Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-05-11

Реформа существующей системы образования бессмысленна

Реформа существующей системы образования бессмысленна: единственный верный выход - в формировании принципиально иной системы обучения, позволяющей гражданам учиться не так, как хочет государство, а так, как хотят они сами и как требует современная жизнь. Конституционное право на образование на деле осуществляется лишь как обязанность учиться тому и так, как предпишет государство. Верх нелепости, что в Конституции не закреплена СВОБОДА ОБУЧЕНИЯ, без которой право на образование полностью превращается в обязанность быть изнасилованным средним и вузовским быдлообразованием. Последнее слово не должно обижать никого из работающих в этой сфере (я сам такой), поскольку является лишь констатацией того очевидного факта, что система образования, построенная по типу госмонополии и с фантастически неэффективным менеджментом, годится в современных условиях только на роль пресса для штамповки "правильных винтиков" из учащихся (что получается у неё всё хуже и хуже, но о чём кое-кто сильно тоскует и хватается за реформу, как за спасительную соломинку), всё остальное ей совершенно не по силам ни при каких реформах.

Полная приватизация не решает проблемы - как показывает опыт США, частные монополии в высшем образовании превратились в машины по деланию денег в ущерб обучению и образованию и создают предпосылки для финансового краха ещё более тяжёлого, чем ипотечный пузырь в 2008 г., что создаёт тупик с другого конца.

Отчётливо ясно одно - необходимо максимальное обеспечение СВОБОДЫ ОБУЧЕНИЯ для всех категорий учащихся, что предполагает максимальную СВОБОДУ ОБРАЗОВАНИЯ, т.е. многообразие форм и разновидностей предоставления обучающих программ. Для занятия рабочих мест вполне достаточна система квалификационных испытаний на предприятиях и в учреждениях. Тесты и экзамены в системе образования должны быть ТОЛЬКО ДОБРОВОЛЬНЫМИ!