Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-09-02

О мышах, журналистах и Сталине — и о борьбе с коррупцией

Сегодня утром просматривал новости и свою ленту в Facebook. И сразу будто дважды в дерьмо наступил. Первый раз — когда прочитал заметку некоего Михаила Казиника «О мышах и людях» во вроде приличном проекте Openspace.ru. И иллюстрация, и текст по уровню годятся только для туалетных надписей, не говоря уже об «исследовательском методе» по сбору фактов для выводов. Я бы предложил ему повторить «исследование», введя в поисковую форму словосочетания «журналист, солгал, подтасовал, нёс наркотический бред». Да, коррумпированная полиция — это очень плохо. Но когда после таких «подмётных писем» на «тропу войны» выйдет очередная банда «приморских партизан», которые на самом деле были просто убийцами по сути своих действий, то какую ответственность понесёт словотрёп, сочинивший им оправдательную идеологию?

А он, к тому же, существенно облегчает душу будущим убийцам ещё и тем, что фактически бросает в массы лозунг — российские граждане хуже мышей, по крайней мере, интеллектуально. Я не буду оскорблять животных или насекомых, чтобы придумать аналогию для характеристики упомянутого опуса. К сожалению, это просто очередной пример того, насколько глупо может себя вести человек. Жутко то, что это пример УБИЙСТВЕННОЙ глупости — глупости, ведущей к убийствам.

И второй пример не менее убийственной глупости — КПРФ запускает интернет-проект «Антикоррупционный комитет имени Сталина». Глупость, понятно, не в антикоррупционной борьбе (хотя в ней глупостей тоже хватает, поскольу поверхностная прополка сорняков без улучшения почвы и глубокой перестройки технологий — занятие почти бессмыленное), а в помещении на её знамя имени одного из одиознейших коррупционеров и убийц в истории. Ведь кто такой коррупционер по своей сути? Человек, для которого личная власть и положение превыше всего, — превыше интересов общества, законов, фактов, справедливости. И чем же Сталин не коррупционер, который нанёс громаднейший ущерб миллионам людей?  Его «антикоррупционность» заключалась лишь в том, что он не терпел конкурентов на поле коррупции — только и всего.

Как же был прав Эйнштейн, когда заметил, что бесконечность человеческой глупости ещё более бесконечна, чем Вселенная...