Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2011-03-02

Как удвоить производительность труда за 5 минут - и как за 5 минут понять, что делаешь чушь

[Примечание Е. Волкова] Неплохой пример весьма ограниченного применения вопросов и одновременно показательный пример некритического "позитивного" мышления. Автору даже не приходит в голову привести примеры, когда после попытки честно ответить на вопрос "зачем?" люди ПЕРЕСТАЮТ что-то делать, поскольку понимают, что делают что-то бессмысленное и ненужное - или делают по-глупому и неправильно. Это ведь тоже путь повышения производительности труда, причём во многих случаях гораздо более эффективный и продуктивный - он позволяет освободить зря расходуемые время и силы и перенаправить их на что-то действительно полезное или просто приятное. Но для тупой религии "позитивного мышления" такой ход мысли - страшное ТАБУ!!!

"Позитивное мышление", как становится понятно под таким углом зрения, - это ловушка для эксплуатации немыслящего трудоголического "планктона" офисов и контор, ничего более.

2011-02-28

Критическое мышление — сетевой курс индивидуально-группового самообучения

Я начинаю проект «Критическое мышление — сетевой курс индивидуально-группового самообучения». Себя предлагаю в качестве равноправного члена команды, модератора и тренера (никаких учителей, тем более Учителей!!!). Основная идея проекта — человек учится только сам и только тому, чему он хочет научиться. В силу этого обязательной программы и одинаковых заданий, одинакового маршрута к одинаковым целям НЕ БУДЕТ. Зато будет доступ ко всем тем знаниям и ресурсам, которые я могу предоставить и которые я могу помочь освоить. Будет доступ к опыту и умениям всех участников курса и к тем базам знаний, которые они будут создавать индивидуально или в сотрудничестве. Будет индивидуальный подход, будет индивидуальная траектория движения к самым важным личным целям. Соответственно, и сам курс будет формироваться и расти по мере и в направлении потребностей участников, но непременно вокруг центрального предмета — КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ. Я предложу и подготовлю некоторую «закваску», остальное — предмет совместной работы и творчества.

Будет и возможность периодического живого общения, ближайшая — 26-27 марта 2011 г. в  Москве состоится очередной экспериментальный тренинг критического мышления.

P.S. Открыт курс «Критическое мышление» в составе КОРНИ-курсов на базе LMS Moodle.

Открытые образовательные ресурсы - OER Commons

Открытые образовательные ресурсы - OER Commons

2011-02-26

Партия, которая ботает...

В продолжение темы предвыборного "креативного" кретинизма. На улицах больше всего, естественно, билбордов с подписью крупными буквами "Партия, которая работает". Более наглого, циничного и хамского варианта как по отношению к избирателям, так и по отношению к своим политическим соперникам сложно вообразить. Из этого самозванческого бренда следует:
  • Кто не в этой партии, те не работают. Особенно близко к сердцу этот намёк должны понимать безработные и временно не работающие. Но и вся работающая часть населения вряд ли обрадуется, что правящая партия, безальтернативно пользующаяся результатами  работы всех граждан, приписывает их себе, пытаясь таким сомнительным посылом возбудить у избирателей позитивное отношение к себе. За такое шулерство из приличного общества гонят взашей.
  • То, что делают члены этой партии, называется работа.
  • Члены других партий не работают. Отдыхают, видимо, круглогодично на заграничных пляжах.
  • Почему-то вспоминается, что верующие в лженауку и всякие культы очень любят выражение: "Но это же работает!". Работа - это самая пустая, бессодержательная характеристика деятельности. Недаром в ситуациях, когда сказать и показать нечего, на прямой вопрос "Что сделано? Какой результат?" обычно отвечают, отведя глаза: "Работаем-с..."

Ваша правда, товарищи и господа. Вы с ней и живите. Желательно где подальше...

Предвыборная кампания в разгаре. Глянул вчера на залежи агитмакулатуры у почтовых ящиков в своём подъезде и увидел название одного из листков - "Наша правда". Более саморазоблачительный заголовок и придумать трудно, буквально какой-то политический эксгибиционизм.

Какие основные идеи и принципы сконцентрированы во всего лишь двух словах?
  • Некто "мы" знает "правду".
  • Эта "правда" только "наша", т.е. только этих самых "мы", других она не касается.
  • Поскольку речь идёт не об истине, а о "правде", то имеется в виду, скорее всего, субъективная вкусовщина (что нравится, то и правда), что и подчёркивается прилагательным "наша". Возникает некоторое ощущение плагиата у известного мошенника Р. Хаббарда, писавшего: "Правда - это то, что правда для Вас".
  • Использование словосочетания "наша правда" явно предполагает существование "вашей", "их", "чужой" и множества других "правд", вполне равноценных друг другу в групповой предвзятости.

The College Myth: Why College Isn't Worth The Cost For Many Careers Today (The Innovative Educator)

Миф высшего образования: Почему вуз не представляет ценности сегодня для многих карьерных направлений
The Innovative Educator: The College Myth: Why College Isn't Worth The Cost For Many Careers Today

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения