствует реальности, что считается «продвинутостью».
Posted on 27 Ноя, 2011 at 06:28