Слава Рабинович, 16 июня 2015 года
Вчера профессор Константин Сонин, давая интервью РБК из США, куда он эмигрировал, утверждал, что Россию ждет 10-летняя стагнация с практически нулевым ростом на целую декаду.
Я думаю, что профессор Сонин неправ – через 2-3 года, при такой перспективе, РФ развалится на куски по еще неизвестному сегодня сценарию управляемого или неуправляемого хаоса. При такой перспективе у РФ нет десяти лет.
Если мировая экономика, в течение следующих десяти лет, в среднем, будет расти на 3% в год (возьмем эту круглую но реалистичную цифру для простоты счета), то через десять лет мировой ВВП вырастет на 34,4%. То есть более, чем на треть. Мировой «пирог» увеличился на треть. Российская часть этого пирога не росла. Вопрос по элементарной математике: какой будет часть российского ВВП в общемировом ВВП через десять лет, если уже сейчас она ниже 2%, не будет расти десять лет, а мировой пирог увеличится на треть?
Но и это еще не все. В мировом табеле о рангах, как он появляется в таблицах МВФ для разных стран, ВВП каждой страны исчисляется в долларах США. Нет никаких сомнений, что при нулевом росте российской экономики, на фоне 3%-го роста мировой экономики, российский рубль продолжит свое падение. Добавьте сюда ожидаемое падение цен на нефть и газ в реальном исчислении (с поправкой на долларовую инфляцию) в течение следующих десяти лет, и вы получите крах рубля. Добавьте сюда непосильные военные расходы, и от рубля не останется даже одного целого клочка ваты. При таком падении рубля против доллара США, в течение следующих десяти лет, можно смело констатировать, что долларовый ВВП России через десять лет будет реально смешной величиной. При росте мирового ВВП на 30-35% в следующие десять лет, российский долларовый ВВП может, именно в долларовом исчислении, упасть куда угодно и на сколько угодно – хоть на 50%, хоть на 75%, хоть на 99% от текущих плюс-минус 2% мирового ВВП. И тогда вместо него в глобальном пироге мирового ВВП будет даже не клочок ваты, а просто пшик.
Но то, что это произойдет в РФ и с РФ – маловероятно, исходя из того, что мы сегодня подразумеваем под РФ.
Дело в том, что только по итогам 2014 года количество россиян, проживающих (не живущих, а именно ПРОживающих) за чертой бедности, увеличилось на 600 тысяч человек. По предварительным данным Росстата, доходы ниже прожиточного минимума получали 16,1 миллион граждан России. Напомню, что до недавнего времени, и в течение очень долгого времени правления Путина, Россия являлась самым большим экспортером нефти и газа в мире. И при этом значительно больше 10% россиян живут за чертой бедности, как это определяется неким искусственным «прожиточным минимумом». И это число растет.
Теперь пересчитаем все доходы всех групп россиян в доллары США и, по паритету покупательной способности, определим, являются ли они богатыми или бедными в смысле их глобальной покупательной способности. Можно легко убедиться, что примерно половина всех россиян сейчас являются бедными людьми, исходя из их глобальной покупательской мощи. И хотя страна относительно долго шла к такому положению примерно с 2008 года, ускоренный шаг в достижении этой сомнительной планки был сделан при резкой девальвации в конце 2014 года. В стране, которая является чемпионом всех времен и народов по импортозависимости, эта ситуация долго продолжаться не может. Хуже: через десять лет, при сценарии, описанном выше, 75% всего населения России будут за чертой бедности, и 95% всего населения будут бедными, исходя из глобальной покупательной способности. Вы думаете, что на корабле за десять лет не будет бунта?
Но, скорее всего, ждать его не придется. Под грузом 600 млрд долларов совокупного валютного долга и убыточности, большинство российских компаний обанкротится в течение следующих 24 месяцев, ибо внешние финансовые рынки для них закрыты из-за геополитических авантюр (и преступлений) Путина. Под грузом 200 млрд долларов совокупного валютного долга, убыточности и «взрыва» кредитных портфелей, взорвется и вся российская банковская система, уже сейчас представляющая из себя живой труп. По результатам первых четырех месяцев 2015 года банковский сектор, в среднем, понес крупные финансовые потери, а разница в цифрах потерь и прибыли в сравнении с этим же периодом в 2014 году составила более 300 млрд рублей.
Вы скажете – Китай нам поможет?!
А вы знаете, что товарооборот с Китаем УПАЛ, в 2015 году, по сравнению с 2014 годом? Кроме того, большая часть китайских банков отказывается проводить операции с российскими кредитными организациями. Соответствующая информация содержится в статье первого зампреда ВТБ Юрия Соловьева, с которым я лично хорошо знаком с 1997 года. Здесь он точно не врет! Это так и есть.
Финансовые структуры КНР также значительно сократили свое участие в обслуживании торговли между странами. «Отношения между Россией и Китаем не обходятся без трудностей. Главная проблема, сдерживающая развитие сотрудничества – противоречивая позиция КНР по отношению к банкам России. Она проявилась после введения санкций Соединенными Штатами и ЕС», – совершенно справедливо но дипломатично отмечает мой старый знакомый Юра Соловьев, работавший в 1997 в Lehman Brothers (в то время я работал в фонде «Эрмитаж» в компании Hermitage Capital, и мы тесно общались).
А помните год назад я предсказал, что будут разрушены все основные привычные механизмы международной торговли между Россией и остальным миром? Сбылось? Ведь я и Китай тогда тоже имел ввиду.
Отмотаем время чуть назад. 4 декабря 2014 года глава Сбербанка Герман Греф говорил, что Россия столкнулась с проблемой привлечения средств не только с западных финансовых рынков, но и с восточных. «Тезис, что мы не дождались западных денег, очень плох. Коллеги, вы не дождетесь и восточных денег. Не надо ждать. За деньгами сегодня колоссальная конкуренция», – заявлял он тогда. Видимо, он внимательно читал мои посты на Фейсбуке, в те времена, когда я не был там заблокирован? Ибо я говорил тоже самое, только начиная с июля 2014 года.
На данный момент российский банковский сектор находится под санкциями США и ЕС. Российские кредитные организации не могут привлекать средства на американском и европейском финансовых рынках. В санкционных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы.
А теперь несколько слов о моем индексе безработицы и деловой активности. Из личных наблюдений: исходя из headhunter, полтора года назад количество вакансий на рынке труда смогло превысить количество соискателей всего на несколько процентов. Ситуация сегодня: 17 миллионов соискателей на 330 тысяч вакансий, из которых, говоря о качестве, не менее 70% курьеров и водителей.
Как вы думаете, сколько просуществует такая конструкция, исходя из всего вышесказанного?
Журналисты РБК забыли задать этот вопрос профессору Сонину. А зря. Ведь он, как и я, тоже знает ответ.
Слава Рабинович, 16 июня 2015 года